19.02.2019

Круглый стол «Особенности оспаривания новой кадастровой стоимости объектов недвижимости в Москве и Московской области в 2019-2020 годах» состоялся 15 февраля в Москве. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний SRG и Российская гильдия управляющих и девелоперов.

Виталий Гензель, Группа компаний SRG, SRG, оспаривание кадастровой стоимости   Группа компаний SRG, SRG, оспаривание кадастровой стоимости

Вместе с участниками круглого стола эксперты SRG обсудили как действующий порядок оспаривания кадастровой стоимости, так и инициативы по его изменению.

Виталий Гензель, директор, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG, рассказал об изменениях, которые может претерпеть закон о государственной кадастровой оценке. В частности, эксперт рассмотрел правительственный законопроект, декларирующий отказ от комиссий по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости, изменяющий периодичность кадастровой оценки (раз в 4 года), сокращающий период подачи замечаний на проект отчета до 30 календарных дней, изменяющий порядок вступления в силу акта об определении кадастровой стоимости (по истечении одного месяца после дня его обнародования) и др. Отдельно Виталий Гензель упомянул о пробелах и противоречии нового законопроекта действующему законодательству.

Особенности оценки и судебной экспертизы при оспаривании кадастровой стоимости затронул в своем выступлении Максим Гончаров, старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG. При этом он упомянул об основах формирования задания на оценку и нюансах определения стоимости. Учитывать ли НДС в стоимости ОКС? Как изменились подходы к определению кадастровой стоимости? Каково количество подходов к определению кадастровой стоимости? Максим последовательно ответил на все эти вопросы, не забыв дать несколько полезных советов о том, как повлиять на вынесение судом положительного решения.

А вот Михаил Прихожан, юрист, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG, в заключение поделился секретами по оспариванию кадастровой стоимости применительно к действующему в настоящий момент порядку. Эксперт поведал об участии в судебном разбирательстве оценщика и роли судебного эксперта, поделился критериями выбора судебного эксперта и техниками его опроса, а также перечислил типовые ошибки, которые эксперты чаще всего допускают.

МНЕНИЯ

Виталий Гензель, директор, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG:

Тематика мероприятия крайне актуальна для периода оспаривания кадастровой стоимости. Нами данное мероприятие проводится не впервые – перед этим аналогичный круглый стол SRG провела в ноябре прошлого года. И, как показала жаркая дискуссия, тема по-прежнему остается актуальной. Мы обсудили вопросы грядущего изменения законодательства в области оспаривания кадастровой стоимости. Мои коллеги рассказали о нюансах оценочной деятельности и о непосредственном сопровождении судебных разбирательств при кадастровом оспаривании. Мы также затронули неформальные аспекты, которые стоит учитывать при оспаривании кадастровой стоимости и проведении оценки. Мне кажется, мероприятие удалось – мы получили много интересных вопросов, которые в будущем обязательно учтем и используем в своей работе.

Юлия Кармалина, руководитель блока налоговых и иных обязательных платежей, ООО «ЕвразХолдинг»:

Семинар, как всегда у Группы компаний SRG, на высоте: тема раскрыта полностью и грамотно, ответы получены на все вопросы. У нас в собственности есть крупные объекты недвижимости и мы постоянно занимаемся работой в этом направлении, устанавливаем рыночную стоимость, поэтому и тема круглого стола, и тенденции, озвученные здесь, очень важны для нас. Замечаний нет, всем довольна, спасибо.

Александр Розов, директор по правовым вопросам ООО «Спортмастер»:

Вопрос для нашей компании актуален, так как мы регулярно занимаемся оспариванием кадастровой стоимости – и в административном порядке, и в судебном. Ежегодно наша компания проводит порядка 12-15 судебных процессов. Но в связи с тем, что регулярно меняются и государственные подходы, и законодательное регулирование, нужно всегда держать руку на пульсе и отслеживать все эти изменения и тенденции. Поэтому круглый стол очень полезен для нас – обмен мнениями с коллегами всегда приносит пользу. Спасибо SRG за такое чудесное мероприятие и организацию этой дискуссии.


Максим Гончаров, Группа компаний SRG, SRG, оспаривание кадастровой стоимости   Группа компаний SRG, SRG, оспаривание кадастровой стоимости

Группа компаний SRG, SRG, оспаривание кадастровой стоимости   Михаил Прихожан, Группа компаний SRG, SRG, оспаривание кадастровой стоимости


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться