02.06.2017
Парламентская газета     

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, уточняющий порядок контроля за соблюдением трудового законодательства, сообщается на сайте кабмина.

Документом предлагается разрешить инспекторам труда проверять соблюдение норм трудового законодательства, установленных властями СССР и РСФРС. Как говорится в пресс-релизе Правительства, это позволит органам контроля проверять, начисляют ли работодатели сотрудникам районные коэффициенты к зарплате и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля. Отмечается, что в июле прошлого года вступил в силу закон, запрещающий проверку соблюдения требований, установленных актами СССР и РСФСР. При этом, согласно статье 423 Трудового кодекса, нормы СССР и РСФСР, не противоречащие Конституции РФ, разрешены и должны применяться.

В результате, считают в кабмине, недобросовестные работодатели могут воспользоваться отсутствием контроля, не выполняя требования законодательства. Поэтому проектом закона предлагается уточнить, что надзор за исполнением актов СССР и РСФСР возможен, когда проверки выполняются по ограниченному списку вопросов. В частности, в части применения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и учёта списков работ, согласно которым досрочно назначается страховая пенсия по старости. Также поправки коснуться установления районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и на других территориях с особыми климатическими условиями.

«Принятие законопроекта позволит государственным инспекторам труда контролировать соблюдение требований трудового законодательства, установленных актами СССР и РСФСР, будет способствовать защите трудовых прав работников», — говорится на сайте Правительства РФ.

Документ был рассмотрен и одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, а также рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 24 мая.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться