09.09.2019

5 сентября 2019 г. в одном из самых технологичных пространств столицы, павильоне «Умный город», прошла II ежегодная конференция «Финтех – время быстрых решений. Экосистема залогового кредитования».

Максим Русаков, Партнер Группы компаний SRG:

«Сегодня прошла наша вторая конференция «Финтех – время быстрых решений». В этот раз мероприятие было посвящено экосистемам и тому, как банки в новых условиях технологической реальности добиваются успехов на рынке и увеличивают свою долю. Наиболее живая дискуссия возникла по практическим вопросам – о том, что действительно помогает банкам в сегодняшних условиях расти, добавляя новые технологические решения и возможности для клиентов».

Мероприятие собрало более 130 участников, среди которых были представители Банка России, ведущих банков, страховых компаний, агентств недвижимости, застройщиков и IT-компаний.

Группа компаний SRG, SRG, финтех

Группа компаний SRG, SRG, финтех

Открыл конференцию Виктор Рослов, управляющий директор Управления оценки и залоговых операций ПАО «Сбербанк», Председатель комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России. «На сегодняшний день и залоговое кредитование, и оценка, безусловно, подвергаются изменению в силу существующих технологических реалий, прежде всего, в силу развития экосистем, искусственного интеллекта и т.д. Теперь уже недостаточно просто разрабатывать технологические и инновационные бизнес модели, необходимо доводить их до уровня конкретных продуктов и инструментов, что возможно только при соединении передовой методологии и IT-составляющей. Многие банки уже пошли по этому пути. Ценность нашего мероприятия состоит в том, что оно дает возможность обмениваться опытом, практикой и идеями», – отметил он в своем вступительном слове.

Первая сессия была посвящена финансовым технологиям, охватив как новые возможности и подходы, так и произошедшие законодательные изменения. Модератором выступил Партнер Группы компаний SRG Максим Русаков.

В рамках первой сессии Елена Чайковская, советник первого заместителя председателя Банка России, подробно рассказала участникам мероприятия о проекте «Маркетплейс» и его технологических возможностях для поставщиков и потребителей финансовых услуг. Ожидается, что соответствующий законопроект, инициатором которого выступил сам регулятор, может быть одобрен депутатами уже в текущую осеннюю сессию, отметила Елена.

Консультант по цифровым финансам Евгений Голод поделился с аудиторией своим опытом в части банковских экосистем, затронув ключевые подходы и методы их создания, а также нюансы функционирования. «Мы все строим экосистему», – подчеркнул спикер. Специалисты также обсудили, у какой из экосистем больше перспектив – in-house или распределенной, решив, что будущее, скорее, за гибридными, смешанными экосистемами.

Особое внимание эксперты уделили переходу привычных функций в электронный формат. Так, генеральный директор SmartDeal Алексей Макаров рассказал о том, как отразится на деятельности банков введение новых требований об электронной регистрации сделок с недвижимостью. А генеральный директор депозитарной компании Регион Анна Зайцева остановилась на том, как работает на практике такой инструмент, как электронная закладная.

Вторая сессия была сосредоточена вокруг технологических новинок кредитования и musthave решениях на ближайшие три года. Начальник управления развития ипотечного бизнеса Банка «Открытие» Елена Назаренко рассказала о месте искусственного интеллекта в ипотечном кредитовании, а заместитель директора дирекции кредитно-депозитного бизнеса Банка Санкт-Петербург Екатерина Синельникова – про «тюнинг» залогового кредитования. Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж Промсвязьбанка, поделилась эволюцией ипотечного процесса в ПСБ, отметив также тенденции изменения портрета ипотечного заемщика.

В свою очередь, Елена Балашова, директор, направление «Аналитика недвижимости и информационные технологии» Группы компаний SRG, рассказала коллегам о новом проекте SRG «Легкая ипотека». «Если мы говорим о банковской экосистеме, то это должен быть очень удобный сервис, который позволял бы предоставить клиенту весь комплекс услуг в едином окне. При этом это должно быть лучшее предложение. Далеко не все, что кажется экосистемой, ею является. Не только технологии поддерживают развитие экосистемы банка, но и большие деньги, и далеко не все банки могут себе это позволить. Очень важно, чтобы коммуникации были удобны со всех сторон, чтобы интерфейсы были на одном уровне развития и у клиента, и у банка, и у партнера. Иначе ни о какой экосистеме говорить нельзя. Мы создали единую экосистему «Легкая ипотека», в которой любой банк может организовать единую зону взаимодействия с клиентами и партнерами. Как результат – минимум временных затрат и трудозатрат со стороны клиента и минимум работы для клиентского менеджера и партнеров. И это удобная коммуникация, которая прозрачна для всех участников процесса. В сентябре у нас запускается пилот с двумя банками по розничному и корпоративному страхованию, в ходе которого мы интегрируем в систему еще и страховые компании. Все удобно, прозрачно, просто», – подчеркнула Елена.

Управляющий директор Абсолют Банка Иван Любименко посвятил свое выступление тому, как грамотно сочетать технологии, человеческий фактор и компетенции для достижения наилучшего результата. «Технологии не могут заменить человека и человеческие отношения», – заключил спикер, отметив, что в конечном итоге бизнес делают именно люди. 

МНЕНИЯ

Виктор Рослов, управляющий директор Управления оценки и залоговых операций ПАО «Сбербанк», Председатель комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России:

«В этом году участников стало большое как по количеству, так и по составу. Участие среди них как представителей банковского сообщества, так и консалтинговых, оценочных, страховых компаний, показывает широкий интерес к мероприятию. Хочется отдельно поблагодарить регулятора за участие в качестве спикера».

Елена Чайковская, советник первого заместителя председателя Банка России:

«Для тех компаний, которые работают с розничными потребителями, уход в цифру абсолютно необходим для выживания. На конференции я представила проект «Маркетплейс», который дает шанс всем участникам, у которых нет ресурсов in-house, получить их на стороне и получить ту инфраструктуру, которая может дать им шанс догнать лидеров».

Анастасия Сиволапова, начальник управления партнерских программ Абсолют Банка:

«Тема мероприятия более чем актуальна. Сейчас идет цифровизация, и об этом нужно говорить, нужно делиться опытом. Формат мероприятия выбран просто идеально. Мы всегда поддерживаем такие встречи, обмен опытом и мнениями – в этой синергии рождается истина».

Екатерина Синельникова, директора дирекции кредитно-депозитного бизнеса Банка Санкт-Петербург:

«На сегодняшний день это, наверное, самая актуальная тема, которую можно найти на рынке. Профессионалам нельзя быть узкими, и SRG сегодня это подтвердила. Все темы были очень актуальными. Впервые за последние пару лет я получила эстетическое удовольствие от конференции. Все было интересно и в тему. Побольше бы таких конференций».

Иван Любименко, Управляющий директор Абсолют Банка:

«Год от года актуальность темы только растет. В этот раз спикеры препарировали эту тему со всех сторон – как с точки зрения модных и интересных, но пока не очень востребованных рынком финтехов и стартапов, так и с точки зрения маржинальности ипотечного бизнеса. А как мы знаем, любая автоматизация – удовольствие не из дешевых. Умение грамотно управлять своим бизнесом при движении в сторону автоматизации своих процессов – компетенция, которую банкам сейчас придется прокачивать».

Алексей Макаров, генеральный директор SmartDeal:

«Тема очень актуальная. Я услышал много докладов, которые изменили мое представление о сегодняшнем рынке ипотеки. Лидеры рынка применяют ухищрения в виде технологий, искусственного интеллекта и т.д., чтобы ипотека стала доступнее. Рынок растет, следовательно, и для нас есть возможность развиваться, помогать банкам становиться лучше, а нашим гражданам – брать ипотеку еще проще и удобнее».

Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж Промсвязьбанка:

«Большое спасибо за приглашение. Тема сохраняет свою актуальность. За год банки стали более технологичными, и нам удалось обсудить, как меняются тренды и тенденции цифрового бизнеса, цифровой ипотеки. Но поскольку банки являются лишь частью большой экосистемы партнеров, нам всегда интересно узнать про изменения и новые элементы, которые внедряет самая технологичная оценочная компания SRG. Выступления коллег позволили узнать и, возможно, даже смоделировать в дальнейшем свои тенденции, а также продуктовые и технологические направления».


Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех
Группа компаний SRG, SRG, финтех


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться