19.02.2019
Источник: ВПриоритете
1.jpg
2.jpg
3.jpg
В 2019 году вступает в силу большое количество изменений в законодательстве, которые затрагивают регулирование предпринимательской деятельности, причем наиболее существенные и обширные нововведения внесены в налоговое законодательство. Давайте рассмотрим наиболее значимые из ожидаемых поправок.

Налоги и сборы

1. НДС.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года повышена с 18 до 20%. Также с 15,25 до 16,67% увеличена расчетная ставка НДС, применяемая при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса и оказании иностранными организациями услуг в электронной форме.

С учетом этого предпринимателям придется столкнуться не только с фактическим повышением налоговой ставки, но и с коллизиями, которые неизбежно возникнут в переходном периоде. Причем если ориентироваться на официальные комментарии ФНС, можно обнаружить, что налоговики пока сами не совсем понимают, как разрешать конкретные спорные моменты при применении данной новеллы.

Стоит учитывать, что повышение ставки НДС также затронет и простых граждан, которые столкнутся с повышением цен.

Повышение налоговой ставки в любом случае несет для организаций отрицательный эффект, так как увеличивает налоговую нагрузку на налогоплательщика, что в свою очередь ведет повышению расходов.

2. Критерии отнесения к крупнейшим налогоплательщикам.

В 2019 году будут применяться новые уточненные критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам. По новым правилам крупнейшими налогоплательщиками регионального уровня могут считаться те, у которых суммарный объем полученных доходов находится в пределах от 10 до 35 млрд руб. включительно.

До внесения данных изменений также должны были выполняться требования по среднесписочной численности работников и активам, а нижняя граница по доходам составляла 2 млрд руб.

В данном случае снижен порог для признания предприятия крупнейшим налогоплательщиком, что сделано, на наш взгляд, в целях усиления налогового контроля за деятельности компаний с большой прибылью.

3. Расчет налога по кадастровой стоимости.

В 2019 году начинают действовать новые правила по расчету налогов на имущество граждан и организаций, а также земельного налога, уплачиваемых исходя из кадастровой стоимости.

Теперь сведения об оспоренной кадастровой стоимости будут учитывать с начала налогообложения объекта по оспоренной стоимости. Так, если налог рассчитан по кадастровой стоимости с 2017 года, а заявление об оспаривании удовлетворено в 2019 году, то налоговые платежи пересчитают с 2017 года.

Однако необходимо учитывать, что данный порядок будет применяться при изменении кадастровой стоимости в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

4. Налогообложение объектов движимого имущества.

С 1 января 2019 года объекты основных средств, являющиеся движимым имуществом, не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства. При этом не имеет значения, в какую амортизационную группу они включены.

Налог в отношении указанных активов со следующего налогового периода исчисляться и уплачиваться не будет.

Вместе с тем ввиду несовершенства законодательства в данном вопросе следует быть готовыми к проблемам, которые могут возникнуть при определении статуса имущества как движимого или недвижимого.

Банковская сфера

В банковской сфере произошли изменения, которые, на мой взгляд, носят позитивный характер.

Теперь при отзыве у банка лицензии в страховом порядке будут возмещаться средства, размещенные на банковских счетах не только физическим лицам и ИП, но и субъектам малого бизнеса.

Ранее же действовало правило, согласно которому денежные средства возмещались только физлицам и ИП.

Это изменение однозначно будет иметь положительный эффект, так как теперь субъектам малого бизнеса будут предоставлены хоть какие-то гарантии возврата денежных средств при отзыве у обслуживающего банка лицензии.

Госзакупки

Предпринимателям, занимающимся деятельностью, связанной с госзакупками, будет полезно ознакомиться с изменениями в части организации торгов.

Так, с 1 января 2019 года торги будут проводиться только в электронной форме. В закон о госзакупках № 44-ФЗ введена новая статья, посвященная регистрации участников закупок в единой информационной системе и их аккредитации на электронных площадках. Кроме того, предусмотрено ведение единого реестра участников закупок.

На наш взгляд, какого-то серьезного эффекта данные положения ввести не будут иметь, так как система госзакупок является довольно специфической отраслью и избавиться от многочисленных «порочных» процедур такими изменениями не получится.

Нефтедобывающая и химическая промышленность

1. Вывозная таможенная пошлина и акциз.

В сфере регулирования нефтедобывающей промышленности поправки предусматривают постепенное уменьшение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, которая будет снижаться в течение шести лет начиная с 1 января 2019 года.

Кроме того, с 2019 года ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол и ортоксилол определяется с учетом корректирующего коэффициента, который будет постепенно увеличивать ее значение на величину снижения ставки вывозной пошлины на нефть также на протяжении шести лет.

2. Доход от добычи углеводородного сырья.

В НК РФ включена новая глава, регулирующая порядок уплаты налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Теперь плательщиками будут признаваться компании-недропользователи, занимающиеся определенными видами деятельности (например, подготовкой и хранением углеводородного сырья, поиском и оценкой месторождений углеводородного сырья, а также разведкой и добычей ресурсов). При этом дополнительным доходом от добычи углеводородного сырья на участке недр признается расчетная выручка от реализации сырья, добытого на определенном новой главой участке недр, уменьшенная последовательно на величину фактических расходов по добыче и на величину расчетных затрат.

Налоговым периодом в данном случае будет календарный год, а отчетным – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ставка составит 50%). Законом также определены категории участков недр, на которые будет распространяться налог.

3. Отраслевые тарифные соглашения

С текущего года начинает действовать Отраслевое тарифное соглашение по организациям нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения Российской Федерации на 2019-2021 годы. Оно затрагивает различные аспекты социально-трудовых отношений между работодателями и работниками нефтеперерабатывающей отрасли. В нем урегулированы вопросы рабочего времени и времени отдыха, оплаты и охраны труда, предоставления социальных гарантий, льгот и компенсаций.

Похожее Соглашение теперь действует и в области химической промышленности (Отраслевое тарифное соглашение по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности Российской Федерации на 2019-2021 годы). Соглашение регулирует аналогичные аспекты отношений между работодателями и работниками химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности.

В данном случае организациям следует обратить внимание на кадровую документацию и на ее оптимизацию во избежание претензий со стороны проверяющих органов и возможных санкций, а также споров с собственными сотрудниками.

Атомная энергетика

1. Федеральная целевая программа.

В области атомной энергетики с 1 января 2019 года Правительство досрочно прекратило реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Мероприятия ФЦП, которые должны были быть реализованы в 2019-2020 годах, включат в госпрограмму «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

2. Допустимые выбросы и сбросы радиоактивных веществ.

Кроме того, определен порядок разработки и установления нормативов допустимых выбросов/сбросов радиоактивных веществ и выдачи соответствующих разрешений. Вводится экспертиза проекта нормативов на предмет их разработки. Согласно новым правилам, разрешения выдаются на семь лет. Ранее выданные разрешения действуют до истечения установленных в них сроков.

Электроэнергетика

1. Аттестация работников.

Введены нормы, посвященные подготовке и аттестации работников в области промышленной безопасности, а также по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и в сфере электроэнергетики. С 2019 года закрепляется необходимость прохождения указанной аттестации не реже одного раза в пять лет. Категории работников, на которых возлагается такая обязанность, определит Правительство РФ.

В связи с указанными изменениями в текущем году организациям следует уделить пристальное внимание области охраны труда.

2. Электрическая мощность.

С 1 января по 30 июня 2019 года электрическая энергия (мощность) для обеспечения потребителей, не относящихся к населению и/или приравненным к нему категориям потребителей, покупается в доле не более 80% от указанного в сводном прогнозном балансе значения.

Экология

В сфере экологии и природоохранного законодательства также начинает действовать ряд новелл, имеющих интерес для предпринимателей.

1. Негативное воздействие на окружающую среду.

В 2019 году применяются ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленные на 2018 год, с дополнительным коэффициентом 1,04.

Также установлен новый перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается (Распоряжение Правительства РФ от 25 июля 2017 г. № 1589-р).

2. Регулирование охраны окружающей среды.

Теперь информация о показателях выбросов/сбросов загрязняющих веществ передается в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно данным изменениям, программа производственного экологического контроля для отдельных объектов I категории должна дополнительно содержать программу создания системы автоматического контроля или сведения о ее наличии. Срок создания такой системы не может превышать четыре года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения.

Проектирование, строительство и реконструкция объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, должны осуществляться с учетом необходимости создания системы автоматического контроля выбросов/сбросов загрязняющих веществ.

3. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования.

Выделены четыре категории объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Причем учитывается уровень воздействия: значительный, умеренный, незначительный, минимальный. Для каждой категории устанавливается совокупность мер госрегулирования. Так, для объектов I категории предусмотрена выдача комплексных экологических разрешений вместо индивидуальных, для II категории оформляется декларация о воздействии на окружающую среду.

Объекты I категории, стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством РФ, нужно оснащать автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов, сбросов и концентрации загрязняющих веществ. Также для них необходимы техсредства фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе в фонд данных экологического государственного мониторинга.

Изменения в области охраны природы и экологии, вступающие в силу в 2019 году, достаточно обширны, в связи с чем предприятиям следует готовиться к новым способам государственного контроля, и, соответственно, к дополнительной отчетности и документации.

***

В качестве вывода хочется сказать, что в 2019 году начинает действовать множество законодательных новелл, поэтому предпринимателям необходимо внимательно изучить все вступившие в силу и грядущие изменения в целях безопасного и надежного ведения бизнеса.


Вернуться в раздел