В РФ может появиться рейтинг предприятий по соблюдению условий труда

13.06.2014 09:30:00

Рейтинги предприятий по соблюдению условий труда и сохранению здоровья сотрудников могут стать дополнительным стимулом для работодателей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по охране здоровья граждан.

«Вполне вероятно, нужно составлять рейтинги предприятий по соблюдению условий труда», - заявил Д.Медведев. По его словам, к составлению такого рейтинга могли бы подключиться объединения бизнеса, профсоюзы и экспертные организации.

Премьер подчеркнул, что «за последние годы предприняты определенные шаги по улучшению ситуации с охраной здоровья на производстве». Д.Медведев отметил принятый в 2012 году федеральный закон «О специальной оценке условий труда», который предусматривает введение современных механизмов охраны труда. В частности, вводится дифференцированный тариф страхового взноса, который работодатели платят в ПФР, по понятной пропорции: чем опаснее условия труда, тем выше тариф, и наоборот. Кроме того, вводится обязательная единая и унифицированная процедура специальной оценки условий труда.

«Имеет смысл подумать и о других решениях, в том числе необходимо внедрять систему управления профессиональными рисками, что на целом ряде производств уже происходит», - приводит слова премьер-министра пресс-служба кабмина.


Источник: Экономика и жизнь

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости