Обсуждаем проект

Горяинова Валентина
Валентина Горяинова

Эксперт корпоративной практики Правового управления «Юридическая
практика»

Перспектива устранения противоречий действующих процессуальных кодексов и достижения целей, провозглашенных концепцией, выглядит позитивно.

Однако заявленные глобальные задачи, такие как обеспечение доступности и справедливости правосудия, повышение эффективности судопроизводства, гарантированное исполнение судебных актов, не могут быть достигнуты только путем принятия нормативного документа, содержащего свод процессуальных норм.

На наш взгляд, устранение существующих противоречий процессуальных норм действующих ГПК и АПК целесообразно решать путем поэтапного внесения изменений в действующие кодексы и подготовки существующей судебной системы к внедрению унифицированных правил судопроизводства. Именно постепенный переход позволит корректно использовать существующие удачные наработки судопроизводства арбитражных судов и судов общей юрисдикции. К таким поэтапным шагам следовало бы отнести унификацию и расширение использования упрощенных процедур судопроизводства (приказное, заочное производство, упрощенное производство); конкретизацию подведомственности отдельных категорий дел и возможности передачи дел по подведомственности между судами; использование электронного документооборота с возможностью отслеживания дел и доступа к судебным актам в судах общей юрисдикции.

Введение обязательного досудебного (претензионного и иного) порядка урегулирования споров требует детальной проработки. Основная проблема заключается в том, чтобы досудебный порядок урегулирования разногласий не являлся формальной стадией. Это касается в первую очередь отдельных категорий дел, возникающих из публичных или иных правоотношений. Так, изменение в 2014 году подведомственности споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости с введением обязательности досудебной процедуры урегулирования в итоге привело к валу заявлений, предъявленных в конце 2014 года в суды общей юрисдикции, притом что на досудебной стадии – в комиссиях регионов выносились формальные решения без рассмотрения споров по существу.

Требуют конкретизации и положения о судебных расходах. Переход от применяемого в настоящее время принципа разумности расходов и достаточно широкого толкования судами этого принципа к принципу возмещения всех расходов может привести к негативным результатам.

Наряду с концепцией единого процессуального кодекса в настоящее время продолжается работа над проектом кодекса административного судопроизводства (КАС), который рассматривается разработчиками концепции как промежуточная ступень к объединению процессуальных норм. В связи с чем представляется проблематичным практическое внедрение в короткий временной промежуток КАС и единого процессуального кодекса.

Источник: Правовая газета «эж-ЮРИСТ»

<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться