Новые полномочия судебного пристава

01.12.2015

Источник: эж-ЮРИСТ, № 49

Новые полномочия судебного пристава 

Щербинина

Мария Щербинина 
Консультант направления «Юридическая практика»
Группы компаний SRG

Необходимость в утверждении Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 об особенностях исполнительного производства появилась в связи с вступлением в силу в сентябре текущего года Кодекса административного судопроизводства.

Подсудность судов. Теперь дела касательно споров со службой судебных приставов будут определяться в порядке КАС РФ и рассматриваться судами общей юрисдикции и арбитражными судами. 

Проще говоря, каждая сторона будет вправе обжаловать любой документ за подписью судебного пристава-исполнителя при несогласии с ним. Предъявлять исковое заявление нужно будет в тот суд, который изначально вынес судебный акт.

Оспаривание постановлений. Как правило, инициатором по спорам с приставами выступал всегда взыскатель или должник, теперь же участниками данного процесса смогут быть и другие лица/организации, которые считают, что их права и интересы были затронуты в ходе исполнительного производства.

Оспаривать действия судебных приставов смогут и налоговые органы, органы местного самоуправления, органы опеки и прокуроры. При подготовке искового заявления опираться необходимо на КАС РФ и ГПК РФ или АПК РФ в зависимости от подсудности спора. На момент рассмотрения настоящего спора исполнительное производство по делу прекращаться или приостанавливаться не будет, если такое решение не будет принято судом.

Если ранее судебный пристав-исполнитель мог отменить или изменить вынесенное постановление, то теперь такие действия он совершать не сможет. Эти полномочия возлагаются на старшего судебного пристава или его заместителя.

Оспаривать постановления судебного пристава-исполнителя смогут лица и организации, о которых мы уже упоминали выше, в течение десяти дней с момента, когда стало известно о нарушении прав и законных интересов. Отметим, что этот момент наступает не тогда, когда судебный пристав вынес постановление, а когда стало известно стороне о нарушении ее прав. При этом суду нужно будет доказать уважительную причину, по которой лица/организации пропустили этот десятидневный срок. 

Кроме административного истца и административного ответчика к участию в деле могут быть привлечены другие стороны исполнительного производства: взыскатель, должник, другие взыскатели в случае сводного исполнительного производства. Если на момент рассмотрения дела суду будет заявлено ходатайство от одной из сторон о приостановлении исполнительного производства, то суд будет вправе удовлетворить такое ходатайство, если сочтет его объективным и разумным. 

Часто на приеме у судебного пристава-исполнителя можно было столкнуться с тем, что исполнительное производство не было возбуждено, запросы или действия в отношении должника не направлялись и не предпринимались. Несовершение этих действий было обосновано тем, что судебный пристав был в отпуске, на больничном, в суде или на учебе. Теперь же в соответствующем Постановлении Пленума ВС РФ четко прописано, что данные основания не могут рассматриваться как уважительные. 

Возбуждение исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по исполнительному листу, выданному на основании решения суда, в котором четко прописано обязательство должника по погашению задолженности. Исполнительное производство может также возбуждаться на основании судебного акта о признании права на имущество, понуждения к заключению договора, определения об определении долей или права пользования земельным участком, по постановлению налоговых органов, органов Пенсионного фонда о взыскании задолженности по налогам (таким органам не нужно обращаться в суд за решением суда и исполнительным листом). 

В тех случаях, когда судебный пристав-исполнитель нашел неясности/ошибки или недочеты в исполнительном документе, он имеет право обратиться в суд, который выдал исполнительный документ в целях разъяснения той или иной ошибки, а не возлагать это на заявителя, как было ранее. Срок для добровольного исполнения требования должником остался прежним: пять рабочих дней с момента получения постановления должником. 

Отсрочка исполнения исполнительного документа. Взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель смогут обратиться в суд с заявлением об отсрочке/рассрочке исполнительного документа. Заявление подается в тот суд, который вынес ранее судебный акт. Для отсрочки/рассрочки исполнительного документа могут быть основания, такие как тяжелое имущественное положение, болезнь, временное отсутствие работы. Вопрос об основаниях решается судом. Конечно, выгода обращения тут будет только для должника. 

Прекращение исполнительного производства. Исполнительное производство может быть окончено по причине его полного фактического исполнения (то есть полной оплаты задолженности), а также и по причине отсутствия у должника имущества, денежных средств, транспортных средств и т. д. При этом судебный пристав-исполнитель должен будет принять все возможные действия по розыску этого имущества или денежных средств.

Хочется отметить, что привлечение к обязательным работам должника никто не отменял. Случай, когда должник-организация выбыл из ЕГРЮЛ по решению регистрирующих органов, является основанием для прекращения исполнительного производства. 

Арест имущества должника. Ранее судебный пристав-исполнитель был не вправе накладывать арест на имущество должника в случае несоразмерности стоимости имущества с суммой долга. Например, когда сумма долга значительно ниже, чем сумма имущества. 

Теперь такой арест разрешен, если должник не представит сведений о наличии другого имущества или о его отсутствии. Может быть наложен арест на единственное имущество должника в качестве обеспечительной меры, но такой запрет не должен препятствовать пользованию должником имуществом. 

Временное ограничение выезда. Постановление № 50 разрешило давние споры по вопросу ограничения выезда должника за пределы РФ. Раньше возникали споры, кто вправе наложить запрет на выезд за пределы РФ – суд или пристав. 

Разъяснения таковы: судебный пристав-исполнитель вправе наложить запрет на временное ограничение выезда гражданина-должника за пределы РФ в том случае, если судебный пристав-исполнитель исполняет исполнительный документ или другой акт, который выдавался судом. Запрет выносится по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя или по заявлению взыскателя. В случае если судебный пристав-исполнитель исполняет постановление не судебного органа, запрет на временное ограничение выезда гражданина-должника выносится судом по заявлению судебного пристава-исполнителя или взыскателя. Руководители и сотрудники организации-должника запрету на выезд не подлежат. 

Оценка и хранение имущества должника. Стоимость объекта имущества должника подлежит обязательной оценке оценщика-специалиста. Так же, как и постановления судебного пристава, отчеты об оценке имущества можно будет обжаловать в судебном порядке. К рассмотрению дела суд будет привлекать оценочную компанию, выполнившую отчет. Если состоится положительное решение по рассмотрению данного дела, расходы будут возлагаться на службу судебных приставов. Они в свою очередь будут вправе требовать возмещения расходов от оценочной компании. 

Государственная регистрация прав на имущество, полномочия судебного пристава. Теперь судебный пристав-исполнитель вправе обращаться в государственный орган за регистрацией права собственности должника, а также оспаривать в судебном порядке отказ органа в государственной регистрации права. Расходы, связанные с данной сделкой, могут быть оплачены из средств федерального бюджета или за счет взыскателя и позже возмещены за счет средств должника. 

Возмещение вреда, причиненного действиями судебного пристава. Должник, взыскатель и другие лица исполнительного производства вправе требовать от пристава-исполнителя возмещения вреда, причиненного определенными действиями судебного пристава-исполнителя. Такие требования рассматриваются судом в порядке ГК РФ. Иск в данном случае будет предъявляться к Российской Федерации, от имени которой будет выступать Федеральная служба судебных приставов России.

эж-ЮРИСТ, № 49 декабрь 2015 г.


Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости