15.12.2014

Для ипотеки наступили лучшие времена

20141217Ослабление курса национальной валюты вынуждает ЦБ раз за разом повышать ключевую ставку, чтобы хоть как-то замедлить рост потребительских цен. Повышение сказывается на всех секторах экономики – кредиты становятся дорогими и труднодоступными. Но до недавнего времени, ипотека оставалась последним сегментом, куда не распространялись более жесткие условия кредитования. «Экономика сегодня» выясняла, стоит ли брать сейчас ипотеку и на каких условиях ее сейчас можно получить.

Почему стоит сейчас взять ипотеку

Если кризис спутал вам карты, и вы хотите отложить приобретение жилья до лучших времен, то знайте – эти лучшие времена уже наступили. С привлечением ипотечных кредитов в России и так совершается практически каждая вторая сделка по покупке жилплощади, а в условиях кризиса таких сделок может стать и того больше.

«В условиях растущей инфляции ставки по ипотеки могут оказаться даже более привлекательными по сравнению с уровнем инфляции, и чем это было до кризиса. Так средняя ставка по ипотеке выросла на 2%, тогда как инфляция вплотную приблизилась к уже подзабытому уровню в 10%. В 2013 году для сравнения она была на уровне 6.5%», — объясняет «Экономике сегодня» Партнер Консалтинговой группы компаний SRG Максим Русаков.

В пользу того, чтобы использовать ипотечный кредит для покупки жилья, инфляция говорит прежде всего. Арендная ставка владельцами квартир будет пересмотрена в самое ближайшее время. Вряд ли собственники захотят терять деньги в новых экономических реалиях. Ипотека же позволит заморозить выплаты банку на одном уровне на несколько лет вперед.

«Более того, учитывая сложности с привлечением кредитного финансирования, некоторые застройщики будут вынуждены предлагать скидки покупателям жилья, чтобы обеспечить постоянный денежный поток, необходимый для завершения строительства», — считает Русаков. В следующий раз возможность получить преференции от строителей окажется не так скоро.

Старший оценщик швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ Юрий Паньков считает, что «лучше всего использовать возможности специальных предложений, которые застройщики предлагают перед новым годом».

Вдобавок ко всему кредитная ставка наверняка вырастет со следующего года и достигнет по прогнозам экспертов средних 15% годовых. Сейчас, если приложить немного усилий, можно взять под 10%.

О рисках и как их избежать

Отдельно уделим вниманием рискам, которые всегда растут вместе с нестабильной ситуацией в экономике. В сегодняшних реалиях приходится выбирать между прибыльностью и риском потерь или заморозки средств.

Максим Русаков советует «обратить внимание на проекты, реализуемые надежными застройщиками совместно с государственными банками». «Подобные проекты не будут испытывать значительных трудностей с финансированием строительства, а значит, будут доведены до сдачи в эксплуатацию», — считает он.

«Присутствие банка в проектной системе делает вклад более надежным. Стадия строительства при этом не имеет существенного значения. Разумеется, стадия котлована — существенно выгоднее стадии отделки, но и тем временем рискованнее. Сегодня важнее не стадия проекта, а степень надежности застройщика», — соглашается Юрий Паньков.

Кроме того, эксперты советуют брать кредит на жилье в таком объеме, чтобы он не превышал 40% семейного бюджета, не вкладывать в первый взнос все имеющиеся накопления, а оставить до 3 платежей финансовой подушки. При этом, лучше всего эти деньги держать не в том банке, который предоставляет вам ипотеку.

Также стоить застраховать различные риски в рамках кредита, в том числе риск потери работы. Тогда при сокращении, ваш ежемесячные платеж будет заморожен, а выплатой процентов займутся страховые компании.

Павел Бойков


Источник: ФБА «Экономика сегодня»

<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться