03.07.2014 09:20:00

Минтруд утвердил Методику новой специальной оценки условий труда. А это означает, что работодатели получили право проводить это мероприятие. Благодаря положительным результатам спецоценки организации смогут снизить тарифы дополнительных взносов в Пенсионный фонд РФ за вредную работу или даже обнулить их. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н вступил в силу с 8 апреля 2014 года.

Кому нужна спецоценка?

В срочном порядке проводить новую оценку условий труда должны не все организации. А только те, у которых уже истек или скоро истечет срок действия результатов аттестации рабочих мест. Некоторые трудовые инспекции и до утверждения Методики требовали от таких компаний провести специальную оценку условий труда и грозили штрафами. Но Роструд на своем официальном сайте сообщал, что такие требования до утверждения Методики неправомерны. Получается, что теперь они стали законными.

Но и всем остальным организациям спецоценка может принести пользу. Ведь результаты только этого мероприятия могут позволить компаниям платить дополнительные взносы в ПФР по дифференцированным тарифам (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). То есть по пониженным или даже нулевым, если результаты оценки покажут низкий класс вредности или допустимые условия труда. Действующие результаты аттестации рабочих мест не могут снизить тарифы (Письмо ПФР от 12.02.2014 г. №НП-30-26/1707).

Обратите внимание: отметим, что если у компании нет действующих результатов спецоценки или аттестации, то ей грозит штраф до 50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Как будут проводить спецоценку?

Как и аттестацию рабочих мест по условиям труда, специальную оценку должна проводить независимая организация. Требования к таким оценщикам прописаны в ст.ст. 19-22 Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ. В частности, в оценочной организации должны работать как минимум пять экспертов с сертификатами на право выполнения работ по специальной оценке.

Сперва оценщики будут идентифицировать потенциально вредные или опасные производственные факторы (пп. 1 п. 1 Методики). Выявлять эти факторы эксперты будут главным образом на основании документов, которые им представит компания. В частности, это техническая документация на производственное оборудование, должностные инструкции, характеристики применяемых на производстве материалов, сертификаты соответствия оборудования. Специалисты также имеют право лично осматривать рабочие места и опрашивать сотрудников.

Если никаких вредных или опасных факторов оценщики не найдут, то признают условия труда допустимыми (п. 8 Методики). И не станут непосредственно исследовать и измерять производственные факторы. При этом компания должна подать в свою трудовую инспекцию декларацию соответствия условий труда нормативным требованиям. Правда, правил подачи такой декларации еще нет, их выпустят в ближайшем будущем.

Если же специалисты обнаружат негативные факторы, то будут тщательно их исследовать (п. 12 Методики). В перечень таких факторов входят:

  • химические факторы (концентрация вредных веществ в воздухе);
  • биологические факторы (есть ли возбудители болезней);
  • виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация);
  • микроклимат (температура воздуха, влажность и т.д.);
  • световая среда, то есть освещенность.

В результате оценщики сопоставят все факторы и присвоят условиям труда класс вредности. Чем больше вредных факторов по разным параметрам, тем выше вредный класс (п. 93 Методики). Итогом будет отчет о специальной оценке. Его должны подписать представители оценивающей организации и работодателя.

Когда менять тарифы?

Возникает вопрос: с какого конкретно момента компания вправе применять дифференцированные тарифы дополнительных взносов в ПФР? К сожалению, официальных разъяснений нет. Так что есть три возможных варианта:

  • начиная с месяца, в котором утвержден отчет о спецоценке;
  • начиная с конкретного дня подписания отчета. При этом часть доходов, полученных сотрудником за месяц, надо будет облагать взносами по стандартным тарифам, а часть – по дифференцированным;
  • начиная с месяца, следующего за месяцем утверждения отчета.

На мой взгляд, наиболее логичен третий вариант. То есть если, например, отчет об оценке подпишут 25 мая 2014 г., то за май компания заплатит дополнительные взносы по обычным тарифам, а за июнь – по дифференцированным.

Н.Г. Чернявский

Источник: Чернявский Н.Г. Комментарий к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 г. №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» // Нормативные акты для бухгалтера. 2014. №9. С. 90-91.

Вернуться в раздел