19.08.2019
Источник: Promdevelop

Операции на фондовом рынке сопровождаются движением большого финансового массива, в связи с чем приобретение и продажа ценных бумаг, в том числе акций, подлежит обложению налогами в размере и порядке, предусмотренных законодателем. Специфика товара фондовых бирж провоцирует установление особенных процедур взыскания налоговых платежей с покупки акций, их реализации, получения дивидендов для резидентов и нерезидентов Российской Федерации.


Законодательное регулирование налогообложения акций

Взыскание налогов с операций, производимых с акциями, представляет собой сложную процедуру, включающую ряд понятий, определений и связанных между собой процессов: налоговая база; исчисление НДФЛ; дивиденды; эмиссия и др.

В связи с этим, представленная процедура регламентирована несколькими нормативными правовыми актами:

Название Основы регулирования
Гражданский кодекс РФ Закрепляет общие положения о ценных бумагах, в т.ч. акциях
ФЗ № 39 от 22.04.1996 года Детализирует положения ГК России в отношении ценных бумаг (далее – ЦБ), регулирует деятельность профессиональных агентов рынка ЦБ и правовые отношения, возникающие в процессе эмиссии
ФЗ № 208 от 26 декабря 1995 года Устанавливает правила назначения держателя реестра акций
Налоговый кодекс России Определяет объект обложения НДФЛ, порядок определения налоговой базы, основные ставки налога для резидентов и нерезидентов и их понятия и др.
Приказ ФСФР № 10-65/пз-н от 09.11.2010 года Порядок вычисления цены актуальной акций на рынке, кроме случаев, регулируемых ст.214.1 НК России
Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05/20252 от 09.04.2015 года Определяет перечень операций с ЦБ
Приказ Министерства финансов России № 84н от 28.08.2014 Регламентирует исчисление денежного выражения стоимости чистых активов


Налог на акции российских и иностранных компаний для резидентов и нерезидентов

Продажа акций облагается налогом только в части полученной физическим лицом прибыли (статьи 214.1 и 280 НК РФ). В соответствии с положениями части 1 и части 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ, в представленном случае будут применяться следующие ставки:

  • Для резидентов – 13% от налоговой базы;
  • Нерезиденты обязуются внести в бюджет российского государства 30% от полученной в ходе реализации ЦБ (ценных бумаг) прибыли.

Важно! Действующее нормативное правовое регулирование не позволяет осуществлять операции с валютными ценностями, к которым относятся и акции, между лицами, являющимися резидентами Российской Федерации, за исключением случаев, представленных статьей 9 ФЗ № 173 от 10.12.2003 года.

Статус резидента приобретается гражданами, которые имеют документальное подтверждение пребывания на территории России суммарно 183 дня на протяжении следующих подряд 12 месяцев.

Покупка акций иностранной компании физическими лицами-резидентами также может подлежать налогообложению в порядке пункта 1, подп.4 пункта 2 статьи 310 НК России при наличии следующих условий (подп. 5 п.1 статьи 309):

  • Активы эмитента более чем на половину состоят из объектов недвижимости, находящихся на территории РФ;
  • Покупатель является источником (дохода) в России;
  • Компания, разместившая акции, является иностранной;
  • Операция не относится к покупке резидентом акций российского эмитента у нерезидента;
  • ЦБ реализованы на внутренней бирже;
  • Получатель дохода не подпадает под юрисдикцию РФ.

Нерезидент обязуется оплатить налог с продажи акций российского эмитента, если:

  • Право собственности на представленные ЦБ длится менее 5 лет (пункт 4.1 статьи 284.2 НК Российской Федерации);
  • Источник дохода нерезидента находится в России.

Краткая справка по налоговым ставкам на куплю-продажу акций

Вид сделки Налогово-правовой статус продавца Налогово-правовой статус покупателя Государственная принадлежность эмитента акций Налоговая ставка
Покупка или продажа Резидентство Резидент  РФ/Другая страна Запрет (Ст.9 ФЗ №173)
Продажа Резидент Нерезидент Россия Налоги с продажи акций физическим лицом составляют 13 % от чистого дохода продавца
Покупка Резидент Нерезидент Иностранное предприятие Может облагаться ставкой 13 % с учетом положений подп. 5 п.1 статьи 309
Продажа и покупка Нерезидент Нерезидент Россия Не облагается, поскольку источник дохода продавца не имеет российской принадлежности
Продажа Нерезидент Резидент Россия 30 % с учетом пункт 4.1 статьи 284.2 НК России, а также может применяться налоговый вычет при покупке акций по ставке 13 % для покупателя с учетом положений подп. 5 п.1 статьи 309
Покупка Нерезидент Резидент Иностранная Не облагается для покупателя, для продавца применяется  ставка 13% от чистого дохода


Важно! Продажа акций на территории РФ не облагается НДС.


Налогообложение дивидендов по акциям

Покупка акций физическими лицами осуществляется, как правило, для получения дивидендов, которые выражаются в распределении дохода компании, разместивший указанные ЦБ, между всеми владельцами акций.

Важно! Надо ли платить налог с дивидендов акций, если их стоимость меняется? Да, нужно, поскольку при любой выплате дивидендов держатель ЦБ получает доход, на который законодателем налагается ставка НДФЛ.

Законодатель закрепил налог на дивиденды по акциям в подпункте 2 и подпункте 3 п.2 статьи 284 НК Российской Федерации. Они составляют:

  • Для резидентов – 13 % от полученного дохода;
  • Ставка 15 % применяется к доходу нерезидента.

Важно! Гражданство и статус резидента не являются синонимами, поскольку последним может наделяться иностранное лицо после пребывания в РФ 183 дня на протяжении минувшего года.

Повышение и снижение цены на акции может быть спровоцирована следующими причинами:

  • Новые инвестиционные вклады в развитие компании-эмитента или их вывод инвестором;
  • Разработка в рамках предприятия эффективных стратегий производства или снижение показателей эффективности;
  • Повышение показателей оборота капитала, влекущее за собой увеличение дивидендов или замедление темпов капиталооборота.

Есипова.jpg     

Комментарий Маргариты Есиповой, руководителя проектов, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG:

«На основании п. 8 ст. 280 НК РФ предприятия определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами.

Критерии отнесения ценных бумаг к обращающимся на ОРЦБ (п. 3 ст. 280 НК РФ):

  1. Они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством;
  2. Информация об их ценах (котировках) публикуется в СМИ либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение 3 лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
  3. По ним в течение последовательных 3 месяцев, предшествующих дате совершения сделки, хотя бы один раз рассчитывалась рыночная котировка (за исключением случая расчета рыночной котировки при первичном размещении ценных бумаг эмитентом).

Стоит отметить, что перечисленные выше условия должны выполняться одновременно.

Полученные от операций с обращающимися ценными бумагами за отчетный (налоговый) период доходы не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с необращающимися ценными бумагами, а также на расходы либо убытки от операций с необращающимися производными финансовыми инструментами.

Дивиденды, полученные по акциям, в соответствии со ст. 275 НК РФ, облагаются по специальным ставкам налога на прибыль. В частности установлены следующие ставки (ст. 284 НК РФ):

  • 0% – по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50% долей в уставном (складочном) капитале выплачивающей дивиденды организации;
  • 5% – по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые являются публичными компаниями на день принятия решения такой компании о выплате дивидендов;
  • 13% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, а также по доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками;
  • 15% – по доходам, полученным иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме».

Платится ли налог с дивидендов от акций, если они получены не в денежной, а в материальной форме?

Эмитент также вправе производить отчисление дивидендов в виде передачи основных средств, производимых товаров или другого имущества. В представленном случае прямое обложение дохода акционера НДФЛ невозможно, поскольку он не выражен в денежной форме. В указанной ситуации происходит переход статуса налогового агента от компании к держателю ЦБ (заполнение декларации 3-НДФЛ в конце учетного периода).

Важно! Налог на доход взимается с налогового агента, которым, в случае перечисления дивидендов, является предприятие-эмитент, а не держатель акции. При этом компания обязуется, в первую очередь, исполнить налоговое обязательство и только после этого производить фактические финансовые отчисления на брокерские счета владельцев ЦБ.

Правила исчисления налоговой базы для взыскания налога с продажи акций

Продажа акций обязует реализующее лицо уплатить налог на прибыль, которая представлена чистым доходом, полученным в ходе операции.

Во избежание уплаты налоговых взносов с убыточных акций законодатель закрепил правила вычисления налоговой базы для представленного вида операций (ст. 214.1 НК Российской Федерации).

Так, ставка налога умножается на разницу между ценой реализованной акции и затрат, которые осуществлялись продавцом при ее приобретении и хранении, т.е. итоговый налоговый результат рассчитывается по формуле «ставка Х (доход – расход)».

В соответствии с положениями ч. 7 статьи 214.1 Налогового кодекса России, доход представлен суммой, полученной продавцом ЦБ по итогам ее реализации.

Расходы включают:

  • Траты, которыми сопровождалось ведение брокерского счета, с которого оплачивалась акция при покупке и размещение на продажу;
  • Растраты, связанные с удержанием и погашением акций;
  • Применение производных финансовых инструментов;
  • Выполнение держателем акции обязательств, возникающих в связи с владением последней.

При продаже акций с нулевым финансовым результатом надо ли платить налог? Если в ходе исчислений чистого дохода держателя акции получается нулевой результат, налог не подлежит уплате.

Внимание! При определении облагаемой налогом базы доходы и расходы, имеющие отношение к операциям с самими акциями и их производными инструментами, подлежат отдельному учету, а полученные результаты могут применяться для взаимной оптимизации.

Как не платить налог с продажи акций, существующие льготы

Для владельцев ЦБ льготы представлены освобождением от обязательства уплаты налогового сбора или применением ставки в 0%.

  1. Налогообложение акций для физических лиц по 0%-ой ставке имеет место, если ЦБ приобретена после 1 января 2011 года, ее владелец не менялся на протяжении 5 лет.
  2. Продажа акций, купленных физическим лицом до 2011 года не подлежит налогообложению, если не более половины активов эмитента представлены объектами недвижимости, зарегистрированными на территории РФ.
  3. Реализация акций освобождена от налога на прибыль, если эмитент имеет непосредственное отношение к высокотехнологичному производственному сектору.
  4. Налог на акции, удержанные (находящиеся во владении) более 3 лет, не взимается при условии, что сделки произведены в рамках российской биржи, а положительный финансовый результат сделки не превышает 3 млн российских рублей.

Как продать акции без уплаты налога? Сделка, совершаемая вне системы биржи, освобождается от обязательств, установленных НК России.

Налогообложение ИИС

Также сдвиги налоговых ставок в меньшую сторону осуществляются путем применения инвестиционных вычетов, которые напрямую связаны с возможностью граждан открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

ИИС – это зарегистрированные инвестиционные счета, к которым можно получить онлайн кабинеты от банков или брокерских площадок, управление которыми может передаваться профессиональным брокерам. Владелец счета вносит на баланс денежные средства (только в российских рублях, сумма ограничена по годам) и через управителя осуществляет любые биржевые операции.

Граждане, имеющие ИИС, наделены правом выбора объекта, который будет учитываться в качестве фактического налогового вычета:

  • 13% от общей суммы счета, прикрепленного к аккаунту;
  • Полная налоговая сумма, исчисляемая по всем инвестиционным операциям, проведенным с помощью ИИС (при этом законом не установлен максимальный размер финансового результата).

Второй вариант инвестиционных вычетов – это освобождение от налога граждан, купивших акции на российской бирже и державших последние не менее 3-х лет.

Нужно ли платить налог с продажи акций, если финансовый результат превышает максимальную сумму положительного результата, используемую в рамках налогового вычета? Да, если положительный результат от реализации ЦБ, владение которой длится более 3-х лет, будет превышать 3 млн. российских рублей, получатель дохода обязуется выполнить налоговое обязательство.

Важно! Физические лица вправе открывать только один ИИС, в то время, когда количество брокерских счетов не ограничено.

Бухгалтерский учет операций с акциями

Покупка, продажа акций, а также операции с их производными инструментами в обязательном порядке подлежат проводке в бухучет.

ЦБ (за исключением акций, эмитентом которых является сама компания) в соответствии с Приказом Минфина №94н от 31 октября 2000 года, отнесены на балансе предприятия к счету 58, который включает финансовые вложения.

Все движения финансов, связанных с акциями, отражаются на отдельном субсчете 58-1 с использованием специальных проводок дебета и кредита.

Заключение от эксперта

Маргарита Есипова, руководитель проектов, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG: «Для того чтобы разобраться, как происходит налогообложение акций, важно понимать, о каком именно основании идет речь: покупка или продажа акций компании РФ, покупка и продажа акций иностранной компании, получение дивидендов. Рассмотрим каждое из оснований подробнее.

Покупка и продажа акций компании РФ

И для юридических, и для физических лиц НК РФ установил возможность учитывать доходы при продаже акций путем определения чистой прибыли. То есть налогооблагаемая база определяется исходя из цены приобретения акций, включая расходы на их приобретение и затрат на их реализацию.

При этом в доходы не включаются процентные доходы, полученные от владения акциями, если налоги с них были уплачены ранее.

Физическое лицо уплачивает НДФЛ по стандартной ставке 13% и 30%, если доход получен физическим лицом нерезидентом РФ, а организация — налог с доходов согласно применяемой системе налогообложения (20% при общей системе налогообложения или по ставке, предусмотренной УСН).

Если же физическое или юридическое лицо продали акции российской компании, которой владели непрерывно более 5 лет на праве собственности, то вся сумма дохода от продажи таких долей, акций будет:

  • освобождаться от НДФЛ для физических лиц (п. 17.2. ст. 217 НК РФ);
  • облагаться по ставке 0% для юридических лиц (ст. 284.2 НК РФ).

Соответственно, если стоимость снизилась, то налоговая база будет с отрицательным результатом, который юридические лица смогут учесть в качестве убытка. Для физических лиц такое правило не предусмотрено. Можно только говорить об отсутствии обязанности уплатить НДФЛ.

Важное условие – наличие у плательщика официальных документов, подтверждающих отрицательную стоимость реализуемых акций.

Покупка и продажа акций иностранной компании

Правила налогообложения при покупке и продаже акций иностранной компании не отличаются от аналогичных правил, применяемых при покупке, продаже акций российских компаний, при условии, что речь идет о правилах налогообложения российских налоговых резидентов. Налогообложение иностранных резидентов происходит по правилам страны резидентства с учетом применения соглашений об избежании двойного налогообложения».

Подробнее - по ссылке


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться