Бизнес в России: техника вождения в экстремальных условиях

01.01.2015

Бизнес в России: техника вождения в экстремальных условиях

События 2014 года в ближайшей перспективе нанесут еще более сильный удар по экономике и усложнят условия ведения бизнеса в России. Однако при определенных условиях они могут дать толчок к развитию отечественных компаний в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так считают опрошенные журналом «Финансовый директор» эксперты и практики. Ведь кризис – это время для возможностей, которых может не быть при спокойном течении жизни, и те, которые выживут, станут существенно сильнее.

Обесценение рубля сильнее всего ударило по производственному сектору, поскольку существенную долю себестоимости российских производителей составляют зарубежное сырье и комплектующие. И надежды на их импортозамещение пока мало. В этом эксперты единодушны. По словам Сергея Березовки, финансового директора швейцарской компании Зика (Sika) Россия, лауреата национальной премии «Финансовый директор’2013», отсутствие нужных технологий и производителей не позволит заменить зарубежные товары отечественными аналогами в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие 5–10 лет. Соглашается с ним и Сергей Чадин, финансовый директор строительного холдинга ООО «Монолит Групп», к.э.н., МВА, прогнозируя стагнацию неэффективных секторов, зависящих от иностранных технологий и оборудования (в частности, электроники, большинства наукоемких отраслей).

Нет сомнений и в том, что правительство будет повышать налоговую нагрузку, чтобы покрыть возрастающий бюджетный дефицит. Хоть экономическая часть послания Владимира Путина Федеральному собранию прочит бизнесу офшорную амнистию, сокращение проверок, инвестлифт для новичков, но давайте будем реалистами. Трудно верить в обещанное Президентом РФ неухудшение положения дел в ближайшие годы, когда нет никакой конкретики о том, как именно перечисленные главой государства меры будут реализовываться. И пока чиновники строят планы по их воплощению в жизнь, налоговая нагрузка уже увеличивается. И это факт свершившийся. К примеру, введение налога на торгово-офисную недвижимость на основе кадастровой стоимости существенно уменьшает рентабельность арендного бизнеса, что отражается и на отношениях с банками. Среди пострадавших строительная компания «Классик». Как поделился ее финансовый директор Максим Лесовой, связанные с этим налогом опасения подтолкнули один из банков отказаться от финансирования строительства нового офисного здания. А вкупе со снижением покупательной способности повышение налоговой нагрузки вынудит одних уйти в тень, многие же бизнесы будут просто закрываться, уверен Данила Котляров, финансовый директор ГК «Петропавловск Черная Металлургия». Консолидацию и уход слабых игроков в ритейле (особенно интернет-торговля и турбизнес) и финансовых услугах (особенно банки, страховые и лизинговые компании) ожидает Сергей Чадин. Одновременно будем наблюдать наращивание доли государственных предприятий в экономике (особенно добыча сырья и банковский сектор). Более позитивные перспективы имеют пищевая промышленность, ряд производственных секторов, например химические, связанные с полимерами, и аграрный бизнес. Хотя говорить о подъеме сельского хозяйства рано, по мнению финансового директора ООО «Уренхольт» Максима Тарасенко, при грамотной поддержке государства это может случиться года через два-три.

В целом же стоит признать, что бизнес в России сейчас занял выжидательную позицию. А так как у страха глаза велики, то многие предприятия заморозили все новые проекты. Боясь падения доходной части и будущих проблем с ликвидностью, они с неохотой расплачиваются с поставщиками, и соответственно, по рынку растет и будет расти просроченная задолженность. В результате выиграет тот, кто уже сейчас думает о повышении производительности труда, оптимизации доходов и расходов с учетом возможных вариантов развития событий.

Рубль: американские горки или тихая гавань


Последние месяцы прошлого года внимание бизнес-сообщества было приковано к стремительно падающему курсу рубля. Произошедшая девальвация, по мнению большинства финансовых директоров, была плановым и условно-контролируемым Правительством РФ мероприятием. Во многом вынужденным. Но смысла опускать рубль более чем на 20–30 процентов нет. Его курс даже мог бы вернуться на позиции, которые мы могли наблюдать на начало 2014 года, при условии отмены санкций против России. Однако такое развитие событий в ближайшее время практически невозможно, и поэтому дальнейшая девальвация неизбежна, уверен Федор Спиридонов, Управляющий партнер Группы компаний SRG.

О том, до каких уровней может упасть отечественная валюта, мнения экспертов и практиков разделились. Если цена нефти будет и дальше стремительно снижаться, а конфликт на Украине еще больше ужесточится, то доллар перевалит за 60–80 рублей, в ответ на это валютный контроль усилится и появится «черный рынок» валюты, делает неутешительный прогноз Константин Аленов, директор по стратегии и развитию Группы компаний «Телекор». Более оптимистично настроен Игорь Басов, управляющий партнер компании «Финансовый стандарт», который считает, что в случае стабилизации нефтяных цен в диапазоне 85–90 долларов за баррель курс доллара может опуститься до 42–43 рублей, а евро вернуться к 50–52 рублям. Хотя учитывая, что к концу 2014 года стоимость нефти приблизилась уже к 70 долларам за баррель и ниже, то оптимистичным кажется даже мнение о маловероятности повышения курсов доллара и евро выше 70/100 рублей (а его придерживаются почти все участники нашего опроса). Если такое все же произойдет, то компаниям нужно будет приготовиться к оттоку наиболее квалифицированных мобильных кадров за рубеж и жесткой экономии, предупреждает Сергей Чадин.

То, что оценки рублевого курса опираются на стоимость нефти, вполне понятно: он действительно напрямую зависит от ее уровня. В то же время на курс отечественной валюты будут влиять доступ к зарубежным рынкам капитала (особенно в первой половине года), структурные изменения в экономике и налоговой политике, а также решения Центробанка, который не стоит сбрасывать со счетов, несмотря на всю неэффективность его действий в последнее время. По мнению Сергея Чадина, чем четче ЦБ РФ будет выстраивать антиспекулятивную и антиинфляционную позицию, тем ниже будет курс. Поживем – увидим.

Колебания курсов валют: как минимизировать риски


В случае дальнейшего падения отечественной валюты выиграет лишь экспортно-ориентированный бизнес, но в основном та его часть, которая не привязана к нефтяной индустрии. София Иевенко, эксперт в сфере повышения эффективности бизнеса и расследования финансовых преступлений, к.э.н., MBA, CFE, уверена, что ненефтяной сектор сможет наконец-то жить не просто в относительно нормальных условиях, но и будет поощряться ввиду более низкой зависимости от колебаний мировых цен на энергоресурсы. А вот остальным российским предприятиям стоит задуматься о диверсификации бизнеса в части ориентированности на экспорт для получения доходов в иностранной валюте и увеличения выручки в абсолютной величине. Именно по этому пути пошли в ООО «Брянскспиртпром». По словам заместителя финансового директора компании Николая Родина, с начала 2015 года они закрыли направление по дистрибуции неалкогольной продукции, провели переговоры по замораживанию (снижению) аренды в рознице и намерены активно развивать экспорт.

Предприятия, работающие исключительно в рублевой зоне, по активам и обязательствам не понесут прямых курсовых потерь. Но им следует заняться переоценкой дебиторской задолженности по ключевым контрагентам, ранжировать партнеров по их зависимости от курсовой политики, заложить резервы по неплатежам. «И надо стараться переходить на предоплату из-за возможного большого количества банкротств», – считает Максим Тарасенко. Есть и другие инструменты снижения риска банкротства контрагентов. «С помощью такой услуги, как банковская гарантия, компания может отгородиться от несостоятельных поставщиков и исполнителей. Если раньше мы использовали в основном тендерные банковские гарантии для обеспечения своих намерений, то сейчас применяем и гарантии на аванс, и сервисные гарантии», – рассказывает Карен Данильянц, руководитель финансового отдела ООО «ТЭЛПРО Инжиниринг».

Больше всего беспокоиться стоит тем, чьи обязательства на текущий момент номинированы в валюте. По мнению Марии Верхотуровой, независимого консультанта в области построения систем управления финансами, таким компаниям необходимо переоценить кредитный портфель с учетом рисков по дефолту, пересмотреть прогнозы по ДДС, в финансовой стратегии сместить акцент на ликвидность компании и принять факт потери прежних уровней рентабельности. Если долгосрочные рамочные договоры с поставщиками номинированы в валюте, стоит начинать активно взаимодействовать, пересматривать условия по объемам, отсрочкам, скидкам. И финансовые директора уже работают в этом направлении. «От курса валюты у нас зависят аренда для розничных объектов и затраты на бумагу для нашего издательского бизнеса, – делится Анна Грачева, вице-президент по финансам НПДП «Логос». – Те объекты, на стоимость аренды которых влияет курс валюты, мы вынесли в отдельную группу. Именно по ним мы уделяем больше внимания работе с ассортиментом, ценовой политике, различным маркетинговым акциям и экспериментам, чтобы поднять доходную часть. Кроме того, у нас есть для каждой торговой точки реперные значения курса валюты, при достижении которых мы будем закрывать магазин. Что касается бумаги, затраты на которую связаны с валютным курсом, то мы проводим переговоры с типографиями о переходе на другую бумагу, стоимость которой исчисляется в рублях».

О своем опыте снижения валютных рисков рассказал и Максим Лесовой: «Закупочные цены по материалам (алюминиевые профиля и фурнитура) у нас привязаны к курсу евро. Стоимость закупки в рублях в 2014 году увеличивалась, в то время как стоимость продажи для клиентов не всегда получалось пересчитать по текущему растущему курсу евро (цены в прайс-листе даны в евро). Иногда для больших проектов цены фиксировались по определенному, более низкому курсу, что приводило к снижению валовой прибыли нашей компании. Чтобы уменьшить эти расходы, валюта закупалась напрямую на Московской валютной бирже. А при образовании рублевых излишков на них сразу покупались евро или доллары. В этом году мы намерены продолжить подобную практику».

Стоит рассмотреть и такие инструменты хеджирования валютных рисков, как опционы, фьючерсы, форварды. Андрей Клычев, финансовый директор «Тивизор» и «Эдди-Медиа», признает эффективность сделок по хеджированию и не исключает их заключения в будущем, чтобы обеспечить определенную предсказуемость финансовых показателей и денежных потоков своей компании. В то же время он не отрицает, что базовый консервативный сценарий работы все же, может быть, придется пересмотреть.

Новые реалии: курс на эффективность


В наступившем году отечественному бизнесу придется привыкать к новым реалиям – закладывать в свои планы падение рубля, спад внутреннего спроса и полное отсутствие внешнего (по крайней мере, западного) финансирования, хаос в государственных финансах и правительственной политике, резюмирует Сергей Егишянц, главный экономист ИК «Ай Ти Инвест». Пора вспоминать опыт преодоления кризисов прошлых лет. И, как говорят хозяйки, в первую очередь надо навести порядок на собственной кухне. Российские компании до сих пор отличаются большими непродуктивными расходами и низким уровнем контроля по сравнению с зарубежными коллегами, а также недостаточной инновационностью. Андрей Мишанов, генеральный директор «Мишанов и Партнеры», председатель ревизионных комиссий предприятий вертолетостроительной отрасли, настаивает, что акционеры и руководство должны принять за аксиому следующее: если компания не может совершить прорыв на рынке, единственная стратегия – повышение эффективности. Выживут только те, расходы которых будут меньше, чем у конкурентов в пересчете на рубль дохода.

К оптимизации затрат можно подойти по-разному. К примеру, в ООО «ТЭЛПРО Инжиниринг» пытаются постатейно анализировать фактические расходы за 2013–2014 годы, чтобы выйти на тот необходимый минимум расходов, который не повлияет на финансовую устойчивость компании. По каждому филиалу их планируется сократить на 10–20 процентов. По словам Карена Данильянца, это так называемый финансовый жирок, который не влияет на размер выручки или качество исполнения заказов, и его вполне можно убрать. В ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» не на все расходы можно повлиять напрямую, но некоторые статьи затрат точно пойдут под нож, особенно управленческого характера. Как рассказала финансовый директор компании Елена Дадеркина, у них на достаточно высоком уровне работает процесс бюджетирования. Расходы бюджетируются под планируемые доходы на 15 месяцев, и бюджет корректируется ежеквартально.

Многие компании процесс оптимизации начали еще в прошлом году. Ведь чем раньше бизнес приступает к оптимизации и реструктуризации, поддерживая на должном уровне соотношение доходов и расходов, тем более подготовленным он входит в следующий год. Следуя этому принципу, финансовый директор компании Groupon Russia Елена Киристова запланировала несколько сценариев развития событий. А четко понимать финансовую картину происходящего в любой момент времени ей помогает ежемесячное обновление цифр, так называемый Rolling Forecast. Реалистично оценить состояние компании позволят и рекомендации Марии Верхотуровой: переоценить основные стратегии компании (производственную, сбытовую и финансовую) и перспективы по операционной деятельности, структурно, вглубь по функционалу основных бизнес-процессов (продукт, сбыт, маркетинг, отношения с контрагентами). «Так как пресса в продажах НПДП “Логос” занимает более 50 процентов от оборота и ее рынок падающий, мы уже несколько лет занимаемся перестройкой бизнес-процессов для экономии затрат. Поэтому наступивший год вряд ли принесет что-то новое в этот процесс, – рассказывает Анна Грачева. – Мы, как и в прошлом году, составляем кризисный план, в котором заложено падение выручки на 30 процентов и запланированы меры, которые мы предпримем, если наш негативный прогноз начнет сбываться. Однако, так как кроме падающего рынка прессы мы, как и все компании, будем в этом году работать в условиях снижающегося спроса и на другие группы товаров и роста инфляции, то собираемся проводить запланированные мероприятия более ускоренными темпами. У нас есть списки сокращенных и еще планируемых к сокращению людей, перечень затрат, требующих урезания, и перечень мер, которые необходимо произвести, чтобы эти затраты сократить. Но всегда следует помнить, что резать затраты надо так, чтобы не зарезать бизнес. Поэтому мы рассматриваем не только сокращение затрат, но и новые возможности по получению дополнительной доходной части». Такой подход находит поддержку и у Екатерины Ларюшкиной, финансового директора компании Hoff: «Мы пересматриваем структуру закупок в соответствии с ожидаемыми изменениями потребительского спроса. Над оптимизацией расходов работаем постоянно. Принимая во внимание развитие сети, это не обязательно выражается в сокращении численности сотрудников. Одна из первоочередных задач – остановить повышение расходов, выраженных в иностранной валюте. На финансовые показатели повлияет и ограничение роста заработных плат».

Важно также отказаться от проектов «на вырост» и сконцентрироваться на «ручном управлении». Сформируйте команду, которая на регулярной основе будет мониторить ситуацию, знать возможности, угрозы и резервы для максимально оперативного реагирования на изменение среды, рекомендует Сергей Чадин. Изучите возможность кооперации/интеграции с поставщиками, покупателями и даже конкурентами. И ни в коем случае не скрывайтесь от персонала и заинтересованных лиц за молчанием или общими фразами: больше общайтесь, получайте обратную связь, предотвращайте панику. Будьте консервативными и проактивными: готовьтесь к худшему, действуйте на опережение и смотрите правде (фактам) в глаза.

Компаниям, которым выпала возможность расширить свою долю на рынке в связи с возможностью заместить выбывшие импортные товары, генеральный директор ОАО «Холдинг “Люди дела”» Борис Федосимов рекомендует инвестировать в расширение производства, сбыта. «Тупиковым будет путь сокращения инвестиционных бюджетов, поскольку это задел на будущее, – соглашается с ним Игорь Басов, – огромный резерв сохранения финансовых результатов будет в повышении эффективности использования ресурсов, начиная с роста производительности труда, повышения отдачи основных фондов, более эффективном использовании сырья, компонентов, энергоресурсов. Стоит вкладывать средства в разработку новой продукции, которая будет дешевле и инновационнее имеющейся на рынке и у конкурентов». Также определяющей будет скорость вывода на рынок новых товаров, добавляет Борис Федосимов и рекомендует в связи с этим обходить стороной секвестирование маркетинговых и сбытовых расходов, которые в данный период надо не только не сокращать, а в некоторых отраслях даже повышать.

Источник: журнал «Финансовый директор»

<-- Назад

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости