25.07.2014 09:30:00

В Госдуму РФ внесен законопроект о внесении изменений в Список производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых трудовая пенсия по старости назначается досрочно. В частности, в него планируется включить водителей, занятых на международных или междугородных перевозках, работающих в составе вахтовых бригад. Право выхода на пенсию предлагается установить указанным лицам с 55 лет для мужчин и с 50 для женщин.

Напомним, право на "льготную" пенсию имеют, в первую очередь те категории граждан, чьи условия труда признаны вредными, опасными или тяжелыми. Сюда входят вредные производства, подземные и горные работы, железная дорога и метрополитен, речной и морской флот, лесозаготовка и лесосплав, авиация, аварийно-спасательная служба, медицина, образование, театральная сфера (например, работники балета, кукловоды и т.д. — у каждого своя выслуга лет), геологи на полевых работах, пожарная охрана, система исполнения уголовных наказаний и д.р.

Право на досрочный выход на пенсию может быть связан и с природно-климатическими условиями в которых выполняется работа.

В каждой сфере свой стаж для выхода на пенсии, возраст. Например, солистам балета необходимо отработать 15 лет, а медицинским и педагогическим работникам— 25 лет.

По некоторым данным в России право на досрочную пенсию имеют около трети работающего населения и потому. Это, по мнению экспертов, слишком много и данный список необходимо сокращать. Но любые конкретные предложения на сей счет встречаются шквалом возмущения общественности и негативной реакцией со стороны профсоюзных организаций.

Утвержден перечень документов, которыми необходимо руководствоваться при назначении досрочной пенсии

Правительство РФ утвердило перечень нормативно-правовых актов, которые следует применять при определении стажа на соответствующих вида работ в целях досрочного пенсионного обеспечения (постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665).

В указанный перечень вошли как документы, принятые еще в СССР, так более поздние. Для отдельных случаев устанавливаются правила исчисления периодов работы (деятельности), дающих право на досрочное назначение указанной пенсии.

Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 вступает в силу 1 января 2015 года.




Источник: Информационный портал по охране труда
Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться