02.12.2021 11:52:00

30 ноября 2021 года состоялась онлайн-конференция в рамках деловой программы БИОТ-2021 «Охрана труда 360°: приоритеты развития», организованная Группой компаний SRG, «Деловой Россией» и Ассоциацией «СИЗ», где представители органов власти и бизнеса рассмотрели вопросы трансформации охраны труда и представили инновационные инструменты повышения безопасности и эффективности труда.

Мероприятие прошло в формате открытой дискуссии и состояло из трех тематических сессий. Обсуждение длилось более 5 часов и было насыщено мнениями экспертов, практическими кейсами и обзорами новых трендов в сфере охраны труда. 

Открыл мероприятие приветственным словом модератор конференции, руководитель Экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», член генерального совета «Деловой России», партнер Группы компаний SRG Федин Виталий Викторович, который отметил, что основной упор в мероприятии сделан на обсуждении корпоративных практик в сфере управления трудовыми отношениями и охраной труда. 

«Мы отводим значительную роль человеческому фактору. В результате многолетнего изучения данной темы, мы абсолютно убеждены, что инструменты по работе с поведенческими особенностями сотрудников имеют большие резервы по снижению производственного травматизма», - подчеркнул Виталий Викторович. 

Конференция стартовала с пленарной сессии «Новые подходы в повышении экономической эффективности бизнеса и обеспечении безопасности труда», в которой приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти - заместитель директора Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Костин Иван Борисович, представители общественных организаций - президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Титов Павел Борисович, президент «Ассоциации СИЗ» Котов Владимир Иванович и гендиректор «ВНИИ труда» Минтруда РФ Платыгин Дмитрий Николаевич, а также представитель бизнеса – генеральный директор компании SRG-ECO Смирнов Дмитрий Викторович

DSC_0041.JPG  IMG_8124.jpg

Открыл обсуждение вступительной речью президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Титов Павел Борисович выразил надежду, что те эффективные практики в охране труда, которые будут обсуждаться на конференции, положат начало к их тиражированию по всей России. Эксперт отметил, что «Деловая Россия» готова выступить на фронте интеграции, как одно из передовых бизнес-объединений на территории РФ. 

В рамках дискуссии эксперты затронули вопросы нормативного регулирования, в том числе в сфере средств индивидуальной защиты, устойчивого развития, производительности труда, а также рассказали о направлениях развития охраны труда ближайшей перспективе. 

Далее состоялась экспертная дискуссия «Safety skills - основа бизнес-модели устойчивого развития». В работе сессии приняли участие представители крупных предприятий РФ: начальник отдела охраны труда и профессионального здоровья ОК «РУСАЛ» Чеботкевич Александр Владимирович, заместитель Генерального директора, главный инженер ПАО «Квадра» Жадовец Евгений Михайлович, директор SRG-ECO Сачков Николай Петрович, заместитель генерального директора по персоналу ГК «НМЖК» Горбанёва Елена Владимировна и руководитель службы охраны труда и экологии АО «Почта России» Писарев Алексей Владимирович

Спикеры обсудили актуальность ESG-принципов, культуру безопасности, основы эффективности труда и необходимые навыки для современного специалиста по охране труда. Эксперты поделились опытом внедрения корпоративных методик повышения безопасности и обучения. Важно отметить, что охрана труда в данном контексте была рассмотрена на трёх уровнях - топ-менеджмент, специалисты и рабочие. 

Особый акцент был сделан на работниках, так как именно эта категория занимает большую часть предприятия. В том числе, директор SRG-ECO Сачков Николай Петрович рассказал, что существуют определённые поведенческие установки и особенности личности, которые приводят к аварийным ситуациям. В качестве одного из доступных решений по минимизации влияния человеческого фактора эксперт рассказал об онлайн-платформе HALP (Human Aspect in Labour Protection), с помощью которой можно диагностировать личностные характеристики персонала, формирующие безопасное поведение, и внедрять на предприятиях инструменты развития Safety Skills. 

DSC_0046.JPG  IMG_8041.jpg

В качестве дополнительных инструментов эксперты отметили непрерывное обучение, повышение вовлеченности персонала, а также развитие компетенций, навыков безопасности и эмоционального интеллекта. 

«Культура безопасности - инвестиция в человека, и пока бизнес не будет демонстрировать заботу о человеке, мы не сможем достичь конкурентоспособности», - отметил руководитель службы охраны труда и экологии АО «Почта России» Писарев Алексей Владимирович

Третья сессия была посвящена вопросам управления производственными рисками и цифровизации в сфере охраны труда. Модератор дискуссии - директор SRG-ECO Чеботнягин Игорь Валерьевич - отметил, что тема выбрана не случайно, так как это ключевые тренды и самые передовые средства, которые есть сейчас в охране труда. Однако существует множество проблем и вопросов, требующих обсуждения для того, чтобы эти инструменты активно применялись российским бизнесом. 

Участие в обсуждении приняли директор по акселерации ТЭК и промышленности, Кластер ИТ, Фонд «Сколково» Борисов Алексей Владимирович, руководитель направления охраны труда Группы компаний INGKA (IKEA) Смольский Виктор Михайлович, менеджер по охране труда, здоровья и окружающей среды ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» Воронкова Анна Сергеевна, начальник управления, проектный офис развития ОТПБ ПАО «НЛМК» Сирица Мария Николаевна, руководитель по ОТ ПАО «МегаФон» Черемисина Лариса Олеговна

В частности, эксперты рассмотрели одну из главных проблем в процедуре оценки профессиональных рисков - неиспользование результатов анализа на практике. Среди барьеров были выделены отсутствие понимания процедуры, цели, качественной программы интеграции в общую систему менеджмента компании, мотивации руководителей и вовлеченности персонала. В качестве решений проблемы спикеры поделились корпоративными кейсами по внедрению и интегрированию оценки профессиональных рисков с другими системами на предприятии. 

Кроме того, эксперты обменялись опытом в применении различных методов оценки профессиональных рисков, а также автоматизации и цифровизации в охране труда. Важным этапом при внедрении цифровизации спикеры выделили структурирование всех процессов и документации. 

«Автоматизация позволяет видеть общую картину бизнеса, единую базу данных процессов и документов, а также значительно упростить управляемость процессов», - такие преимущества использования средств автоматизации упомянула руководитель по ОТ ПАО «МегаФон» Черемисина Лариса Олеговна

Подвел итоги конференции Федин Виталий Викторович. «Мы видим будущее охраны труда в том, что будет происходить высокая интеграция вопросов безопасности труда в управление человеческими ресурсами. Сегодня эта необходимость вызвана высокой конкуренцией, трендами и масштабированием новых форм занятости, а также такой экономической предпосылкой, как потребность в повышении производительности труда в корпоративном секторе», - обратил внимание эксперт. 

Конференция «Охрана труда 360°: приоритеты развития» раскрыла тему развития сферы охраны труда, продемонстрировала пути решения текущих проблем, с которыми сталкивается российский бизнес, и технические инновации для придания нового импульса развития безопасных предприятий на территории РФ.

Видеозапись мероприятия доступна к просмотру на официальном YouTube-канале организатора, по ссылке - https://youtu.be/Kcc1RFyycHo?t=3328

Справочно:

Организаторы онлайн-конференции «Охрана труда 360°: приоритеты развития» - общероссийская организация «Деловая Россия», Ассоциация «СИЗ» и Группа компаний SRG - одна из ведущих консалтинговых групп России (12 место по версии RAEX). Конференция состоялась в рамках деловой программы 25-й юбилейной Международной выставки и Форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021). 

Ожидается, что в 2021 году БИОТ станет самым представительным и крупным форумом в сфере охраны и безопасности труда в Европе при участии более 40 000 слушателей из корпоративного сектора.

Вернуться в раздел