В Крыму работодатели не хотят оформлять с сотрудниками трудовые договоры

ЕСЛИ в целом в России за последние 10 лет производственный травматизм сократился вдвое и показатель сейчас соответствует среднеевропейскому, то в Крыму и Севастополе, напротив, растет. Материально-техническая база большинства предприятий оставляет желать лучшего, создать безопасные условия труда пока не получается.

- В Севастополе количество несчастных случаев на производстве в нынешнем году выросло на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого, - рассказала замначальника госинспекции труда города Инна Откидач. - На конец октября их зарегистрировано 32, из которых 18 - со смертельным исходом (что на шесть Мониторинг СМИ 15 ноября 2016 15 процентов больше прошлогоднего) и 14 - с тяжелыми последствиями (рост на 27 процентов). Причем каждый четвертый пострадал из-за падения с высоты на строительных объектах.

Такие несчастные случаи происходили и на предприятиях государственной формы собственности, и в частном бизнесе. Например, 47-летний работник строительной компании "Благострой", занимаясь уборкой и складированием оборудования, не применил страховочные средства, которые ему выдали перед началом работ. В результате упал с высоты 11-го этажа строящегося здания. Инспекция установила, что несчастный случай произошел из-за неправильной организации работ. Компания была оштрафована на 240 тысяч рублей.

- В воинских частях произошло 30 процентов всех несчастных случаев, - продолжает Инна Откидач. - Основная причина ЧП - использование неисправных машин и механизмов. 

В Крыму ситуация аналогичная. Только в Керчи за первое полугодие зафиксировано девять несчастных случаев на производстве, из них три смертельных. Два произошло на судостроительных предприятиях, которые заработали после многолетнего простоя.

- Если сравнить количество несчастных случаев в республике на конец октября прошлого года и в нынешнем, то увидим рост с 67 до 84, - говорит замначальника инспекции по труду РК Дмитрий Кузичев. - Смертельных в прошлом году было 26, а в нынешнем - 45. Более половины производственных травм связано с общими заболеваниями, что говорит об ухудшении состояния здоровья работников предприятий. И только на втором месте недостаточная организация охраны труда на производстве, нарушение дисциплины и технологических процессов.

Специалисты госинспекции труда предлагают работодателям ввести обязательный медосмотр при трудоустройстве и далее сделать процедуру регулярной. Кроме того, до 31 декабря 2018 года в Крыму должна быть завершена специальная оценка условий труда (СОУТ).

Проводится она ускоренными темпами, что сказывается на качестве.

- Мы получаем массу жалоб от работников, что они не видели, когда и как специалисты оценивали условия их труда, хотя делать это они должны во время технологического процесса, - уточняет заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. - То есть работник должен как минимум знать о ней, общаться с экспертом, вносить обоснованные предложения для устранения вредных факторов на рабочем месте.

Есть в Крыму и еще одна тенденция: работодатели заключают с работниками не трудовые договоры, а гражданско- правовые, тем самым освобождая себя от обязанности обеспечивать безопасные условия труда и лишая работников социальных гарантий. Мониторинг СМИ 15 ноября 2016 16

- Нас это очень волнует, ведь в трех смертельных случаях из десяти с работниками были заключены договоры подряда, - говорит Дмитрий Кузичев. - В результате мы не смогли связать их с производством: для того чтобы установить трудовые отношения, нужно обращаться в суд.

Применением договоров гражданско-правового характера грешит в основном строительная сфера.

комментарий Алла Пашкунова, заместитель председателя Совмина РК: - В Крыму активно развиваются промышленная и строительная сферы, что требует создания безопасных условий труда. Мы проанализировали причины несчастных случаев на производстве и пришли к выводу, что зачастую работники выполняют непрофильную работу, в следствие чего получают производственные травмы. При этом руководители предприятий недостаточно серьезно относятся к вопросам охраны труда, не контролируют процесс организации производства. Я думаю, это вызвано тем, что они неплохо информированы, чем грозит несоблюдение законодательства об охране труда.

Справка "РГ" Снижение производственного травматизма в России связывают с введением новых норм охраны труда. На вредных производствах должны больше заботиться о защите сотрудников, чем на обычных. У таких сотрудников например, длиннее отпуск, более ранний выход на пенсию, выше размеры страховых взносов в пенсионный фонд. У работодателей появилась экономическая мотивация улучшать условия труда, чтобы сократить расходы на выплату компенсаций. Вторым стимулом стало увеличение размеров штрафов за несоблюдение требований охраны труда. 


Вернуться в раздел