07.07.2015

Скоростной метод

Обжаловать проволочки в строительстве можно за семь дней


Госдума приняла закон о введении процедуры административного обжалования в Федеральной антимонопольной службе действий государственных и муниципальных органов и инженерно-технических организаций при нарушении ими порядка осуществления полномочий в сфере строительства. Рассмотреть жалобу должны за 7 дней.

Поводом для подачи жалобы может стать нарушение сроков осуществления процедур, требование провести процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур, установленный правительством РФ, отказ в приеме документов и предъявление каких-либо дополнительных требований, не предусмотренных законодательством. "При правильном внедрении и плановом контроле этот механизм может стать действенным способом для борьбы с чиновничьим произволом", - считает Виктор Козин, исполнительный директор NAI Becar.

Новый порядок обжалования должен стать альтернативой суду. "До принятия закона строительные компании в случае отказа или затягивания сроков могли попытаться повторно сделать запросы и договориться с госорганами или подавать апелляцию в суд. Однако и тот и другой вариант вели к значительному увеличению сроков согласования документов - одной из серьезных проблем для строительной сферы, - говорит Вера Богучарова, замглавы юридического департамента Est-a-Tet. - С принятием закона компании получили понятный и, главное, прогнозируемый по времени способ обжалования решений госорганов и ускорения процесса согласования документации".

При этом эксперты считают, что принятый документ выгоден не только строительным организациям, он в целом положительно скажется на климате в сфере строительства. "Это прежде всего удар по бюрократическим барьерам и коррупционной составляющей, укоренившимся в практике выдачи госорганами многочисленных разрешений и согласований при строительстве", - считает Алексей Самойлов, Заместитель генерального директора направления "Юридическая практика" Группы компаний SRG. Кроме того, сокращение сроков урегулирования споров напрямую отразится на стоимости строительства. Возможность оперативно обжаловать нарушения позволит сократить сроки этапов согласования, а значит, оптимизировать расходы инвесторов.

На пленарном заседании член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина сообщила: "Обжалованию в антимонопольной службе подлежат не только действия государственных, муниципальных органов и их должностных лиц, но и организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обслуживания". Ситуации, когда построенные объекты не вводятся в эксплуатацию по причине несвоевременного подключения к сетям, не редкость. "Наверное, нет строительной компании, которая ни разу не столкнулась бы с трудностями, связанными с необоснованным отказом или затягиванием сроков подключения объектов капитального строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения со стороны должностных лиц муниципальных органов и эксплуатирующих организаций, - говорит Илья Фокин, вице-президент строительного холдинга "СпецСтрой". - До принятия указанного закона данные действия/бездействие необходимо было обжаловать в суде. Длительная судебная процедура обжалования отражалась на сроках ввода домов в эксплуатацию, заселении". Однако независимо от причины несвоевременного ввода дома в эксплуатацию ответственность за это несет застройщик.

За нарушение порядка осуществления включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства закон устанавливает для должностных лиц штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 30 до 50 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания при повторном нарушении возможна дисквалификация должностного лица на срок до двух лет. За нарушение правил доступа и порядка подключения к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, электрическим, тепловым, газораспределительным сетям или централизованным системам водоснабжения и водоотведения штраф остается неизменным - от 40 до 50 тысяч рублей. Но теперь закон допускает дисквалификацию должностных лиц при повторном нарушении на срок до трех лет.

Последние годы отрасль столкнулась с серьезной проблемой - здания строятся быстрее, чем застройщик проходит все этапы согласования и получения необходимой документации. Государство целенаправленно сокращает процедуры согласования и выдачи разрешений в строительстве. По версии DoingBusiness, за последний год в России число административных процедур в строительстве сократилось на 15, а срок их прохождения уменьшился на 58 дней.


Источник: Российская газета


<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться