20.03.2014 09:30:00
На выплату компенсаций, связанных с вредными условиями труда, в России ежегодно тратится примерно около 60 миллиардов рублей. И только полтора миллиарда расходуется на организацию превентивных мер, в том числе на покупку средств индивидуальной защиты. В результате количество профессиональных заболеваний в нашей стране ежегодно увеличивается на 6-8 тысяч.

Такие цифры озвучены на "круглом столе" "Оценка эффективности средств индивидуальной защиты".

Реальный показатель заболеваемости в России может быть значительно выше, так как большинство профессиональных патологий не диагностируется на начальной стадии. С 1 января этого года вступил в силу закон о спецоценке условий труда, который должен мотивировать работодателей перейти от компенсации вреда работнику, нанесенного вредными факторами производства, к их предотвращению. В том числе работодатели, которые улучшат условия труда и обеспечат работников эффективными средствами индивидуальной защиты (СИЗ), получат возможность сократить компенсационные выплаты в социальные фонды.

В связи с этим, считают участники "круглого стола", необходимо выработать новые подходы оценки эффективности средств защиты, поскольку сейчас безопасность и защитные свойства изделий оцениваются в смоделированных лабораторных условиях.

Для повышения уровня защиты работника нужно создать практические методики оценки эффективности СИЗ, применимые в производственных условиях или в условиях, близких к таковым, считают в Минтруде России. "Внедрение современной процедуры оценки эффективности СИЗ приведет к применению более качественных средств индивидуальной защиты. Это позволит сохранить здоровье работников на производстве, а работодателям - снизить затраты на выплату гарантий и компенсаций за работу во вредных условия", - говорит начальник отдела политики охраны труда департамента условий и охраны труда Минтруда Владимир Солдунов.


Источник: Российская газета
Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться