13.01.2016 15:37:00
В 2016 году вступают в силу некоторые изменения, касающиеся охраны труда, касающиеся условий труда и ответственности за нарушения. Обязанности по внедрению этих изменений лягут на плечи работодателя.

2.jpg
Комплексный подход

Глава 36 Трудового кодекса гарантирует всем работникам безопасные условия труда, которые обязан обеспечить работодатель. Организация условий труда должна быть комплексной и состоять из:
  • разработки и утверждения норм и правил обеспечения безопасных условий труда для всех сотрудников предприятия;
  • информирования работников об утверждённых нормах и правилах;
  • корректировки трудовых договоров в соответствии с законодательством;
  • анализа условий труда;
  • обеспечения безопасности работников при эксплуатации механизмов, зданий, других производственных объектов;
  • социально-бытового обслуживания и необходимой медицинской помощи на предприятии;
  • учета и выявления причин несчастных случаев, профзаболеваний;
  • обязательного страхования работников предприятий. 

Особое значение имеет проведение специальной оценки (анализа) условий труда. Эта работа началась ещё в 2014 году, продолжится и в нынешнем.

Оценку следует провести в течение пяти лет с момента завершения аттестации (за исключением ситуаций по внеплановой оценке). Это мероприятие не распространяется на дистанционных работников, и на тех, кто заключил договора с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

2. Ежегодное улучшение условий труда

Ежегодные мероприятия, которые необходимо проводить работодателю, содержит «Типовой перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» (утвержден Минздравсоцразвития в 2014 году). 

Это может быть:

  • оценка условий труда, выявление «вредных» условий, исправление недочетов;
  • обеспечение и модернизация средств защиты (индивидуальные и на производстве);
  • обучение по охране труда, инструктаж работников;
  • регулярные профилактические медицинские осмотры, организация и обустройство мест отдыха на производстве;
  • контроль за документооборотом по охране труда, при необходимости – корректировка норм и правил. 
По закону все расходы, связанные с проведением мероприятий, несут работодатели.
Работодателю предлагают разработать план и выделить бюджетные средства за счет уменьшения выплат в ФСС (в соответствии с Законодательством).

Кто участвует в планировании и выполнении мероприятий?

Это инженер по охране труда (или другой ответственный сотрудник), который разрабатывает план мероприятий и составляет список ответственных лиц.
Сумму расходов на проведение мероприятий рассчитывает бухгалтерия. Минимальная сумма – 0,2 % от общих затрат на производство. План мероприятий утверждает руководитель.

3. Проверки и штрафы за нарушения

Проверять организацию охраны труда будут в компаниях среднего и малого бизнеса, где в 2015 году выявлены нарушения. Так как практически ни одна проверка не прошла без замечаний, то их количество не сократится. Жалобы работников также могут стать поводом для проверки.
В 2016 году существенно вырастут размеры штрафов за нарушения в сфере охраны труда. Размер штрафов будет зависеть от количества работников, чьи права в сфере охраны труда нарушили.
2016 год должен стать для работодателей периодом планирования мероприятий по охране труда, при этом в соответствии с намеченными сроками, а не накануне проверки. А также периодом корректировки правил и инструкций по охране труда.

Источник: Институт СЭиК
Вернуться в раздел