16.02.2022 18:09:00

Мероприятие, организованное РБК Конференции, прошло в Москве, 16 февраля. Эксперты рассказали о трендах на рынках жилой и коммерческой недвижимости, а также поделились прогнозами на 2022 год.

На мероприятии выступали представители Общественного совета при Минстрое РФ, Сбербанка, ГК «Пионер», Донстроя, MR Group, А101, STONE HEDGE, Millhouse и SRG.

Спикером от группы SRG выступил Владимир Федянов, заместитель директора, направление «Аналитика недвижимости и информационные технологии». Он рассказал о тенденциях на фоне роста ипотечных ставок и роста цен на рынке жилья.

WhatsApp Image 2022-02-16 at 11.41.00.jpeg  WhatsApp Image 2022-02-16 at 11.30.19.jpeg

Федянов отметил, что рынок пока не хочет замечать, ни рост ставок, ни рост цен на жилье. Согласно исследованию, SRG по ипотечной доступности в 75 крупнейших городах, средний платеж по ипотеке увеличился за год на 30%. При этом в декабре выдан рекордный объем ипотечных кредитов на сумму 645 млрд.

«Сделки идут по ранее одобренным условиям. Плюс работают программы субсидирования застройщиков, плюс программа господдержки все-таки осталась, есть Семейная ипотека. В итоге средняя ставка по выданным ипотечным кредитам весь 2021 год оставалась на вполне комфортном уровне в диапазоне от 7% до 8% годовых. То есть, в конце года ипотеку можно было взять дешевле ставки рефинансирования. Такое расхождение подогревает спрос и все еще толкает цены наверх», - сказал Владимир Федянов, заместитель директора, направление «Аналитика недвижимости и информационные технологии» группы SRG.

Полную версию выступления смотрите по ссылке >>

https://www.youtube.com/watch?v=kCqTfb6ThF8&feature=emb_imp_woyt

Вернуться в раздел