01.09.2014
Источник: БОСС

Соскочить с иглы импорта

20140917_01Заменить западные продовольственные товары российскими продуктами или продуктами стран — партнеров России не так уж сложно. В это поверили даже многие скептики, рассуж­давшие про голодомор на фоне «войны санкций». Однако возможно ли импортозамещение в более сложных сферах, например в машиностроении, электронике и высоких технологиях, в условиях санкций? Поможет ли противостояние с Западом возродить некоторые сферы от­ечественной промышленности? В тяжелой и военной промышленности Россия пока еще силь­на в отличие от гражданской электроники, к примеру. Многие эксперты говорят о том, что России достанет потенциала и ресурсов, чтобы осилить импортозамещение, но мало кто пред­лагает конкретные механизмы.

Регионы готовы потягаться с Западом

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев пола­гает, что процесс импортозамещения даст России не только независимость от ино­странных рынков, но и позволит ей перей­ти на «доверенное» оборудование, то есть электронное оборудование в какой-то мо­мент не будет отключено партнером, ко­торый по какой-то причине «обиделся» на нашу страну. Сейчас, как известно, неко­торые иностранные компании отключают свое оборудование в рамках санкций, на­правленных против России.

Гутенев допускает, что ряд предприятий может понести издержки в связи с необ­ходимостью ускорить импортозамещение. Например, санкт-петербургский Завод им. Климова (ОАО «Климов», подконтроль­ное госкорпорации «Ростех») будет вы­нужден замещать продукцию украинской компании «Мотор Сич». Это одно из веду­щих предприятий в мире по производству авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также про­мышленных газотурбинных установок.

Эксперт признает, что это связано с определенными издержками, однако в пер­спективе инициативы по импортозамеще­нию принесут большие прибыли и надеж­ность в качестве поставок.

Другие регионы тоже готовы поучаство­вать в «гонке» по импортозамещению, в том числе и в сфере высоких технологий.

Исполняющий обязанности губернатора Орловской области Вадим Потомский зая­вил о том, что регион располагает 430 тыс. свободных площадей для промышленного производства, которые уже можно вклю­чать в работу промышленного комплекса. По словам губернатора, Орловщине впол­не по силам приступить к работе по им­портозамещению, о которой говорилось в майских указах.

«У нас есть очень приличные предпри­ятия, предприятия XXI века, которые не стыдно показать и по программному обе­спечению, и по системам ГЛОНАСС, по приборостроению, полупроводниковым системам», — отметил Вадим Потомский.

Более того, Потомский попросил пре­зидента России Владимира Путина пору­чить Минпромторгу и Минкомсвязи соз­дать подпрограмму по специальному кла­стеру развития полупроводниковых си­стем. «В случае поддержки я думаю, что от двух до трех лет мы способны будем сде­лать очень серьезное импортозамещение, причем продукцией высочайшего класса, и тому уже есть подтверждение», — заве­рил он. По его словам, у региона есть на­учный потенциал, учебно-производствен­ные мастерские, а также 50 тыс. студентов.

Белоруссия поддержит машиностроителей

В некоторых отраслях импортную про­дукцию решено заменить белорусской, ведь в экономическом смысле благодаря Таможенному союзу Белоруссия почти пе­рестала быть иностранным государством.

Белоруссия является одним из самых перспективных партнеров в рамках про­грамм импортозамещения. Представители ведущих белорусских предприятий — та­ких как «МАЗ», «БелАЗ», «Белшина», «Амкодор» — уже побывали в России и об­судили с коллегами вопросы замещения определенных видов продукции.

Руководитель отделения Посольства Белоруссии в РФ в Екатеринбурге Виктор Полянин подчеркнул, что для современных производств нет проблемы заменить одну деталь на другую, создать аналог. Однако смысл импортозамещения не только в том, чтобы подобрать аналог, но и повысить уровень производительности на две-три ступени.

Полянин заверил, что Белоруссия гото­ва помочь России с импортозамещением. В частности, соседняя страна поспособ­ствует замене продукции Свердловской области, которая отличается исторически сильной промышленностью. Региону тре­буется заменить больше 6,5 тыс. позиций товарной номенклатуры.

В частности, представитель Белоруссии отметил, что станкостроители РБ собира­ются заняться модернизацией уральского станкового парка. Есть также интересные предложения в сфере радиоэлектроники, оптики, дорожно-строительной и лесоза­готовительной техники, автотранспорта.

При этом некоторые крупные машино­строительные компании Свердловской об­ласти готовы обходиться и исключитель­но российскими компонентами. Одним из первых уральских предприятий, которые решили перейти на отечественные ком­плектующие, стал Уралмаш (ОАО «Уралмашзавод»). Этот мощнейший завод про­изводит оборудование для горнодобываю­щего комплекса, металлургии, цементной промышленности, энергетической отрас­ли, гидротурбинное и другое.

Уралмаш планирует постепенно прийти к импортозамещению по такой схеме: ра­бочая группа из числа директоров крупных заводов формирует запрос с указанием им­портных комплектующих, которые можно заменить российскими аналогами. Затем по­ставщики сообщают, какие пункты они го­товы заместить. Опытные образцы поступа­ют на завод, там проводятся испытания, и, в случае если «импортозамещенные» дета­ли подходят к использованию, принимает­ся решение приобретать именно их. Эту ра­боту курирует непосредственно Минпром.

20140917_02Армейская электроника прощается с Западом

Военная промышленность традиционно является в России одной из наиболее при­оритетных. При этом Украина выступала одним из ключевых партнеров России в сфере оборонно-промышленного комплек­са. Теперь по понятным причинам парт­нерство с этой страной приостанавливает­ся на неопределенный период. Заместитель министра обороны Юрий Борисов отме­тил, что с Украины прекратились постав­ки комплектующих и блоков, которые бы­ли предоплачены на 80%. Таким образом, торговые связи заморожены по политиче­ским причинам.

В связи с этим Россия активно ищет новых партнеров. Как отметил директор Центра анализа мировой торговли оружи­ем Игорь Коротченко, главный кандидат на эту роль — Китай и, возможно, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, частично заменить украин­скую продукцию может та же Белоруссия.

«Бытует мнение, что китайская электро­ника ненадежна. Но, например, как выяс­нилось недавно, на новейших американ­ских истребителях стоят приборы, про­изведенные в Китае», — уточнил эксперт.

Еще до обострения взаимных санкций ви­це-премьер Дмитрий Рогозин провел закры­тое рабочее совещание о перспективах раз­вития СВЧ-технологий для военных нужд в Российской Федерации в рамках программы импортозамещения. Чиновнику были пока­заны новейшие разработки современных и перспективных изделий СВЧ-электроники для всех видов связи и радиолокации, при­боры и аппаратура, выпускаемые НПП «Исток», которые используются во многих отраслях науки и техники: радиолокации, наземной и космической связи, ускорителях заряженных частиц, спектроскопии, меди­цине, металлургии и других областях, гово­рится в пресс-релизе НПП «Исток».

«Ряд образцов СВЧ-техники, разрабо­танных в НПП «Исток» для различных применений (лампы обратной волны, ци­клотронно-защитные комплексированные изделия, многолучевые клистроны), запа­тентован в ведущих экономически разви­тых странах мира, превосходит лучшие мировые аналоги по техническим и стои­мостным показателям и пользуется устой­чивым спросом на мировом рынке», — заверил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.

Заместитель гендиректора «Росэлектроники» Арсений Брыкин рассказал, что в ря­де отраслей импортозамещение электрони­ки уже произошло на 100%. В частности, в ядерных системах и спецсвязи Россия пол­ностью обходится без иностранной ком­понентной базы.

«90% вакуумного и твердотельного СВЧ- оборудования производит «Росэлектроника», — сообщил он. — 40% российского рынка других электронных компонент — это продукция наших предприятий. Мы готовы через понятный промежуток вре­мени справиться с задачей импортозаме­щения всех основных компонент».

Некоторые специалисты считают, что производителям электроники военного назначения следует частично переориен­тироваться на гражданскую продукцию, поскольку военные заказы в любом слу­чае будут ограниченными, а гражданская электроника — гораздо более перспектив­ный и широкий сектор.

20140917_03Как отмечает аналитик ИК БКC Денис Мухин, в таких секторах, как авиацион­ные двигатели, Россия давно готова к им­портозамещению, поскольку отечествен­ная промышленность всегда была сильна в этом. А вот в электронике и других высо­котехнологичных отраслях наше отстава­ние на сегодняшний день слишком велико.

«Россия, безусловно, переживет прекра­щение поставок различных комплектую­щих с Украины.

Однако если противостояние с Западом на фоне украинского конфликта усилит­ся, то мы можем лишиться «высокотехно­логичных» партнеров, таких как Южная Корея или даже Япония. Последняя пока еще проявляет гибкость и готовность про­должать сотрудничество».

В случае серьезной размолвки с Западом и подконтрольным ему Востоком Россия не сможет полноценно заместить импортную продукцию в сфере электроники и других высоких технологий. На сегодняшний день российская электроника устарела лет на двадцать. Безусловно, мы располагаем на­учным и другим потенциалом, для того чтобы попытаться сократить отставание от Запада, однако на это могут уйти деся­тилетия и огромные денежные вливания со стороны государства. В настоящее вре­мя государство вряд ли готово на такие из­держки, поскольку мы уже привыкли до­вольствоваться импортом.

«С другой стороны, вряд ли стоит ожи­дать восстановления «железного занаве­са» и полноценной холодной войны, при которых иностранная высокотехнологич­ная продукция станет для страны недо­ступной. Я полагаю, что до этого не дой­дет», — успокаивает Мухин.


Спиридонов

МНЕНИЯ БОССОВ

Федор СПИРИДОНОВ, Управляющий партнер Группы компаний SRG:

На сегодняшний день развитие высоких технологий в нашей стране яв­ляется одним из наиболее приоритетных направлений сложившейся эко­номической стратегии государства. На мой взгляд, Россия уже сейчас име­ет хорошую платформу для развития высоких технологий, так как у нас по­явились все необходимые ресурсы, позволяющие вести работу по актив­ному внедрению высоких технологий и дальнейшему переходу на их по­стоянное использование.

Основная проблема нашей страны — это не отсутствие разработок в сфере высоких технологий, ведь в России достаточно технопарков, науч­ных проектов, достижений и пр. Проблема в нежелании отечественных предприятий переходить на этот новый уровень, применять эти техноло­гии на практике. Для этого необходимо разработать эффективную страте­гию по внедрению высоких технологий на российских предприятиях. Так, например, Владимир Путин говорил о создании механизма поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие доступные высокие техно­логии. В последнее время поступает множество инициатив от правитель­ства касательно данной сферы. Однако главное здесь — вовремя перейти от теории к практической реализации, а значит, необходимо принять соответствующие меры по стимулированию к реализации таких иници­атив. При этом было бы продуктивно создать различные системы мони­торинга по эффективности внедряемых мер для получения актуальной информации о результатах и возможности накапливать статистику по из­менению ситуации.

Говоря объективно, конкретного результата не стоит ожидать в крат­чайшие сроки, однако, рассуждая о ситуации с глобальной точки зрения, можно с уверенностью сказать: в самом ближайшем будущем уровень развития и применения высоких технологий на практике станет одним из определяющих факторов развития экономики страны.

Источник: БОСС


<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться