Компенсации за вредные условия труда пересмотрят по новому закону

30.05.2014 09:30:00

Компенсации за вредные условия труда пересмотрят по итогам специальной оценки условий труда. Об этом рассказал вице-президент межрегиональной Ассоциации содействия обеспечения безопасных условий труда «Эталон» Владимир Савинов в рамках форума по промышленной безопасности, организованного Городским центром экспертиз, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Савинов пояснил, что специальная оценка условий труда заменит систему аттестации рабочих мест, которая, по его словам, была формальной. В частности, с 2014 года больше не действует руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. На место не имеющего юридической силы и устаревшего руководства пришла новая нормативная база, говорит эксперт.

По его словам, подготовленный пакет документов «всерьез и надолго» вводит процедуру специальной оценки условий труда. Такой «массированный вброс новой нормативно-правовой базы» вносит изменения в 13 федеральных законов, регулирующих трудовые правоотношения (в трудовой, уголовный кодексы, в КоАП и пенсионные законы). Теперь на других принципах будет выдаваться льготная пенсия, распределяться отпуска, вноситься дополнительные страховые взносы. Причем государство определило минимальные компенсации, а их итоговый уровень будет устанавливать непосредственно работодатель.

«Мощная экономическая заинтересованность делает спецоценку очень серьезной и конфликтогенной процедурой, чего никогда не было при аттестации. Результаты специальной оценки напрямую влияют на компенсации», - отметил Савинов.

Он отметил, что на переходный период при специальной оценке условия работников, имеющих компенсации или льготы, не могут быть ухудшены. Новые правила в основном будут применять в отношении новых работников.

Добавим, переход на спецоценку должен завершиться в 2018 году. Савинов как член рабочей группы по формированию новых методик оценки труда просил участников форума внести свои предложения по доработке законов, которые рассмотрят в Минтруде.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости