22.03.2019
Источник: Коммерсантъ
kommersant_8.jpg     

Коммерсант, 22.03.2019 г. 

Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором создадут базы данных и интерактивные карты качества воды и загрязнения воздуха, сообщили “Ъ” в ведомствах. На первом этапе данные будут доступны жителям 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха российских городов. На недостаток оперативных данных в этой сфере ранее неоднократно жаловалось экологическое сообщество.

В Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре сообщили “Ъ”, что для информирования населения о текущем состоянии воздуха и воды и возможных рисках в связи c этим для здоровья будут созданы информационно-аналитические базы данных, а также интерактивные карты. В ведомствах пояснили, что карты будут содержать не только данные о качестве воздуха с указанием предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, но и анализ опасности их для здоровья. Данные будут публиковаться на сайтах министерств и, обещают чиновники, оперативно обновляться.

Согласно экологическому госдокладу Минприроды, в 2017 году 13,5 млн человек в России дышали загрязненным воздухом. Так, более половины городов с «высоким и очень высоким уровнем загрязнения» находятся в Сибирском федеральном округе — 42% их жителей испытывают негативное воздействие.

На первом этапе информационно-аналитические базы данных будут разработаны для 12 наиболее неблагополучных с точки зрения качества воздуха городов (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита), вошедших в федеральный проект (ФП) «Чистый воздух», однако «в перспективе будут распространены на всю территорию РФ». Для городов-участников ФП эти данные будут доступны в первые годы реализации программы, а «до конца 2024 года в полной мере должны обеспечивать работу по оценке и информированию населения, например, по показателю доли удовлетворенности граждан качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах». «Развитие системы управления риском для здоровья населения предусматривает использование данных социально-гигиенического мониторинга при планировании надзорных мероприятий, а также формирование соответствующих предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия для уполномоченных органов исполнительной власти»,— добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее экологи и ученые неоднократно жаловались на отсутствие оперативных и достоверных данных о загрязнении воздуха. Они указывали, что единственной системой, отвечающей европейским критериям, является Мосэкомониторинг (публикует и один раз в час обновляет данные по состоянию воздуха в столице). Аналогичные карты, но «не такого уровня», есть в Санкт-Петербурге, Красноярске и Татарстане. «Наш опыт показывает, что интерактивные карты — эффективное средство коммуникации проблемы загрязнения воздуха, объяснения его истинных причин и последствий, а также спектра возможных мер для решения, в том числе на локальном уровне, как для лиц, принимающих решения, так и для населения»,— поддерживает проект ведомств эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков.

В Роспотребнадзоре обещают, что в составлении интерактивных карт будут принимать участие представители Минприроды и Росгидромета. «На территории Москвы есть не только посты Мосэкомониторинга, но и других служб,— указывает Василий Яблоков.— Поэтому использование наблюдательной сети всех ведомств покажет, что где-то данных может не хватать, там надо будет усилить мониторинг».

«У Роспотребнадзора и Росгидромета свои сети мониторинга, а у Росприроднадзора есть только данные о выбросах,— отмечает заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.— У каждого ведомства свои методы определения, поэтому если взять один пост одной службы, а второй — от другой, наоборот, все запутаются». Ученый настаивает на создании локальных городских систем, аналогичных Мосэкомониторингу: «Никто сейчас не будет уже смотреть на данные столичной гидрометеослужбы о состоянии воздуха, потому что у Мосэкомониторинга посты отвечают всем европейским критериям».

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться