10.09.2014 09:30:00

20140910В связи с введением специальной оценки условий труда произошли изменения в порядке предоставления компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. В чем они заключаются и на каком основании выплачиваются рассказал заведующий испытательной лабораторией Псковского областного совета профессиональных союзов Дмитрий Андреев.

- Дмитрий Юрьевич, чем регулируются права и гарантии работников?

- Каждый работник имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Это регулируется Статьей 219. «Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда» Трудового Кодекса Российской Федерации. Здесь же зафиксированы размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Также стоит отметить, что в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

- Это сейчас. А раньше чем регулировались компенсации?

- Ранее компенсации устанавливались в соответствии с утвержденными списками и иными нормативными правовыми актами, в частности: Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»; постановлением правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

То есть если условия труда на рабочем месте по результатам АРМ признавались вредными, не зависимо от класса вредности, то работодатель предоставлял от 1 до 3 компенсаций из выше указанных документов. Теперь компенсации зависят от результатов СОУТ. За определенный класс вредности - определенные компенсации.

- Тогда в каком случае будет предоставляться повышенный размер оплаты труда?

- Статья 147. Трудового Кодекса Российской Федерации «Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» гласит: оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

- Что с дополнительными отпусками? Будут ли они теперь у работников?

- Это регулируется Статьей 117. Трудового Кодекса Российской Федерации «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Где сообщается, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

- И последний вопрос о продолжительности рабочего времени работников разных категорий. Чем регулируется и кого касается?

- Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Это регулируется Статьей 92. Трудового Кодекса Российской Федерации «Сокращенная продолжительность рабочего времени».


Источник: Псковская лента новостей

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться