Проверки по охране труда

27.05.2014 09:30:00

Что нужно знать о проверяющих.

Знание – сила! С этим не поспоришь. Поэтому сила работодателя в том, чтобы иметь знания о тактике и методике проверок инспекторами Ростехнадзора.

Важно понимать, что проверяющие не могут заниматься самодеятельностью. Вся их работа строго регламентирована. Права и обязанности установлены Административными регламентами по проведению контрольных мероприятий, которые принимаются для различных отраслей и видов опасных производственных объектов, а также Положением о надзорной и контрольной деятельности в системе Госгортехнадзора России РД 04-354-00 (далее – Положение).

В данном документе расписаны шаги инспектора, который прибыл в организацию для проверки. Они зависят от типа проверки: оперативные, целевые, комплексные.

Оперативные проверки проводятся без составления плана мероприятий и только по вопросу, указанному в распоряжении. Явившись в организацию, инспектор в первую очередь должен представиться ее руководителю и сообщить о целях проверки и маршруте, по которому он предполагает пройти. Затем ему нужно согласовать вопрос о представителе организации, который будет сопровождать его во время проверки.

Далее ему полагается пройти по означенному маршруту и ознакомиться с технической и другой документацией, которая отражает состояние проверяемых вопросов. По этим документам он должен определить уровень организации работ, эффективность производственного контроля и управления промышленной безопасностью.

Следуя по маршруту, представитель Ростехнадзора должен выявлять все имеющиеся нарушения правил, норм и инструкций по промышленной безопасности, давать указания об их устранении. Если ранее работодателю было выдано предписание, инспектор должен проверить его исполнение.

Инспектор может выборочно проверять у специалистов и работников подконтрольной организации знания правил и норм промышленной безопасности.

Если он обнаружит нарушения, которые создают угрозу для жизни людей или могут привести к возникновению аварии, инспектор обязан произвести приостановку работ, принять меры к выводу людей в безопасное место, опломбировать аппараты.

Когда немедленная остановка не может быть осуществлена по условиям технологии, то он должен установить контрольный срок устранения нарушения и потребовать от руководителей проверяемой организации принятия дополнительных мер по обеспечению промышленной безопасности.

Если проверка проводится по целевым вопросам, которая проводится по заранее составленным планам Ростехнадзора, предполагается появление 2–3 инспекторов. Руководителем группы, как правило, является начальник территориального подразделения Ростехнадзора. Перед ее началом руководитель группы должен ознакомить руководителя проверяемой организации с планом проверки и согласовать с ним порядок действий инспекторов.

Проведение целевого обследования не исключает того, что будут проверены и другие вопросы промышленной безопасности.

В ходе целевого обследования каждый инспектор группы может самостоятельно оформлять предписания.

Проверки по комплексным вопросам также проводятся по заранее утвержденному плану Ростехнадзора. Их периодичность зависит от отрасли, к которой относится проверяемая организация. В них участвуют несколько инспекторов одного или нескольких территориальных отделов Ростехнадзора. В процессе комплексного обследования инспекторы проверяют, в том числе:

  • правильность организации учета и расследования аварий и несчастных случаев на производстве;
  • полноту и качество выполнения мероприятий, предложенных комиссиями по расследованию аварий и несчастных случаев на производстве;
  • обеспечение подготовки и аттестации руководителей и специалистов проверяемой организации, обучения, инструктажа и допуска к самостоятельной работе персонала;
  • правильность проведенной идентификации опасных производственных объектов;
  • выполнение работ по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре;
  • проведение страхования ответственности организации за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.

Все перечисленные обязанности являются одновременно правом, на их выполнение повлиять работодатель не может. Более того, он не заинтересован в их исполнении.

Чем заканчивается проверка

По результатам проверок инспекторы вправе составить предписание, выписать штраф или приостановить работу опасного производственного объекта. Перечисленные решения могут быть приняты и комплексно, и по отдельности.

Если проверяющий составляет предписание, он указывает мероприятия, которые необходимо выполнить работодателю. Для этого устанавливается определенный срок. После его окончания можно ждать внеплановой проверки Ростехнадзора.

Если инспектор считает, что нарушение правил промышленной безопасности носит серьезный характер, он составляет протокол об административном правонарушении. Затем на его основе оформляется постановление об административном наказании в виде штрафа либо приостановления работы объекта.

Размер штрафов за нарушение правил промышленной безопасности, например, в строительстве составляют для организации от 500 000 до 1 000 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций – от 20 000 до 50 000 рублей.

Приостановить работу объекта инспектор может на 5 суток до решения суда. Если судья поддержит позицию проверяющего, то срок приостановления может быть установлен в пределах до 90 суток.


Пример 1:

В январе 2014 года Межрегиональное технологическое управление Ростехнодзора провело плановую выездную проверку ОАО «Производственное объединение “Пресса-1”».

Инспекторами выявлено 27 нарушений законодательства в области промышленной безопасности. В частности:

  • отсутствует договор с профессиональным аварийно-спасательным формированием;
  • отсутствует Порядок технического расследования и учета инцидентов на опасных объектах;
  • генеральный директор ОАО «ПО “Пресса-1”» не прошел проверку знаний по Основам промышленной безопасности для организаций;
  • не разработан план локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций;
  • отсутствует график технического обслуживания и ремонта объектов газового хозяйства на 2014 год;
  • не осуществляется обход трассы подземного газопровода среднего давления; не проведена проверка электрохимической защиты газопровода;
  • не проводится ежемесячное техническое обслуживание и проверка устройств автоматики безопасности паровых котлов.
  • По результатам проверки ОАО «ПО “Пресса-1”» и его должностные лица привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа на общую сумму 440 000 рублей.

    Пример 2:

    В 2013 году инспекторы Ростехнадзора провели выездные пороверки Ленинградского, Савеловского и Ярославского вокзалов города Москвы. Проверяющие выявили нарушения градостроительного законодательства, в том числе:


    На что обращать внимание во время проверок

    Для работодателя результаты проверок Ростехнадзора часто оказываются негативными. Но не всегда действия и решения инспекторов оказываются справедливыми. А в некоторых случаях они бывают ошибочными. Поэтому работодателю жизненно необходимо понимать, что широкие полномочия, предоставленные инспектору, одновременно ограничивают его произвол и являются ахиллесовой пятой проверяющего.

    В ходе проверки нужно следить за тем, как инспектор выполняет свои обязанности. Можно для этого вести черновые записи, в которых делать отметки о сомнительных поступках и решениях инспектора.

    Обращайте внимание на следующие моменты:

    – объявлена ли инспектором цель проверки и маршрут следования перед началом оперативного обследования;

    – разъяснены ли работающим причины опломбирования агрегатов и оборудования, если принято такое решение;

    – возможно ли проведение работ по ликвидации выявленных нарушений, если оборудование было опломбировано;

    – указаны ли в предписании все случаи и места установки пломб;

    Важным моментом является срок проведения проверки. В зависимости от вида проверки и сферы деятельности проверяемой организации они существенно различаются. Например, оперативное обследование должно завершиться за один день, целевое проводится не более трех дней, а комплексное до 10 дней. При этом длительность проверки зависит от сложности обследуемого объекта . В то же время длительность контрольных мероприятий при проверках не может превышать двадцать рабочих дней. Например, если проверяют организацию, которая занимается строительством, реконструкцией автомобильных дорог федерального значения, объектов культурного наследия и других объектов, перечисленных в пункте 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса. А в исключительных случаях она может быть продлена еще на 20 дней. В других случаях сроки составляют один месяц и могут быть продлены еще на один месяц.

    Все выявленные нарушения в дальнейшем можно использовать для обжалования выписанного предписания либо постановления об административном правонарушении.

    Обратите внимание, решения инспекторов Ростехнадзора можно обжаловать в течение 10 суток с момента, когда получено предписание или постановление.

    Жалобу нужно подать в суд того района, где находится территориальное подразделение Ростехнадзора, проводившего проверку (п. 3 ч.1 ст. 30.1 КоАП РФ).



    Источник:"Охрана труда: просто и понятно", №4, май 2014

    Поделиться:
    Вернуться в раздел
    Подписаться на новости