07.03.2014 09:30:00
4 марта в Государственной Думе Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда».

«По нашим оценкам, порядка 7– 8 млн человек может находиться в той зоне риска, которая называется нелегальная занятость, то есть это те люди, за которых не платят страховые взносы, не уплачивают подоходный налог», – отметил он.

«Правительство максимально заинтересовано в том, чтобы эту проблему решить, потому что она связана с пенсионными правами, с наполнением бюджетов разных уровней и государственных внебюджетных фондов», – добавил Максим Топилин.

Он также рассказал, что принимая в 2013 году пакет законопроектов по пенсионной реформе, министерство ориентировалось на легализацию трудовых отношений, учет стажа, легальных и более высоких заработков в системе пенсионных прав.

По словам Министра, закон о специальной оценке условий труда также связан с вопросом легализации заработной платы. «Законодатель, введя процедуру идентификации условий труда, позволил не проводить инструментальные замеры, и, соответственно, определенная сумма средств может у работодателей высвободиться, чтобы они могли решать вопросы, связанные с повышением заработной платы и гарантий трудящимся. По нашим оценкам, это порядка 30– 40 млрд в год, – рассказал Максим Топилин. – Такая внутренняя экономия у работодателей получается в результате введения этого закона».

Он также напомнил, что в конце прошлого года были приняты поправки в КОАП, которые позволили классифицировать инспекциям по труду гражданско- правовые договоры, которые имеют признаки трудовых. «За это установлен очень серьезный штраф. Это административная мера, достаточно непростая в исполнении, которой в этом году трудинспекциям нужно будет научиться пользоваться», – отметил Министр.

Помимо этого, Минтруд России продолжает работу с налоговой службой, Пенсионным фондом по сверке баз данных по поиску возможных «серых» схем и возможных уклонений от законодательства об оплате труда. По словам Министра, в ведомстве создана рабочая группа совместно с представителями ПФР, ФОМС, ФСС и Роструда, которая должна определить ту часть граждан в трудоспособном возрасте, за которых по каким– то причинам бюджеты субъектов РФ платят страховые взносы как за неработающее население.

По словам Министрам, продолжается дискуссия со сторонами социального партнерства о том, что включается или не включается в минимальную зарплату. «Мы внутри Правительства с Минфином ведем такие переговоры и считаем, что можно повысить достаточно в быстрые сроки и довести МРОТ до прожиточного минимума. Но если мы говорим, что это прожиточный минимум региона, как это предусматривается, то, безусловно, туда должны включаться и районные коэффициенты, и северные надбавки, потому что прожиточный минимум в себя включает районное регулирование», – отметил Максим Топилин.

Кроме того, Минтруд России предлагает при выдаче кредита в банке учитывать уплату страховых взносов в Пенсионный фонд. «Мы думаем над тем, чтобы создать такую систему, чтобы определенным образом поступления страховых взносов за работников в Пенсионный фонд являлось предметом при проверке платежеспособности гражданина, если он идет в банк получать кредит», – рассказал Максим Топилин. «Я не призываю сейчас запретить кредиты всем гражданам, за кого не уплачивают взносы в Пенсионный фонд, но мне представляется, что тема, связанная с обеспечением платежеспособности, может быть связана с наличием страховых платежей в ПФР», – разъяснил министр.

По словам Министра, легализации трудовых отношений при работе у физических лиц невозможно будет достичь, оставляя в трудовом законодательстве то традиционное регулирование, которое присуще для крупных предприятий. «С одной стороны, ужесточая контроль за легализацией трудовых отношений, нам придется обсуждать вопросы, связанные с более простыми правилами заключения трудового договора для работников, занятых у физических лиц. Это особые отношения, их не было в советское время практически, или они точно также были нелегальными. Если мы хотим эту тему вытащить из тени, нам придется поступиться определенными стандартными защитными правилами трудового законодательства для всех работников. Это нужно обсуждать, и без наших коллег из профсоюзов мы в этом отношении не сдвинемся. Все понимают, что в противном случае, это все время будет в тени», – подвел итог Министр.

По мнению Максима Топилина, необходимо приводить трудовое законодательство в соответствие с реалиями жизни, в противном случае нелегальный сектор продолжит существовать.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ
Вернуться в раздел