21.09.2022 15:17:00

Поставлять флористам васильки, космеи, циннии и другие сезонные цветы с неочевидным коммерческим потенциалом начало несколько хозяйств Воронежской области. Пока бизнес невелик, но спрос на продукцию постепенно растет.

Не потерять аромата

Дважды в неделю Юлия Ивановская срезает на приусадебном участке охапки цветов и декоративных трав, ставит в воду, грузит в машину и везет за 75 километров в Воронеж. Букеты заказывают флористы и обычные горожане - по подписке. Кто-то оплачивает одну охапку в месяц, кто-то хочет получать их каждую неделю. Привезут то, что распустилось под открытым небом, - никаких ландышей в августе и сирени в декабре.

- В Воронежской области есть хозяйства, которые выращивают отдельные виды растений (например, тюльпаны к 8 Марта, розы, хризантемы, георгины). Мы держим широкий ассортимент, чтобы одни цветы сменяли другие, - рассказала Юлия. - Сажаем рассаду в неотапливаемой теплице, а дальше все растет в открытом грунте на 20 сотках. Кажется, что работа сезонная, на самом деле перерывов почти нет: в ноябре ты выкапываешь клубни, а в феврале уже готовишь семена на рассаду и сажаешь эвкалипты. Зимой я делаю букеты из сухоцветов и рождественские венки.

Проект "Цветополе" они придумали с мужем, когда переехали из Москвы в село Малая Покровка под Землянском: 200 домов, зимуют человек 40. Юлии деревенский быт был знаком: в детстве она проводила лето у бабушки под Воронежем. Когда в распоряжении молодой женщины оказалось 40 соток плодородной земли, она сразу задумалась о маленьком агробизнесе. Посадила сортовые помидоры и другие овощи. Пролистывая фермерские аккаунты в соцсетях, увидела фото с американской ярмарки: рядом с цукини на прилавке красовались циннии и подсолнухи. Формат показался любопытным. И тогда выпускница политеха, специалист по компонентам твердотельной электроники купила в гипермаркете семена и открыла учебник биологии...

- Делать тепличное хозяйство было неинтересно, решили заниматься сезонными цветами. В 2020-м заложили 10 грядок, написали в воронежские салоны. Заказы пошли, стало интересно. Но флористам нужен прежде всего привычный ассортимент - тот же "голландский" цветок, только дешевле, - отметила Ивановская. - Тогда мы предложили в соцсетях подписку на охапки. В каждой - 10-12 стеблей: цветы, злаковые, ароматные травы. Сейчас у нас, помимо салонов, около 10 постоянных клиентов, которым мы доставляем букеты каждую неделю. Плюс широкий круг людей, которые заказывают охапки к событиям.

Кажется, что работа сезонная, но на самом деле перерывов почти нет

В первый сезон семья потратила 85 тысяч рублей и получила выручку в 130 тысяч. Сейчас проект достиг окупаемости, но для развития нужны серьезные инвестиции - в инструменты, технику, привлечение наемных работников и посадочный материал.

- Например, у флористов проблема с зеленью. Но если семечко для посадки стоит два рубля, то кустик - 300-350, и срезать ветки с него можно будет только через три года. Тысяч на 20 нам надо кусты покупать... За тюльпаны на следующий сезон мы заплатили около 80 тысяч, луковиц еще не видели. Производители посадочного материала работают только по предоплате и думают, как перестроить логистику, - пояснила Юлия.

С подкормками и средствами от насекомых проблем нет, тем более что в "Цветополе" их используют по минимуму. В отличие от теплиц, при открытом грунте нет риска, что вредители съедят весь товар за один день.

- Люди ценят то, что садовые цветы выглядят натурально - и пахнут! Моя мечта - сделать точку продаж в центре Воронежа, где люди могли бы сами в определенный день собрать букет из сезонных цветов. Это может быть маленький стенд в кофейне - просто цветы в ведрах, - добавила Ивановская.

Ставка на редкости

Цветочные фермы есть в Московской области, под Санкт-Петербургом и даже в Якутии. В Воронежской области с 2020 года развивается Myflowersfarm в селе Хохол - ее основательница Алена Жеребятьева с детства наблюдала за тем, как родители выгоняют тюльпаны к Женскому дню, и решила поэкспериментировать с более широкой линейкой продукции. Поставки идут в Воронеж, Белгородскую область и на Север.

Второй сезон выращивает цветы фермер Роман Овсянников из Поворина. Он работал в прокуратуре, жена - в МФЦ. Когда супруга уволилась и открыла магазин цветов, Роман - экономист по второму образованию - задумался о том, что товар можно производить и самим. Теплицу построил в селе Рождественском. Хозяйство "Цветкoff" теперь обеспечивает тюльпанами, эустомой и хризантемами не только свою розничную точку, но и партнеров в Воронежской, Волгоградской, Саратовской и Белгородской областях. Из последних новостей - запрос из Южно-Сахалинска. По мнению Романа, цветы отечественного производства способны конкурировать с импортными, поскольку меньше времени проводят в пути и в холодильнике - а значит, дольше простоят в вазе у конечного покупателя.

История фермы в Захаровском районе Рязанской области началась еще в 2015-м: москвичка Екатерина Фролова, оставшись без работы, засадила цветами всю мамину дачу. Стартовые вложения составили всего 10 тысяч рублей. С легкой руки мамы Валентины цветы уродились на славу. Спустя годы проект Local Flowers дорос до миллионных оборотов (в сезон). На 50 сотках в деревне Безлычное помещается более 200 редких видов цветов и декоративной зелени. Успеху способствует близость к Москве и правильно выбранная ниша - нежные сорта, которые с трудом переносят дальнюю дорогу.

Время делать заготовки

Замена импортной продукции кажется выгодным предприятием. Однако развивать цветочные фермы мешает целый комплекс проблем.

Во-первых, основная масса семян и посадочного материала выращивается за рубежом. В России собственное производство имеет лишь пара крупных компаний (они получают гибриды F1), остальные занимаются фасовкой. Качество оставляет желать лучшего, сетует Юлия Ивановская:

- Мы пробовали отечественные семена - пересортица дикая. Флористам нужны пастельные, зефирные оттенки. Ты ждешь бледно-розовых цветков, а получаешь оттенок маджента... Когда материал иностранный, гарантий тоже нет. Можно в Голландии купить ящик клубней и вместо растений с длинным стеблем получить низкие - бордюрные. Но у голландцев и англичан пересортица бывает намного реже.

С трав и некоторых цветов можно самим собрать семена. С гибридами это невозможно. Ввоз семян в РФ и раньше был сложным делом: у нас фитосанитарный сертификат требуют на каждый пакетик, а в Европе их делают сразу на партию. Поэтому многие цветочники просят знакомых рассовать пакетики по вещам...

- Всякое случается. Во время пандемии у нас посылку с двумя тысячами семян просто развернули на границе. Как повернется ситуация в связи с новыми санкциями - загадка. Тюльпаны теперь возят через Казахстан, себестоимость удваивается. Одно дело купить луковицу за 20 рублей (при цене цветка в 50), а другое - за 45... По георгинам нам в поставке клубней отказали. Пришлось искать у коллекционеров и коллег. Но опять же, раньше мы импортировали луковицы и клубни ящиками, маржинальность была нормальная. Брать у частников поштучно - невыгодно. Клубни можно размножить, но это медленный процесс с кучей рисков, - пояснила Ивановская. - К сезону-2023 мы благодаря запасам готовы процентов на 70.

Вторая беда цветоводов - гибель растений из-за болезней, вредителей и чужой химии. Крупные хозяйства активно используют пестициды и гербициды. Экофермеры позволить себе этого не могут. Однако беда может прийти и с воздуха, говорит хозяйка "Цветополя":

- Вокруг нашей деревни сеют подсолнечник и кукурузу. Когда проводится десикация (искусственное высушивание растений), химикат просто распыляют с самолета по всей округе. Потом смотрим: цветы в черных точках, капуста высохла... Мы жаловались в Роспотребнадзор. Комиссия приехала спустя месяц после обработки полей, агрокомплекс заявил, что самолет неизвестно чей. На том все и закончилось.

Третий бич - кадры в селе. В "Цветополе" трудились трое взрослых: Юлия, ее муж и его брат. Мотивированные к труду жители Малой Покровки разъехались. С похожей проблемой столкнулся владелец "Цветкoff": в селе Рождественском работников нет, приходится возить горожан из Поворина.

Четвертая проблема - нехватка средств на развитие. Специального направления господдержки для цветоводов нет. Юлия Ивановская оформлена как самозанятая, взять потребительский кредит на холодильник для цветов - не вариант. Женщина хочет попробовать заключить социальный контракт.

Еще один сдерживающий фактор - небольшой спрос. Продавцам выгоднее использовать неубиваемые африканские розы и китайские сухоцветы, выкрашенные в экзотические цвета.

- У флористов есть отработанный рецепт, в котором меняются ингредиенты. Отошли пионы - вставляете по центру георгин. И букет гарантированно продается. Радует, когда попадаются творческие заказчики, они даже просят цветы "покривее", делают интересные акценты в композициях, - призналась Ивановская. - Хочется верить, что в России разовьется культура покупки цветов для дома, а букеты к праздникам будут ценить за ассоциации. Чтобы, видя пионы, человек вспоминал свою свадьбу в мае, васильки получал к летнему дню рождения... Такое возможно только с сезонными цветами.

Прямая речь

Петрова.jpg          

Мария Петрова, руководитель проектов по направлению "Оценка и финансовый консалтинг" группы компаний SRG:

- Цветоводство в России сильно зависит от импорта. Доля иностранной продукции как среди свежесрезанных цветов, так и в сегменте посадочного материала - более 80 процентов. В обходе санкционных ограничений заинтересован не только российский рынок, но и поставщики, применяются различные схемы. В этих условиях открытие цветочного бизнеса крайне рискованно и затратно. Себестоимость продукции, выращенной в РФ, будет явно выше даже с учетом расходов конкурентов на усложнившуюся логистику.

Помимо существенных расходов на строительство тепличных комплексов и требований к климату следует учитывать сложность селекционной работы. Конкурировать с голландским цветоводством нецелесообразно без господдержки рынка.

Однако в новых экономических и геополитических условиях при грамотном менеджменте и продвижении продаж открыты хорошие перспективы для нишевых проектов: цветов под заказ конкретного покупателя, уникальных производств.


Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться