Офисная недвижимость способна обанкротить девелоперов

2014 год оказался богатым на политические потрясения, что не замедлило сказаться на экономике страны и, как следствие, привело к серьезным изменениям ситуации на рынке недвижимости. «Экономика сегодня» выяснила у специалистов, как в 2015 году будет меняться положение дел на строительном рынке.

20150112

Пострадавшие и проигравшие


Традиционно рынок недвижимости реагирует на любые изменения состояния экономики, являясь индикатором, зависимым от покупательского спроса с одной стороны, и от объемов вводимого в эксплуатацию жилья с другой. Многие эксперты сходятся на том, что череды банкротств в 2015 году строительному рынку не избежать.

«Уже начатые крупные проекты могут быть заморожены. Диверсификация проектов ведущих игроков позволит им избежать существенных потерь. Малые игроки не выдержат замораживания инвестиционных проектов и, скорее всего, уйдут с рынка», — считает старший оценщик швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ Юрий Паньков.

Генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что на цены негативно повлияет снижение спроса. Обвал рубля спровоцировал в конце пошлого года резкий спрос на недвижимость у населения в попытке сохранить свои сбережения. Кто не успел приобрести недвижимость до конца года, теперь предпочтут подождать более благоприятных условий. Первую половину года рынок недвижимости ждет полномасштабная стагнация.

«Около 30% компании в ближайшее время могут объявить о замене собственника или невозможности выполнить свои обязательства. С самыми серьезными финансовыми проблемами столкнутся крупные предприятия с большой кредитной нагрузкой. Чуть проще будет более мобильным мелким и средним компаниям», — считает Хрусталев.

О рынке офисной недвижимости


Отдельно стоит обратить внимание на рынок коммерческой недвижимости. По итогам минувшего года объем сделок здесь сократился на 60%. В наступившем году он будет продолжать падение и на это есть ряд объективных причин.

Во-первых, это снижение доли участия иностранного капитала в строительных проектах. «По итогам 2015 года доля иностранных инвестиций может снизиться с 40% до 25%», — считает заместитель руководителя отдела исследований JLL Олеся Дзюба.

Во-вторых, падение кредитного рынка. Привлечь финансирование из банков становится практически невозможно. Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% поставило крест на строительных амбициях девелоперов. Привлекать заемные средства по такой ставке – это работать в убыток, поэтому проводить сделки будут только те компании, у которых есть собственные средства.

«На основании этого можно сделать вывод, что девелоперы будут переориентированы на перенаправление своих инвестиций с высококлассной недвижимости класса А, А+ на более низкий класс, куда начался отток основного пула арендаторов», — считает Партнер Группы компаний SRG Максим Русаков.

Кроме того, девелоперы постараются затянуть ввод в эксплуатацию новых площадей. «По предварительным подсчетам застройщикам по силам в наступившем году сдать до 1,2 млн квадратных метров новых площадей. Но так как сдать такой объем площадей будет проблематично, то на рынок, скорее всего, выйдет не больше 0,5 млн квадратных метров», — уверен Хрусталев.


Источник: Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня»


<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться