01.09.2022 15:04:00

Эксперты консалтинговой группы SRG в рамках направления SRG-Инжиниринг провели исследование жилых комплексов эконом/комфорт и бизнес-класса. В результате была определена структура затрат на строительство объектов в перечисленных сегментах. 

Всего специалисты проанализировали свыше 20 ЖК на территории России площадью от 12 до 80 тыс. м2. Рассматривались дома от 9 до 40 этажей: каркасно-стеновые конструкции из монолитного железобетона и ограждающие конструкции из ячеистых блоков. В основу исследования легли данные за II квартал 2022 года. 

По словам Олега Васильева, заместителя директора, направление SRG-Инжиниринг, структура себестоимости строительства в сегментах «Эконом», «Комфорт» и «Бизнес» во II квартале 2022 г. не сильно изменилась по сравнению с 2021 г. «Наибольшую долю затрат по-прежнему занимают строительно-монтажные работы, - отмечает он. 

В сегментах «Эконом» и «Комфорт» она составляет от 65,2% до 83,2%, а в сегменте «Бизнес» - от 69,0% до 76,3%». При этом расходы на техническое присоединение и прокладку инженерных коммуникаций могут составлять до 13,8% от бюджета строительства. 

Busines.png

Больше всего, по мнению Васильева, на структуру себестоимости строительства влияет стоимость материалов: 

«За последний год цены на строительные материалы показали существенную динамику. Резкий рост стоимости зимой и в начале весны, основанный на ажиотажном спросе, привел к снижению покупательной способности. Это вызвало реакцию в виде снижения стоимости материалов». 

Как отмечает эксперт ГК SRG, сейчас рынок строительных материалов стабилизировался, зафиксировано лишь незначительное повышение цен в середине лета. В следующем году существенных изменений стоимости базовых строительных материалов не предвидится. Однако ожидается нехватка высокотехнологических материалов, в том числе составляющих инженерных систем, – это связанно как с санкционными ограничениями и нарушением поставок, так и с частичной приостановкой работы производств Европы и невозможностью их быстрой замены аналогами из Азии. 

Ekonom_Komfort.png

Сократить себестоимость строительства жилых объектов, по мнению Олега Васильева, поможет развитие IT-решений для управления и контроля за реализацией строительных проектов. 

«Уже сейчас активно используется облачное программное обеспечение, позволяющее консолидировать всю информацию по проекту в цифровом виде. Такие решения обеспечивают быстрый доступ к чертежам и документам, с их помощью можно оптимизировать и контролировать сроки и стоимость строительства, оперативно отслеживать реализацию проекта, выгружать статистическую отчетность в рамках своего доступа всем участникам проекта», отмечает эксперт.


Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться