Необходимо обеспечить тесную связь между рынком труда и системой профессионального образования

27.03.2014 09:30:00
Об этом заявила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова на конференции «Развитие профессиональных квалификаций: направления, механизмы, социальное партнерство», которая проводится Минтрудом России совместно с Посольством Французской Республики в Российской Федерации в целях укрепления сотрудничества и обмена опытом в социально-трудовой сфере.

Любовь Ельцова отметила, что в 2013 году Министерством совместно с заинтересованными ведомствами, объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами с привлечением образовательных организаций начата разработка профессиональных стандартов с целью обновления действующей системы квалификационных требований к работникам.

В соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2012 года № 597 необходимо разработать и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов. Любовь Ельцова отметила, что к настоящему времени Экспертным советом по профстандартам при Минтруде России одобрено 286 профессиональных стандарта, из которых 32 - утверждены приказами Министерства.

Замминистра пояснила, что на начальном этапе наблюдалась пониженная активность работодателей в разработке профстандартов.

«Но сейчас мы ощущаем интерес со стороны всех участников. Надо отметить, что сейчас активность возросла», - сказала Любовь Ельцова.

Она также сообщила, что будет изменен формат разработки профессиональных стандартов в связи с низкой активностью работодателей в этом вопросе в прошлом году.

«В этом году планируется выделить Российскому союзу промышленников и предпринимателей в качестве субсидии около 140 миллионов рублей из федерального бюджета на разработку профессиональных стандартов», - рассказала Любовь Ельцова.


Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ
Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости