01.06.2016 11:07:00

20160524__4_4.jpg   
Условия труда напрямую влияют на то, к какой зоне риска могут отнести предприятие согласно методике, разработанной Рострудом.

Естественно, ни один работодатель не желает оказаться в высокой зоне риска, так как это чревато дополнительными проверками. Поэтому в ответственных компаниях негативное влияние трудовой среды на работников стараются снизить. Важную роль в этом процессе играет специальная оценка условий труда, проведение которой помогает работодателю оценить существующие производственные риски. 

Закон о СОУТ вступил в силу два года назад, и до сих пор методика проведения спецоценки корректируется, а работодатели и экспертные аккредитованные организации выбирают оптимальные пути взаимодействия. 
«Работа по спецоценке труда ведётся уже намного лучше, хотя иногда факты невыполнения регламента есть. Несвоевременно выгружаются данные из ЕКАСУТР, возникают дополнительные рабочие места или какие-то, наоборот, ликвидируются», – говорит начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий Раенок. 

Между тем разные хозяйства требуют своих подходов к спецоценке. Например, для локомотивного хозяйства были разработаны методические рекомендации по проведению специальной оценки условий труда. 

«В них прописан единый подход к оценке рабочих мест локомотивных бригад. С 2015 года перечень рабочих мест рассчитывается исходя из количества локомотивных бригад, отправленных в рейс из депо за 8-часовую смену, и формируется из отдельных рабочих мест машинистов и их помощников, занятых на каждом виде движения. При этом однотипные локомотивы отнесены в категорию «оборудование», – поясняет замначальника отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии Дирекции тяги Елена Анисимова. 

Раньше при проведении аттестации локомотив считался рабочим местом, поэтому на каждом новом локомотиве приходилось проводить спецоценку. В итоге из года в год увеличивалось общее количество рабочих мест. «С приведением к единому подходу сократилось и количество рабочих мест в целом», – говорит Елена Анисимова. 

Однако не все работодатели проводят спецоценку своевременно, что влияет на объективность показателей. 
«Почему, например, некоторые дороги в северных регионах запланировали проведение спецоценки в августе, когда влияние вредных факторов на персонал самое низкое?» – отмечает Дмитрий Раенок. 

Взаимодействие с надзорными органами – ещё один важный вопрос. По словам заместителя исполнительного директора АО «Клинский институт охраны и условий труда» Алёны Снопковой, одни представители госинспекции относятся к отдельным нарушениям более лояльно, другие менее. Кроме того, в самих предписаниях об устранении нарушений, выдаваемых государственной инспекцией труда, встречаются нарушения. 
«Уполномоченное лицо работодателя должно заранее ознакомиться с распоряжением о проверке на основании результатов госэкспертизы, после чего составляется акт по результатам проведённой проверки. Если даже такие формальные признаки нарушаются, уже можно оспорить решение Роструда», – напоминает Алёна Снопкова. 

И если экспертиза действительно была проведена с нарушениями и замечания инспекции к работодателю не обоснованы, велика вероятность того, что предприятие в итоге получит положительную оценку условий труда. 

Источник: Гудок
Вернуться в раздел