30.03.2016 11:26:00
По действующим правилам проводится специальная оценка условий труда в 2016 году. Последние изменения, которые бы касались всех компаний, вносились давно. Но свежие поправки на подходе.

Как можно оценить условия труда в 2016 году
Третий год подряд оценивать условия труда на рабочих местах можно исключительно в форме специальной оценки условий труда. Наряду с этим пока действуют и результаты аттестации рабочих мест, проведенной по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.
В общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. Исключение – случаи, когда специальную оценку условий труда обязательно провести внепланово.
В отношении некоторых рабочих мест спецоценку можно проводить поэтапно и завершить до 31 декабря 2018 года.

Как проводится специальная оценка условий труда в 2016 году
Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников.
Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели. По общему правилу ее проводят совместно с независимой организацией (организациями), которую работодатель привлек к оценке на основании гражданско-правового договора. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении надомных и дистанционных работников.
Порядок проведения специальной оценки условий труда регулируется Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Проведение специальной оценки в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих дополнительно может регулироваться федеральными и региональными законами, другими нормативно-правовыми актами.
Специальную оценку условий труда проводят в соответствии с Методикой, которую утверждает Минтруд России. Периодичность проведения оценки: не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено законодательством РФ. Указанный срок исчисляют со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
Перечень нормативных документов, которые содержат требования к рабочим местам, и параметры, измеряемые при специальной оценке, приведены в таблице.


tabl4.jpg


К некоторым рабочим местам применяется особый порядок проведения специальной оценки условий труда. Перечень таких рабочих мест утвержден постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290. А сам порядок проведения специальной оценки утвержден отдельными приказами Минтруда России в зависимости от специфики рабочих мест.


tabl5.jpg


Результаты проведенных исследований (испытаний, измерений) оформляют протоколами в отношении каждого из вредных и (или) опасных производственных факторов, которые подвергнуты таким операциям. По результатам таких исследований (измерений) эксперт относит условия труда на рабочих местах к соответствующим классам (подклассам). Такой порядок предусмотрен статьями 11–14 Закона № 426-ФЗ.

Какой станет специальная оценка условий труда в 2016 году (последние изменения)
В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 951060-6 с поправками в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (принят в первом чтении). Инициаторы поправок предлагают следующее:
• закрепить базовые действия эксперта по выявлению вредных и опасных производственных факторов;
• предусмотреть возможность декларирования оптимальных и допустимых условий труда;
• предотвратить разглашение государственной и иной охраняемой законом тайны при передаче сведений о спецоценке;
• добавить в реестр организаций, проводящих спецоценку, сведения об их филиалах и представительствах;
• урегулировать вопрос использования методов и методик спецоценки, утвержденных федеральными органами исполнительной власти, но не аттестованных в соответствии с законами об обеспечении единства измерений.

Источник: Главбух


Вернуться в раздел