12.05.2014 09:30:00
20140512
Мероприятие было приурочено к Всемирному дню охраны труда, который отмечают 28 апреля. Огромное количество гостей на съезде еще раз подтвердило то, что проблема охраны труда в стране стоит как нельзя остро. В то же время Минтруд обозначил основные задачи своей работы на 2014 год, среди них:
  • подготовка законопроекта о безопасности и гигиене труда, который позволили бы перейти от стремления к абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска;
  • проработка вопроса об изменении раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса;
  • разработка типового положения о системе управления охраной труда.

Самой обсуждаемой темой по-прежнему остается специальная оценка условий труда. Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Сергей Вельмяйкин подчеркнул в своем докладе, что введение спецоценки — это только первый шаг к совершенствованию законодательства по охране труда, которое нуждается в серьезном реформировании.

Также стоит отметить выступление директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа. Он рассказал о ходе разработки типового положения о системе управления охраной труда и новых правил по охране труда.

Большое внимание участники съезда уделили проблеме подготовки кадров в сфере охраны труда. Представители ведущих вузов страны призвали Минтруд участвовать в развитии образовательных программ по охране труда, по возможности, поддерживать их финансово и материально.

По итогам съезда была принята резолюция, в которой участники поддержали государственную Концепцию демографической политики до 2025 года в части снижения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, улучшения условий труда. Тем более что первый шаг к тому уже сделан: принят федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Съезд призвал продолжать реформирование законодательства по охране труда, подчеркнув, что нужно гармонизировать нормативные документы и исключить противоречия между ними. Потому что это мешает работать, прежде всего, специалистам по охране труда всех уровней.

Кроме того, было отмечено: немаловажно развивать кадровый потенциал в сфере охраны труда и повышать статус специалистов в этой сфере. Профессионалы должны быть защищены как социально, так и материально. Ведь невысокая зарплата — одна из причин того, что молодые специалисты не идут работать в сферу охраны труда. Съезд обратился к Минобрнауки с просьбой не сокращать объем дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в программе обучения в вузах, чтобы это не отразилось на качестве подготовки выпускников. По мнению выступающих, профессиональный стандарт подготовки кадров в сфере охраны труда нужно разрабатывать с представителями системы образования. Тогда можно будет эффективнее формировать профессиональную компетенцию специалистов отрасли.

Участники съезда считают важным использовать позитивный опыт в охране труда, например, в части создания системы управления охраной труда, а также взять за правило проводить конкурсы по охране труда и составлять рейтинги по показателям охраны труда среди регионов и субъектов России.

Несмотря на многочисленные разногласия по другим вопросам, все участники мероприятия поддержали инициативу организаторов о создании Всероссийского объединения специалистов по охране труда. Это позволило бы профессионалам отрасли эффективно обмениваться опытом между собой и активно взаимодействовать с государством, в частности с Минтрудом России.


Источник: Труд

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться