19.12.2017
107.png               

Российская газета, 12 декабря 2017 г.

Индивидуальные средства защиты работников могут получить собственную маркировку, чтобы на рынок не попадала некачественная продукция.

Во вторник глава правительства провел совещание, посвященное мерам снижения производственного травматизма. Как раз в эти дни в Москве проходит XXI Международная специализированная выставка "Безопасность и охрана труда - 2017". Сюда-то Дмитрий Медведев и вывез на разговор ряд министров, чьи отрасли относятся к наиболее травмоопасным, представителей профсоюзов и работодателей. Премьер ознакомился с отдельными видами индивидуальных средств защиты, которые предлагают отечественные предприятия, и обратил внимание министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, что какой-то продукцией, например, противогазами, уже пора себя обеспечивать самостоятельно.

"За 10 лет несчастных случаев и травм, в том числе с тяжелыми последствиями, стало в два раза меньше. Это неплохой результат", - подчеркнул председатель правительства. Работа эта должна продолжаться, поскольку статистика все еще говорит о достаточно высоком уровне травматизма. В прошлом году на производстве погибли 2 тысячи человек, пострадали около 40 тысяч.

Выделяются лидирующие по опасности отрасли. Пятая часть всех несчастных случаев приходится на стройки, не менее травмоопасны обработка, транспорт, сельское и лесное хозяйство, жилищно-коммунальный сектор. В зоне повышенного риска традиционно числятся шахты, нефтепромыслы, металлургия.

"Мы понимаем прекрасно, что еще находимся не на уровне передовых стран", - согласился министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Если сравнивать со странами Евросоюза, то Россия вошла бы в число первых пятнадцати. "Что нас тревожит: если в прошлые годы у нас темпы снижения составляли 7-8 процентов в год, то сейчас 1-2 процента", - заявил глава Минтруда.

- Наверно, это следствие того, что более одиозные проблемы удалось снять и более сложная работа начинается, - предположил премьер-министр.

Министр Топилин считает необходимым переформатировать работу в области охраны труда, чтобы больше сконцентрироваться именно на проблемных отраслях. "Сейчас мы должны очень плотно поработать с коллегами из Минстроя, Минпромторга, Минсельхоза. Нам нужно сделать стандартные ведомственные планы улучшения условий труда", - обратился он с просьбой дать соответствующие поручения.

Специальные разделы могли бы появиться в отдельных госпрограммах, полагает глава Минтруда. Пока же, напомнил Дмитрий Медведев, подготовлена подпрограмма "Безопасный труд" которую нужно будет включить в госпрограмму по содействию занятости.

Перед российской промышленностью ставится вопрос о необходимости наращивать выпуск индивидуальных средств защиты. "Наша задача - сделать так, чтобы разработки российских производителей могли составить конкуренцию зарубежной продукции, быстрее шли в массовое производство", - сказал премьер.

- Вообще, чтобы эта ниша промышленности развивалась, мы должны защитить рынок от некачественной, фальсифицированной продукции, которая не создает никакую защиту. Может, имеет смысл подумать о введении какой-то маркировки, как мы это сейчас делаем для некоторых других видов товаров, - предположил он.

Работодатели тоже не должны стоять в стороне от вопросов безопасности собственных сотрудников. Сегодня миллиарды рублей предприятия и государство тратят на возмещение ущерба, понесенного работниками.

Бизнес совершенно не против инвестировать в безопасность труда. "Пользуясь случаем, хотел бы в очередной раз сказать, что мы против того, чтобы повышать фискальную нагрузку, в том числе разными путями, будь то утилизационный сбор или налог на модернизацию, - обратился к премьеру глава РСПП Александр Шохин. - Можно находить и специальные механизмы стимулирования инвестиций именно в безопасные средства производства".

- У нас это не тема сегодняшнего совещания, строго говоря, но вы тоже понимаете, неизменной фискальной нагрузки ни в одной стране мира не бывает, - ответил на это Дмитрий Медведев. - Она может и повышаться в определенной ситуации, если мы хотим достичь целей, направленных на общее благо. Это вопросы выбора и вопрос темпов развития страны.

Вернуться в раздел