Наличие задолженности по земельному налогу не влияет на регистрацию перехода права собственности на земельный участок

Горяинова Валентина
Валентина Горяинова

Ведущий юрист корпоративной практики
Н
аправление «Юридическая практика»

Есть земельный участок в городе Липецке, назначение земли — промышленность. Земля оформлена на физическое лицо. Хотим переоформить данную землю на юридическое лицо, но есть проблема. На физическом лице висит задолженность по земельному налогу. Есть ли возможность переоформить землю с долгом с физического лица на юридическое?

Наличие задолженности по земельному налогу само по себе не является препятствием для заключения договора купли-продажи принадлежащего физическому лицу на праве собственности земельного участка.

Вместе с тем необходимо учитывать общие требования и некоторые особенности оформлении данной сделки, а также обстоятельства, связанные с задолженностью по уплате налога у продавца имущества.

В силу ст. 37 Земельного кодекса РФ купле-продаже подлежат только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет. Продавец земельного участка обязан уведомить покупателя, если на участок наложены какие-либо обременения или ограничения в использовании. Кроме того, продавец не вправе ставить условия, ограничивающие действия покупателя по распоряжению купленной землей на собственное усмотрение после совершения сделки и оговаривать возможность обратного выкупа земельного участка. К числу общих требований следует отнести указание в договоре всех необходимых сведений о предмете сделки (в данном случае идентифицирующих характеристик земельного участка, в том числе его кадастрового номера, площади), стоимости, порядке расчетов, а также необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью.

Согласно ст. 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Соответственно, обязанность по уплате налога и задолженности по нему лежит на том лице, в чьей собственности находится или находилось имущество, в частности земельный участок, если речь идет о задолженности. Таким образом, прежний собственник участка обязан уплатить земельный налог за время своего владения им. При переходе права собственности на земельный участок обязанность по уплате уже начисленного налога (задолженности) к новому собственнику не переходит.

Статьей 551 Гражданского кодекса РФ установлено, что переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» единственным доказательством существования права собственности на объекты недвижимого имущества является государственная регистрация в Едином государственном реестре прав.

На регистрацию перехода права собственности наличие задолженности по земельному налогу повлиять не должно, поскольку такого основания для отказа в регистрации или приостановки регистрации, как наличие задолженности по уплате налогов, Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ не предусмотрено.

Однако, если имеется вступивший в силу судебный акт о взыскании с физического лица задолженности по земельному налогу, в рамках исполнительного производства по исполнению такого судебного акта ( решения суда, судебного приказа) судебным приставом — исполнителем могут быть применены меры обеспечения исполнения, в том числе вынесено постановление о запрете на совершение регистрационных действий с имуществом должника, либо наложен арест на имущество должника. А это, соответственно, будет являться препятствием для государственной регистрации перехода прав на земельный участок.

Даже если договор купли-продажи земельного участка уже заключен, но участок уже арестован, то покупателю не удастся снять арест. Суды отказывают в удовлетворении требований покупателя об освобождении имущества от ареста.

В частности, суды ссылаются на то, что, поскольку регистрация перехода права собственности на земельные участки не произведена в связи с поступлением в регистрирующий орган постановления судебного пристава — исполнителя, следовательно, заявитель (покупатель) не является собственником спорных участков и не вправе требовать их освобождения от ареста (см. Определение Ленинградского облсуда от 19.12.2013 по делу № 33-5762/2013).

Задолженность по налогам с физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями) взыскивается налоговыми органами только в судебном порядке, при этом применяется упрощенный порядок — приказное производство.


Газета «Экономика и жизнь», № 24 от июля 2015 г.

<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться