01.08.2014
Источник: БОСС

Не хватает регулирования и конкуренции

Строительная отрасль — одна из самых важных в хозяйстве страны, так как именно она уча­ствует в создании и модернизации производственных и непроизводственных основных фон­дов для всех отраслей национальной экономики. Строительная индустрия за время своего существования пережила множество кризисов и, наоборот, экономических взлетов. Сегодня появляются новые тенденции в развитии отрасли, среди них — значительное ускорение тем­пов роста строительства, использование новых наукоемких ресурсов. Тем не менее былые проблемы остаются нерешенными: слабое техническое регулирование, отсутствие реальной конкуренции, нехватка инвестиций и качественных отечественных стройматериалов.

20140826_1

Глобальные тенденции

Одна из главных особенностей рынка строительных услуг — его гибкость и кон­курентоспособность, так как отсутствуют ярко выраженные лидеры в данной сфере. Значительный рост конкуренции на рын­ке объясняется ростом требований к ка­честву, безопасности, экологичности про­дукции строительства. В первую очередь такие требования затрагивают жилищные постройки. Соответственно, возрастает зависимость от качества продукции и услуг смежных отраслей и производств, в част­ности качества и безопасности строитель­ных материалов и технологий, качества и эффективности управленческих, финансо­вых и информационных услуг и т.д.

Также усиливается саморегулирование строительной индустрии, все больше при­нимаются во внимание международные стандарты качества построек, их техноло­гичность, без учета которых стоимость го­товой продукции индустрии могла бы зна­чительно снизиться. Особую роль отрасль строительства играет в системе развития хозяйственного фонда стран.

При этом важно отметить, что строи­тельная отрасль наряду с собственной про­изводительностью обеспечивает произво­дительность и других отраслей. Именно поэтому индустрии строительства отводится ведущая роль на мировом рынке.

Монополизация отрасли

Общемировые тенденции в сфере строи­тельства не обходят и Россию. Сегодня отечественный строительный комплекс включает в себя более 112 тыс. подрядных строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности стро­ительных материалов, проектных и науч­но-исследовательских организаций и т.д. Всего в строительном комплексе занято около 4 млн. человек.

За годы экономических реформ в этой масштабной отрасли произошли суще­ственные преобразования. Возник прин­ципиально новый механизм государ­ственного управления, который заключается прежде всего в регулировании го­сударством инвестиционной деятельно­сти в сфере строительства, а не в админи­стративном управлении организациями и предприятиями. Число организаций и предприятий малого бизнеса в насто­ящее время составляет не менее 90% от всего количества строительных компа­ний. Формирование новых участников ин­дустрии происходило довольно быстро, именно поэтому сейчас предприятия ма­лого бизнеса являются доминирующими на рынке.

Другая важная особенность развития строительной отрасли в России — про­цессы интеграции. Создается все больше финансово-промышленных и финансово-строительных групп, акционерных объединений и ассоциаций. За счет таких эко­номических союзов стабилизируются хо­зяйственные связи, повышается инвести­ционная и деловая активность, увеличива­ется конкурентоспособность различных строительных организаций.

Эксперты отмечают, что отрасль моно­полизируется, поскольку малые компании, несмотря на многочисленность, не имеют своего «голоса» и не могут добиваться разрешения на строительство привлека­тельных объектов. Выгодные заказы, как правило, уходят к крупным компаниям, обладающим административным ресур­сом. Это не дает возможности развивать­ся многим перспективным строительным организациям.

Проблема стройматериалов

«Наш хлеб — цемент». Эта фраза наи­лучшим образом характеризует зависи­мость строительной индустрии от исполь­зуемого ею сырья. Ведь стройматериалы хорошего уровня могут значительно уве­личить качество изготовляемой продук­ции, однако многие участники строитель­ного рынка отмечают дефицит таких ма­териалов отечественного производства. Немало предприятий в нашей стране, про­изводящих строительное сырье, приме­няет устаревшее оборудование, не имеет в своем распоряжении современных тех­нологических машин. А те немногочис­ленные производители, которые изготав­ливают действительно качественные про­дукты, зачастую слишком завышают цену, и потому произведенный товар также ста­новится маловостребованным. Среди ма­териалов, которых не хватает на рынке, — хороший кирпич и продукция деревообра­батывающей отрасли.

Именно из-за этих проблем участники сферы строительной индустрии отдают предпочтение импортной продукции, ко­торая при более высокой цене все же об­ладает высоким уровнем качества. Так, на­пример, в центральные регионы России активно ввозится кирпич из Белоруссии. Из такого красного кирпича выполняет­ся кладка внутренних стен, потому что он отвечает условиям экологической безо­пасности.

Ввиду этих обстоятельств строители вы­нуждены искать компромисс между каче­ством и себестоимостью площади, и ча­сто качество начинает отходить на задний план. При явном наличии в стране дефи­цита стройматериалов закономерен рост их стоимости. Так, в октябре 2013 года на­блюдался значительный рост цен на бетон и железобетонные конструкции, увели­чение стоимости приблизилось к отмет­ке в 5,5%, что сказалось на росте произ­водительности многих участников сферы строительной индустрии. При такой си­туации на рынке стройматериалов оста­ется лишь надеяться на открытие новых производств сырья и развитие уже суще­ствующих, ведь отрасль государственно­го значения не должна держаться только на импорте.

20140826_2Инвестиционно-строительный процесс

При существующем сегодня изменении экономических отношений между участни­ками инвестиционно-строительного про­цесса появляется необходимость проведе­ния работ по совершенствованию договор­ных отношений и развитию подрядных торгов в строительстве. За счет данных ме­роприятий эффективность работы стро­ительных компаний должна повыситься в разы. Уже сегодня во многих регионах России образованы региональные тендер­ные комиссии, которые играют немало­важную роль в строительной индустрии.

В результате проводимой работы по раз­витию подрядных торгов в инвестицион­ной сфере на основе отечественного и за­рубежного опыта создана соответствую­щая нормативно-правовая база, которая практически полностью обеспечивает не­обходимое качество подготовки и прове­дения конкурсного размещения заказов для всех инвесторов независимо от форм собственности. Ведь в развитии инвести­ционных процессов строительной инду­стрии многие эксперты видят предпосыл­ки для дальнейшего роста во всей эконо­мической сфере. Начиная с 2000 года сред­негодовой прирост объемов инвестиций в основной капитал и подрядных работ со­ставляет более 12,5%. Это лучше, чем ни­чего, однако такого прироста явно недо­статочно для качественного улучшения состояния отрасли.

Проблемы регулирования

Несмотря на существующие принципы свободного рынка и конкуренции, безус­ловно, присутствует потребность регули­рования сегмента строительства на госу­дарственном уровне. Очень важно, чтобы все правила и механизмы ведения бизнеса были четко прописаны для всех участников рынка в равных условиях. Однако, как от­мечают участники рынка, именно государ­ственные акты зачастую являются основ­ным препятствием для ведения строитель­ного дела. Всевозможные программы госу­дарственной поддержки слишком обобще­ны, а следовательно, нельзя сделать верные выводы о конкретных объемах и объектах, попадающих под их действие. Также до сих пор сохраняются недоработки в Земельном кодексе: высокая стоимость оформления пакета документов, трудности в отношении принципов выделения земельных участков, что создает коррупционную сеть и не дает развиваться малоэтажному сегменту стро­ительной индустрии.

Данные проблемы признаются уже на уровне федеральных и городских властей.

«Снижение государственного контроля в строительной отрасли при отмене лицензирования в условиях структурных пре­образований, реформирования органов контроля и экспертизы, отсутствия технических регламентов и современных нормативных правовых документов, на наш взгляд, приведет к резкому снижению ка­чества строительства и уровня безопас­ности зданий и сооружений. В настоящее время не разработаны технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий и сооружений, в том числе особо опасных, технически сложных и уни­кальных объектов, которые должны выступать основой деятельности организа­ций строительного комплекса, проведе­ния государственного контроля и надзора, разработки национальных стандартов и нормативных документов, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам гра­достроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Совершенствование механизмов регулирования строительной отрасли, в том числе обусловленное не­обходимостью повышения ответственно­сти предпринимателей перед потребите­лями проектно-изыскательской и строи­тельной продукции, подразумевает соче­тание методов государственного строи­тельного надзора, лицензирования, государственной экспертизы, комплексного страхования, сертификации и негосудар­ственных форм регулирования, а также введение необходимых технических ре­гламентов и национальных стандартов в строительной отрасли».

20140826_3Как известно, сегодня контроль над на­дежностью построек отдан на откуп СРО. С 1 января 2009 года было отменено лицен­зирование в сфере строительства, и заме­ной лицензирования стали саморегулируемые организации строителей (СРО).

Основная недоработка в деятельности такой системы очевидна для большинства участников рынка: статус члена СРО при­обрести довольно просто, кроме того, по закону это организации, создающиеся на добровольной основе. Для того чтобы на­чать работу в качестве саморегулируемой организации, нужно располагать наличием компенсационного фонда и объединять не менее ста предпринимателей и юридиче­ских лиц. По данным Минэкономразвития России, в РФ зарегистрировано около 1000 различных СРО, и их количество продол­жает расти. Все эти организации стремят­ся значительно сократить объемы разре­шительных процедур для строительства, а многие СРО сознательно их обходят. При таком подходе к строительству резко воз­растает проблема качества готового стро­ения.

Сейчас строительная отрасль — одна из самых прибыльных и динамично развива­ющихся отраслей в России. Но сам строи­тельный комплекс является довольно раз­дробленным, все элементы данной сфе­ры зачастую действуют разрозненно и не связываются едиными системами целей. Большая часть строительных подрядов по­лучается, минуя тендеры, а в таких усло­виях почти невозможно создание здоро­вой конкуренции. Кроме того, необходи­мо увеличение инвестиций в эту отрасль, так как благодаря улучшению качества ма­териалов, оборудования также возрастает и конкурентоспособность предприятий.


Олейников
Владимир ОЛЕЙНИКОВ, Партнер Группы компаний SRG, Руководитель направления «Финансовый консалтинг»:

Темпы развития строительной отрасли, на мой взгляд, должны замед­ляться. В первую очередь, конечно, сказывается сложившаяся общая не­гативная макроэкономическая обстановка, а также отсутствие четких ори­ентиров и программы развития внутреннего производства.

Согласно официальным прогнозам, уровень роста ВВП РФ по итогам 2014 года должен составить всего 0,5%, что означает спад развития во всех отраслях экономики.

На текущий момент в нашей стране преобладает развитие добывающих производств и экспортно-сырьевая модель получения основных доходов. В связи с нынешней ситуацией на Украине существенно увеличиваются ри­ски сбыта российских основных сырьевых ресурсов в страны Европы, что прямым образом влияет на пополнение нашего бюджета. В сложившихся условиях будут ограничены государственные закупки и государственные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов.

На фоне общего спада экономики станет сокращаться покупательная спо­собность населения, что приведет к ограничению спроса на приобретение жилой недвижимости. Уже сейчас наблюдается застой на рынке загород­ного и элитного жилья. К сожалению, ныне стоимость жилья является все еще недоступной для большинства населения. В ситуации повышенных рисков потери личного дохода и высоких ставок по ипотечным кредитам спрос на приобретение жилья должен падать.

В состоянии общего промышленного спада неизбежно падение спро­са и на коммерческую недвижимость как на обслуживающий сегмент. Возможно, это будет не слишком существенно в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, и прочих мегаполисах, но в среднем по России может на­блюдаться отрицательная тенденция роста.

Среди крупных проектов, которые должны положительно сказаться на строительной отрасли в 2015 году, я бы отметил программу развития Крыма, предусматривающую строительные инвестиции, а также ряд ин­вестиций на инфраструктуру в рамках развития месторождений, вклю­чая сделку «Газпрома» с Китаем, предполагающую порядка 200 млрд. ру­блей чистых инвестиций.

Источник: БОСС

<-- Назад


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться