23.01.2017
Источник: РИАМО

Эксперты рассказали, что ждет рынок недвижимости Москвы в 2017 году

Рынок недвижимости московского региона в 2016 году порадовал покупателей медленным, но уверенным снижением цен. Квадратный метр столичного жилья подешевел примерно на 5%. Стоит ли покупателям оттягивать момент сделки в ожидании еще более низких цен, каких сюрпризов ждать от банков по ипотеке, и как выбрать самое выгодное жилье, корреспондент РИАМО выяснял у экспертов.

Метр продолжит падение

По итогам 2016 года «квадрат» в Москве подешевел на 10 тысяч рублей. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», цена жилья в столице просела примерно на 5% - со 180 до 170 тысяч рублей за квадратный метр.

Как заявил перед новогодними праздниками замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, цены на российскую недвижимость в 2017 году прекратят падение и начнут расти. По словам замминистра, больше потенциала для снижения цен на жилье нет.

Однако аналитики рынка недвижимости уверены в обратном: жилье будет продолжать дешеветь. Так, согласно прогнозам агентства «ИНКОМ-Недвижимость», в 2017 году на вторичном рынке жилья Москвы сохранится тренд на дальнейшее снижение цен – около 5-7% в год. Хотя точных цифр специалисты пока не называют.

«Я бы охарактеризовал этот процесс как постепенное «сползание». При условии, что на рынке за это время не произойдет каких-либо серьезных потрясений», - говорит директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

По его мнению, эта тенденция затронет все сегменты жилья, но особенно – низкокачественные объекты недвижимости, доля которых на вторичном рынке столицы в 2016 году была доминирующей.

Сохранение тенденции к снижению цен на вторичном рынке и минимальный рост на рынке новостроек прогнозируют и в Группе компаний SRG. Эксперты объясняют это ограниченной платежеспособностью и отсутствием предпосылок для ее роста.

В Департаменте вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что, несмотря на прогнозы о росте ВВП и снижении уровня инфляции до 5% в 2017 году, люди по-прежнему не уверены в стабильности своего материального положения в ближайшем будущем и соглашаются на сделки лишь по факту острой необходимости.

Русаков Максим.jpg     

Как рассказал РИАМО партнер Группы компаний SRG Максим Русаков, 2016 год был годом скидок на рынке вторичной недвижимости. По его мнению, большой объем предложений не позволит продавцам поднимать цены и в нынешнем году. А вот размер скидок, предоставляемых покупателю, скорее всего, снизится.

На рынке новостроек, по информации Русакова, ситуация немного иная. Эксперт считает, что сокращение количества новых объектов на стадии котлована не позволит разбавить средний уровень цен новыми дешевыми проектами настолько, чтобы говорить о заметном снижении стоимости нового жилья в целом.

«Вторичка» против «первички»

К снижению цен на жилье может привести и продолжение жесточайшей конкуренции между вторичным и первичным рынками недвижимости, считают в «ИНКОМ-Недвижимости». Согласно подсчетам аналитиков агентства, 9 из 10 квартир в сегменте масс-маркета, выставленных сейчас на продажу, – это сильно устаревшее жилье с неудобными планировками, расположенное в пяти-, девятиэтажных «панелях», отчасти в «сталинках» с истекающим сроком эксплуатации.

«По сути, такого жилья не должно быть в XXI веке. Однако эти объекты конкурируют не только друг с другом, но и с сопоставимыми по цене, но гораздо более качественными квартирами в новостройках», - отмечает Сергей Шлома.

В то же время, реализовать жилплощадь, относящуюся к вышеописанной категории, собственники смогут только при одном условии: за счет существенного снижения цены.

По словам эксперта, в 2016 году на первичном рынке московского региона появилось большое количество новых жилых комплексов с качественными квартирами по приемлемым ценам. А к лету 2016 года во вторичном сегменте жилья наметилась тенденция к максимальному уменьшению цен на аналогичные по характеристикам объекты, в частности, в современных домах. В дальнейшем аналитики компании зафиксировали беспрецедентное, по их словам, событие: стоимость объектов «вторички» приблизилась к стоимости жилых площадей в новостройках (обычно они дешевле на 20-30%), а в некоторых случаях была даже ниже.

«Главное «оружие» вторичного рынка, не ограниченного, в отличие от «первички», порогом рентабельности, – дальнейшее снижение цен. Мы продолжаем использовать это «оружие», так как противостояние новостроек и «вторички» будет длиться в течение ближайших нескольких лет», - уверен эксперт «Инком-Недвижимости».

Дисконт – в тренде

В свою очередь, директор Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимости» Юлиан Гутман прогнозирует, что в этом году продолжится рост числа предложения квартир в готовых новостройках. По его данным, доля таких лотов может дойти до 25% от общего объема. На этом фоне разница в цене на квартиры в строящихся и уже построенных домах будет сокращаться, и для застройщиков станет выгодным выходить на реализацию на более поздней стадии строительства, либо делить объем квартир на «стартовый» и тот, который они выставят уже на завершающем этапе.

Эксперт считает, что доля столичных проектов жилья эконом-класса продолжит рост. Также, по его словам, вероятно увеличение количества объектов с готовой отделкой. Ну и, наконец, будут развиваться программы длительных рассрочек, превышающих два года.


Вернуться в раздел