30.06.2014 09:30:00
Наши услуги:

audit-okhrany-truda

upravlenie-riskami

ОТЭ_2.png

Аутсорсинг охраны труда

Оценка профрисков

Развитие систем управления охраной труда и культурой безопасности Аутсорсинг функций служб охраны труда и экологии
Специальная оценка условий труда и производственный контроль
Экологический консалтинг
Инструменты визуального управления безопасностью




Нарушения требований охраны труда, содержащие признаки преступления, за которые наступает уголовная ответственность, закреплены в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ).

Так, в соответствии со ст. 143 УК РФ наказывается нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Субъектами преступления в данном случае могут быть как лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работ, так и руководители организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Кроме того, УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215); прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1); нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216); правил безопасности на взрывоопасных объекта (ст. 217); правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218); нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219).

Субъектами данных преступлений могут быть как руководители организаций и другие работники, на которых возложена обязанность по обеспечению соблюдения правил безопасности, так и лица, обязанные соблюдать эти правила.

Таким образом, субъектом преступления является тот, на кого возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда.

Если же лица, специально назначенного ответственным за соблюдение правил охраны труда, нет, то им считается непосредственно руководитель предприятия.

Вместе с тем, обращаем ваше внимание на тот факт, что Верховный суд в постановлении от 23.04.1991 № 1 указал, что ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Таким образом, руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности и при наличии в организации инженера по технике безопасности.

На практике при наступлении несчастного случая компетентные органы наряду с осмотром места происшествия производят проверку документов по охране труда.

Наличие требуемых законом документов по охране труда, а также выполнение обязанностей по ее обеспечению поможет избежать руководителю или иному ответственному лицу уголовного преследования.

Источник: Информационный портал по охране труда

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться