04.01.2017
Источник: эж-ЮРИСТ

Чистова.jpg         

Ксения Чистова, юрист направления «Юридическая практика» Группы компаний SRG

Налог может уплатить за налогоплательщика другое лицо. Законом № 401-ФЗ (п. 5, 6 ст. 1, ст. 13) внесены изменения в ст. 44, 45 НК РФ в соответствии с которыми, теперь уплатить налог может не только одно физическое лицо за другое, но и физическое лицо за юридическое лицо. Указанные новшества вступили в силу с 30 ноября 2016 года.

Ранее такой возможности не имелось, налогоплательщики были обязаны уплатить исчисленные в их отношении налоги (штрафы, пени) только лично.
Закон № 401-ФЗ вносит некоторые ограничения для таких «плательщиков», а именно лицо, которое произвело уплату за налогоплательщика, не может претендовать на возврат уплаченных денежных средств из бюджета Российской Федерации (далее – РФ).
В случае если произошла ошибка в платежном поручении, которая не стала препятствием для поступления налога в бюджет РФ, лицо, уплатившее налог за другого, не может уточнять основание, тип платежа и его принадлежность, статус плательщика и налоговый период. Это может сделать только сам налогоплательщик (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

Налогоплательщики будут выплачивать налоговую задолженность аффилированных с ними лиц. Необходимые изменения внесены в п. 2 ст. 45 НК РФ (пп. "б" п. 6 ст. 1, ст. 13 Закона № 401-ФЗ). До вступления в силу Закона № 401-ФЗ инспекторы могли взыскать налоговую задолженность налогоплательщика-организации только с зависимых от нее юридических лиц, в случае если на расчетные счета этих лиц поступала выручка налогоплательщика, либо если налогоплательщик передал дочерним обществам денежные средства или другое имущество с момента, как узнал о планируемой выездной или камеральной проверке, что в свою очередь привело к невозможности взыскания с него задолженности.
После внесения соответствующих поправок все недоимки юридического лица могут быть взысканы с аффилированного с ним физического лица (участника, учредителя и др.)
 
Изменится порядок начисления пени для юридических лиц. С 01 октября 2017 года ставка, по которой будут начислены пени организациям, будет определяться исходя из срока налоговой задолженности. Согласно пп. «б» п. 13 ст. 1, п. 7 ст. 13 Закона № 401-ФЗ, если срок недоимки будет менее или равен 30 календарным дням, то за каждый день просрочки будет начислена одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в этот день. Если же задолженность не будет погашена в указанный срок, то с 31-го календарного дня пени с организаций будут взиматься в двойном размере, то есть ставка будет равна одной стопятидесятой.
До внесения изменений, согласно п. 4 ст. 75 НК РФ, процентная ставка пени для всех налогоплательщиков вне зависимости от периода задолженности составляла за каждый день просрочки одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в этот день.

Изменения коснулись только юридических лиц, для физических лиц и индивидуальных предпринимателей все осталось по-прежнему.
Появится возможность вернуть проценты, уплаченные в связи с принятием решения об отмене возмещения НДС.
Налоговая инспекция в ходе проверки может принять решение об отмене ранее принятого решения о возмещении налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в ускоренном порядке. В таком случае налогоплательщику полагается вернуть полученную в качестве возмещения сумму с учетом процентов (п. 17 ст. 176.1 НК РФ). В случае если налогоплательщик в дальнейшем подтверждал свое право на получение НДС, уплаченные проценты ему не возвращались. Согласно пп. «в» п. 14, пп. «б» п. 15 ст. 1, ст. 13 Закона № 401-ФЗ правила возврата или зачета излишне уплаченных налоговых платежей, содержащиеся в ст. 78, 79 НК РФ, распространяются теперь также и в отношении возврата или зачета процентов, уплаченных в соответствии с п. 17 ст. 176.1 НК РФ.  
Устанавливается обязанность уведомлять Федеральную налоговую службу в случае наделения обособленного подразделения полномочиями по осуществлению выплат работникам.
Законом № 401-ФЗ (пп. «а» п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 13) с 01 января 2017 года устанавливается обязанность для организаций-плательщиков страховых взносов уведомлять налоговые органы о наделении своего филиала или представительства полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам. Установленный законом срок для такого уведомления равен одному месяцу (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).
Ранее такой обязанности не было.

Увеличен максимум доходов, разрешенный для применения упрощенной системы налогообложения. С 01 января 2017 года согласно п. 46 ст. 2 Закона №401-ФЗ размер дохода, при котором возможно применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) увеличен до 112,5 млн рублей. До внесения изменений такой доход не должен был превышать 90 млн рублей (п. 2 ст.346.12 НК РФ).
Новая величина доходов будет применяться в случае перехода на УСН с 01 января 2018 года. Таким образом, организация имеет возможность перейти на УСН в 2018 году в том случае если ее доходы по итогам 2017 года не будут больше 112,5 млн рублей.
Также изменен предельный размер доходов, который позволяет организации продолжать использовать УСН. В настоящий момент он составляет 120 млн рублей (п. 4 ст. 346 НК РФ), согласно внесенным поправкам теперь предельный размер доходов составит 150 млн рублей (п. 47 ст. 2 Закона №401-ФЗ).  

Налог на прибыль. Законом №401-ФЗ были перераспределены ставки процентов по налогу на прибыль при зачислении в бюджеты разного уровня (федеральный и региональный). Ставка налога на прибыль осталась на уровне 20 процентов.
Согласно абз. а п. 26, ст. 2 Закона №401-ФЗ вносятся изменения в ст. 284 НК РФ, согласно которым с 01 января 2017 года налог на прибыль в 2017-2020 гг. будет распределяться следующим образом: 
  • в федеральный бюджет – 3% (до изменений – 2%);
  • в бюджет субъекта РФ - 17 % (до изменений – 18%).

Таким образом, указанное распределение составлено в пользу федерального бюджета.

Резерв по сомнительным долгам. Законом №405-ФЗ внесены изменения, касающиеся размера прибыли для определения резерва по сомнительным долгам. Теперь величина резерва по сомнительным долгам может быть не более 10% от выручки за предыдущий налоговый период либо 10% от выручки за текущий отчетный период (используется большая из указанных цифр).
До изменения законодательства размер резерва по сомнительным долгам составлял не более 10% от прибыли за текущий отчетный период.
Таким образом, налогоплательщик сможет сравнить имеющуюся полученную сумму с двумя периодами и выбрать большую из них.

Изменен перечень неконтролируемых сделок. Внесены изменения в ст. 105 НК РФ, которые исключают следующие сделки из перечня контролируемых:
  • займы без процентов, совершенные между организациями и (или) физическими лицами, зарегистрированными или проживающими на территории России;
  • поручительство по налоговым платежам по НДС и акцизам.

Убытки прошлых периодов. Законом №401-ФЗ внесены изменения в ст. 283 НК РФ, в соответствии с которыми с 01 января 2017 года в налоговые периоды с 01 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговую базу за текущий налоговый период нельзя уменьшить на сумму убытков, полученных в прошедших отчетных периодах, более чем на 50 процентов.
Таким образом, внесенными изменениями был ограничен размер убытков прошлых налоговых периодов, который можно перенести на отчетный или налоговый период.
Данные ограничения не распространяются на налоговую базу, по которой налог на прибыль исчисляется с применением специальных ставок. Ранее действующее 10-летнее ограничение переноса убытков отменено.

Расширен перечень доходов, не облагаемых налогом. Согласно изменениям, внесенным Законом 401-ФЗ с 01 января 2017 года, не будут облагаться налогом следующие доходы:  
  • полученные акционерным обществом в процессе отчуждения акций, в случае если 100 процентов акций указанного общества  принадлежат РФ и при условии перечисления этих доходов в полном объеме в федеральный бюджет (пп.54 п.1 ст.251 НК РФ);
  • в виде услуг, указанных в пп.6 п. 4 ст.105.14 НК РФ.

Речь идет о  предоставлении поручительств (гарантий) в случае, если в качестве сторон выступают российские организации, не являющимися банками (пп.55 п.1 ст. 251 НК РФ).

Вернуться в раздел