Как провести спецоценку, если нет стационарного рабочего места

Работодатель обязан оценить условия труда на всех рабочих местах. Однако
в компании могут трудиться сотрудники без постоянного рабочего места: курьеры, строители, торговые представители. Что делать в этом случае? Спецоценку провести придется, но с учетом особенностей. Какие рабочие места считаются нестационарными? Как организовать спецоценку? Как правильно действовать работодателю по результатам спецоценки?

В чем отличие нестационарных рабочих мест от стационарных

Рабочим местом признают часть пространства, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой1. Можно выделить следующие признаки рабочего места (ст. 15, ч. шестая ст. 209 ТК РФ, ГОСТ 19605-74, утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 20 марта 1974 г. № 636):
– работник на этом месте выполняет свою трудовую функцию;
– место оснащено необходимыми техническими средствами;
– работодатель может прямо или косвенно контролировать рабочее место.

Трудовой кодекс подразумевает, что рабочие места можно разделить на стационарные и нестационарные. Закон о спецоценке выделяет рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами (п. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

Стационарным признают рабочее место с территориально неменяющейся рабочей зоной, которую оснастили необходимыми средствами производства: оборудованием, инструментами, материалами. Налоговый кодекс относит рабочее место к категории стационарных, если оно создано на срок более одного месяца (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочее место признают нестационарным, если его расположение может изменяться, а техническое оснащение является мобильным или переносным.

У каких работников нет стационарного рабочего места

Стационарного рабочего места не имеют работники:
– выполняющие работы на разных территориях организации-работодателя;
– имеющие разъездной характер работы (при определенных условиях);
– выполняющие работы на объектах сторонних организаций.

Изучите трудовой договор, чтобы понять, является ли рабочее место сотрудника стационарным. Условия о месте и характере работы обязательно включают в этот документ. Конкретное рабочее место закрепляют в трудовом договоре по соглашению сторон (абз. 1, 7 ч. второй, абз. 2 ч. четвертой ст. 57 ТК РФ).

Если в трудовом договоре указано, что сотрудник принят для выполнения работ на разных территориях организации-работодателя или в компаниях, с которыми у работодателя заключены договоры гражданско-правового характера, то работа будет связана с регулярными перемещениями. Трудовая деятельность такого работника характеризуется территориальным перемещением рабочей зоны. 

Спецоценку условий труда не проводят на рабочих местах дистанционных работников, надомников и сотрудников, которые трудятся у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Если у сотрудника разъездной характер работы, но в трудовом договоре указано конкретное рабочее место, то его нельзя отнести к работнику, не имеющему стационарного места. В этой ситуации специальную оценку условий труда проводят по месту, указанному в трудовом договоре. Работник будет считаться не имеющим стационарного рабочего места, если в его трудовом договоре не указано конкретное рабочее место и характер работы выражается в регулярных служебных поездках (ст. 168.1 ТК РФ).

Как оценивают условия труда на нестационарных рабочих местах

Главная цель спецоценки на нестационарных рабочих местах – выявить вредные или опасные факторы, оценить уровень их воздействия на работника. Спецоценку проводят в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, и в зависимости от отраслевой принадлежности объекта.

Создайте комиссию, чтобы провести спецоценку на нестационарных
местах. Ее возглавляет работодатель или его представитель. Комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будут проводить оценку (ч. 1–5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).


Аксаков.jpg 
  
Андрей АКСАКОВ, руководитель направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG (Москва)

Можно увеличить сокращенную продолжительность рабочего времени у работников с вредными условиями труда

Продолжительность рабочего времени сотрудников, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени либо опасным, по общему правилу, не должна превышать 36 часов в неделю (абз. 5 ч. первой ст. 92 ТК РФ). Однако ее можно увеличить, соблюдая правило «трех ключей»:

– компания участвует в отраслевом или межотраслевом соглашении, которое допускает увеличение сокращенного рабочего времени;
– в организации заключен коллективный договор, предполагающий увеличение продолжительности рабочего времени;
– получено письменное согласие сотрудника на увеличение продолжительности рабочего времени, на основании которого оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору.
Увеличенная продолжительность рабочего времени сотрудников с вредными или опасными условиями труда не должна превышать 40 часов в неделю (ч. третья ст. 92 ТК РФ). Кроме того, нужно предусмотреть выплату работникам денежной компенсации. Ее устанавливают в соответствии с условиями отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Если работники трудятся на объекте заказчика, спецоценку, как правило, обеспечивает организация, чьи сотрудники выполняют работы. Это связано с тем, что организовать специальную оценку обязан работодатель. Но нужно изучить условия договора между заказчиком и исполнителем. В нем может быть указано, что именно заказчик предоставляет подрядчику рабочие места для выполнения работ и проводит на них спецоценку.

Границы нестационарного рабочего места. Это территория, на которой  расположен объект, или санитарно-бытовые и производственные помещения, складские площадки. Если работы выполняют на объекте заказчика, то обычно каждая бригада имеет свой участок работы. В пределах рабочего места у каждого члена бригады есть определенная зона работы. В то же время для отдельных работников, например сторожей, дежурных электрослесарей и др., вся территория объекта является зоной обслуживания и может рассматриваться как рабочее место.


Допуск экспертов на рабочие места. Работодатель должен предоставить экспертам необходимую информацию для проведения исследований и допустить их на объекты, где трудятся сотрудники. Но для допуска на некоторые рабочие места, например, отдельных категорий медработников, сотрудников, занятых на подземных работах, и т. д., необходимо соблюдать ряд требований (приказы Минтруда России от 24 апреля 2015 г. № 250н, от 9 декабря 2014 г. № 996н и др.). Перемещаться по территории объекта, а также идентифицировать потенциально вредные или опасные производственные факторы в этих случаях эксперты должны под контролем уполномоченного лица работодателя.

Специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты экспертам выдает организация, проводящая спецоценку. У компании, в которой оценивают условия труда, нет такой обязанности (абз. 2 п. 18 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Действия эксперта при проведении спецоценки. Сначала эксперт определит типичные технологические операции с одинаковыми вредными или опасными производственными факторами (ч. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ). Затем установит время, которое работники затрачивают на выполнение той или иной операции. Для этого эксперт изучает локальные нормативные акты, проводит опрос работников и их непосредственных руководителей, а также измеряет время, затраченное сотрудником на выполнение отдельных операций. Наконец, эксперт оценит воздействие вредных или опасных факторов на сотрудников.

Основные технологические операции определяют, анализируя характер выполняемой работы за последние два-три года. При этом эксперт устанавливает повторяющиеся параметры рабочего места применительно к типу объекта, средствам механизации, машинам и средствам индивидуальной и коллективной защиты. Работодатель должен быть готов предоставить подобные сведения. Они содержатся в проектах производства работ и проектах организации работ.

Аналогичные рабочие места. Спецоценку проводят в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа аналогичных (но не менее двух). Ее результаты применяют ко всем аналогичным рабочим местам. Если будет выявлено хотя бы одно рабочее место, которое не соответствует рабочим местам, ранее признанным аналогичными, специальную оценку условий труда проводят на всех местах (ч. 1, 5 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

На аналогичных рабочих местах заполняют одну карту специальной оценки условий труда, разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников (ч. 2, 3 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

Исследования и измерения. Испытательная лаборатория (центр), экс-
перты и иные работники организации, проводящей спецоценку, выполняют исследования и измерения значений вредных и опасных производственных факторов. По их результатам эксперт относит условия труда на рабочих местах по степени вредности или опасности к классам и подклассам условий труда (ст. 12 Закона № 426-ФЗ).

Полученные при проведении специальной оценки данные используют длительное время. Но они будут объективными только в том случае, если условия труда при перемещении рабочих мест (смене объекта) останутся прежними. Это возможно, если организация специализируется на выполнении определенных видов работ и применяет поточное производство. В этом случае мобильные рабочие места закрепляются за организацией или ее подразделениями и перемещаются вместе с ними в пределах объекта, а затем переходят на другой подобный объект.


Как действовать по итогам спецоценки

Организация, проводившая спецоценку, оформляет ее результаты в виде отчета. Его подписывают члены комиссии и утверждает работодатель. В отчет включают сведения об организации, проводившей оценку; перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка; карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом классе и подклассе условий труда на конкретных рабочих местах; заключение экс- перта и др. (ч. 1–4 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). В течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета работодатель обязан ознакомить сотрудников под роспись с результатами спецоценки (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). 

Условия труда сотрудников признали вредными или опасными. В этом случае работодателю придется провести обязательные мероприятия. В частности, приобрести специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и обеспечить ими работников. Организовать проведение обязательных медицинских осмотров и установить сотрудникам гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом (ч. вторая ст. 219 ТК РФ). Перечень мероприятий включают в отчет о проведении специальной оценки условий труда. 

Сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда вне зависимости от их класса и степени, нужно установить повышенную оплату труда. Минимальный размер увеличения составляет четыре процента оклада или тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. первая, вторая ст. 147 ТК РФ).

Если условия труда отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, то работникам, выполняющим работы на этих местах, необходимо установить сокращенную продолжительность рабочего времени. По общему правилу, не более 36 часов в неделю (абз. 5 ч. первой ст. 92 ТК РФ).

Работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени или опасным, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность составляет семь календарных дней (ч. первая, вторая ст. 117 ТК РФ).

Условия труда признали оптимальными или допустимыми. В такой ситуации мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась спецоценка, не планируют. Все замечания устраняют в оперативном порядке, а рабочие места считают соответствующими государственным требованиям охраны труда.

Источник: Журнал «Кадровое дело», № 4 от апреля 2016 г.


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться