Внесены изменения в закон об оценочной деятельности

29.07.2014 09:30:00

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 2 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования оценочной деятельности в Российской Федерации.

В частности, Федеральным законом определяются функции органов управления национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков, требования к его составу, структуре и порядку принятия им решения. К полномочиям национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков Федеральным законом отнесены в основном функции по координации деятельности саморегулируемых организаций оценщиков и обеспечению взаимодействия профессионального сообщества с органами государственной власти. Помимо этого предусматривается, что при федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, создаётся совет по оценочной деятельности (далее – регулирующий орган), функции которого связаны прежде всего с регулированием оценочной деятельности.

Уточняются полномочия регулирующего органа. В частности, к его новым полномочиям относятся формирование и утверждение программы разработки федеральных стандартов оценки и внесения изменений в них, а также внесение изменений в федеральный стандарт оценки по определению кадастровой стоимости и утверждение методических указаний к нему, обязательных для применения всеми участниками профессионального сообщества.

Федеральным законом уточняются обязанности оценщиков и повышается их ответственность перед пользователями оценочных услуг, а также ответственность саморегулируемых организаций оценщиков. Например, оценщикам вменяется в обязанность включать информацию, касающуюся отчёта об оценке объекта оценки, в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в тех случаях, когда проведение оценки объектов оценки обязательно. Кроме того, более подробно регламентируются обязанности и ответственность юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Федеральным законом уточняются положения Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», касающиеся государственной кадастровой оценки. В частности, устанавливается требование, в соответствии с которым государственная кадастровая оценка проводится не чаще чем один раз в течение трёх лет (в городах федерального значения – не чаще чем один раз в течение двух лет), но не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. Вводятся дополнительные требования к исполнителям работ по определению кадастровой стоимости и устанавливаются требования к заказчику в части обязанности раскрывать информацию о принятии решения о проведении государственной кадастровой оценки.


Источник: Администрация Президента РФ

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости