06.05.2014 09:30:00

Предприятия численностью до 100 человек получат право возместить из Фонда социального страхования средства, которые они потратили на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости своих работников, суммарно за три последних года. Сейчас такой порядок распространяется только на последний год.

Такие изменения в "Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" подготовил минтруд. Соответствующий приказ уже проходит регистрацию в минюсте.

Условие одно: право "трех лет" будет действовать, если страхователь не обращался за финансовым обеспечением в ФСС за два года, предшествующих текущему. Причем не важно, почему возмещение не было получено раньше: то ли из-за маленькой суммы трат в конкретном году, то ли по другим причинам. По новому порядку в расчет будут брать три последовательных календарных года, предшествующих моменту обращения. При этом размер возмещения не меняется и составляет 20 % от суммы расходов работодателя, но не может превышать суммы страховых взносов за текущий финансовый год. Таким способом минтруда и ФСС хотят простимулировать малый бизнес активнее заниматься охраной труда. Приоритетными направлениями останутся проведение спецоценки условий труда и снижение вредности и опасности производственных факторов.

В ФСС напоминают, что прием документов на финобеспечение в текущем году завершается 1 августа. С 2001 по 2013 годы на финансирование предупредительных мер работодателям было направлено свыше 44 млрд. рублей, сообщил замруководителя Фонда социального страхования Евгений Писаревский. По его словам, количество предприятий, обращающихся в Фонд за компенсацией затрат на охрану труда, ежегодно увеличивается. В прошлом году правом на возмещение воспользовались более 29 тысяч страхователей, получив от ФСС более 7 млрд. рублей. В 2014 году, по словам Писаревского, эта сумма вырастет почти на четверть - до 9,4 млрд. рублей.


Источник: Российская газета

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться