05.05.2014 09:30:00
Ровно 20 лет назад в 1994 году Указом Президента Российской Федерации № 850 «О государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда» была создана Федеральная инспекция труда при Министерстве труда Российской Федерации. Указ закрепил основополагающие принципы организации деятельности Рострудинспекции и основные права госинспекторов труда (беспрепятственно посещать организации, проводить проверки, выдавать обязательные для исполнения предписания, налагать штрафы).

После ратификации в 1098 году Конвенции Международной организации труда № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» российская инспекция труда заняла достойное место в ряду ведущих инспекций труда развитых государств мира, являясь полноправным членом Международной ассоциации инспекций труда.

На сегодняшний день системный государственный надзор за соблюдением в Российской Федерации трудового законодательства (включая законодательство по охране труда) продолжает осуществляться федеральной инспекцией труда, в настоящее время являющей собой единую централизованную систему государственных органов, состоящую из Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) и ее территориальных органов – государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации. Первым руководителем Роструда в 2004 году стал нынешний министр труда и социальной защиты М. А. Топилин, который определяет политику ведомства сегодня.

Роструд ставит своей задачей системное погашение и своевременный возврат недополученных работниками законно заработанных средств. Проверки трудовых инспекторов в 2013 году позволили вернуть работникам более 9 млрд рублей долгов по зарплате, что в два раза больше, чем в 2012 году, и сократить количество смертельных случаев на производстве на 12%. Рострудом в 2013 отмечено снижение абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями на 13,5 % по сравнению с 2012 годом, всего - 8712 тяжелых несчастных случаев, это связано, в том числе с проверками в сфере строительства и транспорта.

Роструд продолжает деятельность в направлении легализации трудовых отношений. Количество оформленных трудовых договоров в рамках программы легализации трудовых отношений в 2013 году составило более 115 тыс., что превышает в 3,4 раза их количество за 2012 год. В субъектах российской Федерации реанимированы и активно работают комиссии, которые рассматривают хозяйствующие субъекты, выплачивающие зарплату своим работникам ниже МРОТ.

Теперь трудовые инспекторы не только стоят на страже соблюдения трудовых прав работников во всех регионах России, но и осуществляют контроль за социальными выплатами при несчастных случаях на производстве, а также компенсациями пострадавшим в следствие чрезвычайных ситуаций.

Сейчас все нацелено на то, чтобы осуществлять превентивные меры для профилактики нарушения в трудовой сфере. В помощь гражданам и работодателям нами создан удобный ресурс "Онлайнинспекция труда", где любой гражданин может получить необходимую юридическую помощь, а на вопросы правового характера мы отвечаем очень быстро, в течение трех дней вместо положенных тридцати.

В настоящее время руководителем Федеральной службы по труду и занятости является В. Л. Вуколов.


Источник: Федеральная служба по труду и занятости
Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться