Зона комфорта

01.07.2015

Зона комфорта

20150701_01«Пулково-2» собираются сделать особой хозяйственной зоной. Как пояснили «Агентству Бизнес Новостей» в комитете по инвестициям Петербурга, планы по развитию терминала появились с момента ввода в эксплуатацию «Пулково-1». Эксперты разнятся в своей оценке готовящегося проекта.

Новый проект вместо «Пулково-2», прекратившего работу в марте 2014 года, город осуществляет совместно с ОАО «Аэропорт «Пулково». На территории зоны будет действовать специальный налоговый, таможенный и паспортно-визовый режим, установленный в рамках полномочий Петербурга, сообщили в комитете.

В качестве налоговых льгот предполагается снижение ставки налога на прибыль до 15,5%, а также налога на имущество и землю в отдельных случаях до 0%. Специальный таможенный режим также предполагает освобождение от таможенных сборов. То есть, по сути, будет действовать знакомая любому россиянину, выезжавшему за границу, система tax free. Ввезенные на территорию зоны товары не будут облагаться таможенными пошлинам в течение всего периода нахождения на территории зоны. Кроме того, иностранные граждане будут иметь возможность находиться в зоне без российской визы.

В комитете предполагают, что резидентам особой зоны станут российские экспортно-ориентированные предприятия различных секторов экономики, в том числе средние и малые инновационные предприятия, представительства регионов страны, вузов и НИИ по направлениям оптика, механика, интернет-технологии, химия. Ожидается, что захотят принять участие иностранные компании, заинтересованные в продвижении и последующем импорте своей продукции на территории РФ.

20150701_02Проект будут реализовывать на территории площадью 9,7 га, в которую включены земельные участки со зданиями аэропорта «Пулково-2», а также прилегающие земельные участки с вспомогательными зданиями. Общая площадь МТЦ составит около 230,0 тыс. кв. м.

Основными функциональными зонами станут международный торгово-выставочный центр, научно-технологический комплекс петербургского технологического хаба, офисные площади, ресторанная и рекреационная зона, гостиницы.

Проект особой хозяйственной зоны в «Пулково-2» направлен на привлечение иностранных и внутренних инвестиций в экономику города, создание условий для роста экспортного потенциала петербургских и российских предприятий. Кроме того, в комитете рассчитывают на продвижение Петербурга как центра международного экономического и торгового центра, и центра развития инноваций.

В настоящее время СПб ГБУ «Агентство стратегических инвестиций» и ОАО «Пулково» с привлечением консультантов ведется предпроектная проработка по данному проекту (включая архитектурную концепция, бизнес-концепцию и правовую концепцию реализации проекта). Проект будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета по инвестициям.

По предварительной оценке сметная стоимость проекта составит 10,1 млрд рублей. Реализовать его планируют до 2020 года. Пул инвесторов формируется, раскрывать названия компаний преждевременно, заявили в комитете.

«В районе «Пулково-2» уже существует развитая офисная, гостиничная и торговая инфраструктура, среди которой следует выделить, прежде всего, конгрессно-выставочный комплекс «Экспо-Форум» и проект «Аэропорт-сити», который включает в себя гостиницы, офисные площади и конференц-залы. Также в 2016 году в Красносельском районе города, на улице Маршала Казакова начнет строительство конгрессно-выставочного комплекса китайская компания Хуа Бао», — отметила в комментарии АБН директор «Astera» в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева.

Она полагает, что строительство еще одного конгресс-центра и офисных площадей в районе «Пулково» может привести к перенасыщению данного сегмента рынка на юге города. По мнению эксперта, зона tax-free актуальна и своевременна. «Считаю, что он будет очень востребован среди жителей и гостей города», — сказала Рева.

Среди потенциальных инвесторов она назвала крупные девелоперские компании, имеющие опыт участия в олимпийской стройке, которые могут реализовать подобный проект. «На мой взгляд, желающих будет много, учитывая, что большинство участников строительной отрасли сейчас имеют свободные мощности», — добавила Рева.

В свою очередь финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин полагает, что разнообразные ОЭС и другие особые территории дают резидентам возможность использовать инвестпреимущества в России, но при этом миновать нерыночные факторы воздействия на бизнес и неэффективное администрирование. Среди других плюсов он отметил и налоговые каникулы, и готовку инфраструктуру, и низкие налоговые ставки.

«Судя по всему, в данном случае ключевым фактором поддержки резидентов станет еще упрощенный режим доступа для иностранных граждан. Таким образом, зона особой хозяйственной деятельности действительно может стать одной из «точек роста» экономики региона, развивая его экспортный потенциал», — полагает Нигматуллин.

20150701_03Сметную стоимость проект она назвал достаточно высокой, а в реализации его он увидел риски на фоне растущих дефицитов бюджетов регионов и страны. «Таким образом, при значительном ухудшении экономической конъюнктуры реализация проекта может быть отложена», — считает он.

«Учитывая сложившуюся кризисную ситуацию в экономике, а так же санкции, создание в Петербурге особой хозяйственной зоны «Пулково-2» , на мой взгляд, не окажет существенного влияния на продвижение отечественных товаров и производств», — считает Руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Ольга Тарасова.

Тарасова отмечает, что на продвижение товаров и производств оказывают влияние иные факторы, например, рост покупательской способности населения, качество предлагаемых товаров и другие.

«На текущий момент позитивных трендов на рынке не наблюдается, наоборот, отмечается в основном спад производства. Возможно в будущем, при изменении инвестиционного климата в стране, «Пулково-2» и станет центром по продвижению товаров и производств, но пока иностранные компании сокращают инвестиции в России», — добавила эксперт.

В свою очередь глава отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев считает заявленный объем инвестиций в соотношении с площадью объекта завышенный. Для коммерческого объекта 3,7 тыс. евро на квадратный метр – это много, полагает эксперт. С другой стороны, желание администрации освоить территорию можно одобрить. «Хотелось бы, чтобы это развитие было логически и концептуально увязано со сложившейся деловой зоной в «Пулково-2», — резюмировал Фадеев.


Источник: «Агентство Бизнес Новостей»


<-- Назад

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости