01.06.2015
Источник: бюллетень RWAY

Материальные и нематериальные активы компании. Их анализ, учет и оценка в условиях кризиса

Шпатарь
Анна Шпатарь

Оценщик
Направление
«Финансовый консалтинг»

Проблема объективной оценки стоимости активов компаний в сложившейся экономической ситуации становится все более актуальной, поскольку:

  • стоимость активов представляет собой исходную информацию для разработки стратегии и тактики осуществления операционной деятельности любого предприятия, а также последующего мониторинга выполнения поставленных целей и задач, их адаптации к изменяющимся условиям;
  • стоимость активов служит основой для получения достоверной информации о финансовом положении компании и результатах ее деятельности, а также их анализа;
  • объективные данные об активах предприятий страны (в разбивке по отраслям) необходимы органам государственного управления при разработке направлений сбалансированного стратегического развития экономики и удовлетворения потребностей страны, гарантирующих ее национальную безопасность, а также при реализации принятой экономической политики;
  • адекватная стоимость активов создает предпосылки для поддержания стабильности банковской системы, так как активы часто выступают в качестве залога при получении кредита.


В условиях кризиса и в посткризисный период рассматриваемые вопросы приобретают особое значение в связи с тем, что:

  • во-первых, для большинства национальных предприятий стоимость их активов за прошедший этап кризисных процессов резко снизилась;
  • во-вторых, данное снижение в большинстве случаев не нашло отражения в их официальной отчетности.


В то же время, стоимость активов выступает индикатором перспектив развития предприятия в посткризисном периоде. Очевидно, что объективная стоимостная оценка активов позволит осуществить упреждающие меры для минимизации негативных последствий от возможных ситуаций продолжающегося кризиса и для максимизации будущих потенциальных выгод.

Из всех активов нематериальные оказываются наиболее сложными объектами исследования. Следует отметить, что мировые тенденции свидетельствуют о всевозрастающем влиянии НМА на стоимость компаний. За последние 20-30 лет НМА превратились в основной класс активов крупных корпораций. В настоящее время стоимость компаний больше не рассматривается как совокупность материальных активов – цена акции отражает значимость и ценность всех НМА, включая объекты патентных прав, товарные знаки, авторские права и др.

Для признания НМА в качестве актива он должен обладать рядом характеристик.

Возможность точной идентификации и наличие конкретного и узнаваемого описания. В отличие, например, от объектов недвижимости, НМА, безусловно, не всегда можно описать с использованием фактических границ и параметров. Но вместе с тем, НМА должен иметь четкое и достаточно простое определение, выделяющее его в качестве уникального объекта.

Юридическое признание и возможность обеспечить правовую охрану. В большинстве случаев возможность контролировать актив предполагает существование юридических прав на использование НМА. Именно по критерию контроля можно отличить НМА от нематериальных ресурсов. К последним могут относиться квалификация персонала, лояльность покупателей, доля рынка и прочее, однако, как правило, компания не может продемонстрировать возможность получения экономических выгод от использования этих ресурсов, поскольку вряд ли сможет контролировать действие таких внешних факторов, как поведение персонала, реакция конкурентов и покупателей.

Наличие материального доказательства или свидетельства о его существовании (контракт, список клиентов, свидетельство о регистрации и т. д.). Это требование не влияет на экономическую стоимость НМА (например, отсутствие формальной документации на ноу-хау не означает, что его владелец не может получать какие-либо выгоды от его использования), однако, является обязательным условием для его существования в качестве идентифицируемого объекта.

Возможность точно установить дату его возникновения или создания. Несмотря на то, что НМА, как и другие виды активов, могут создаваться или разрабатываться в течение длительного периода времени, каждый такой актив должен иметь вполне определенную дату создания (например, дата подписания контракта, выдачи патента).

Прекращение существования в идентифицируемый момент времени или в результате определенного события. Требование к определению срока жизни НМА не означает, что обязательно должна быть установлена конкретная дата прекращения его существования, хотя для многих НМА это возможно (например, истечение срока действия контракта или патента).

При оценке НМА необходимо учитывать, что зачастую они имеют крайне узкую область применения, и это существенно ограничивает их возможности по генерированию доходов, поскольку НМА часто создаются самой компанией, а не приобретаются на рынке. Однако это совсем не означает, что их можно легко воссоздать. Уникальность каждого НМА и отсутствие активного рынка подобных активов значительно затрудняют подбор для них аналогов, в отличие от материальных активов.

С учетом российской практики оценки, нематериальные активы можно классифицировать по следующим основным категориям:

  1. технологические (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау), топологии интегральных микросхем, конструкторская и техническая документация, технические условия, учебно-методические материалы);
  2. маркетинговые (товарные знаки и доменные имена);
  3. контрактные (лицензионные договоры, договоры франчайзинга);
  4. НМА, связанные с обработкой данных (программное обеспечение базы данных).


Каждая из представленных выше категорий нематериальных активов характеризуется своим набором факторов, влияющих на их стоимость, в частности: абсолютный/относительный возраст, универсальность, потенциал расширения, расходы на коммерциализацию, средства коммерциализации, специфичность (отрасль применения/использования), география использования, доля рынка, конкуренция, прогнозируемый спрос, ассоциации.

Безусловно, не все вышеперечисленные факторы применимы к каждой категории НМА и не все они оказывают одинаковое влияние на их экономическую стоимость. Кроме того, следует отметить, что для каждого отдельного фактора существует большой диапазон (как количественный, так и качественный) возможных положительных и отрицательных воздействий на стоимость конкретного вида НМА.

Вместе с тем существуют общие для всех НМА параметры, оказывающие наиболее существенное влияние на их стоимость, а именно: срок жизни актива, возможность воспроизводства/воссоздания актива, ограничения по использованию и этап разработки/использования.

Говоря о материальных активах, в условиях экономического кризиса многие эксперты на рынке коммерческой недвижимости приходят к мнению об отсутствии такого понятия как «рыночная стоимость».

В соответствии с ФСО № 2, под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Однако в существующих кризисных условиях большинство сделок приходится совершать «в вынужденном порядке», когда объекты недвижимости передаются в рамках реструктуризации долга банкам-кредиторам или вынуждено продаются в поисках необходимых средств с существенным дисконтом.

Среди наиболее распространенных факторов, характеризующих рынок коммерческой недвижимости в «эпоху кризиса», можно выделить: спад спроса на аренду и продажу, существенное снижение цен предложений и ставок аренды, а также банкротство многих девелоперов.

Как правило, в такой ситуации количество сделок минимально. Основную структуру спроса составляют высококлассные офисные объекты (классы «А» и «В»), жилые помещения бизнес-класса, а также девелоперские проекты, предлагаемые с большим дисконтом, к тому же многие объекты не экспонируются на открытом рынке.

В период кризисных явлений на рынке коммерческой недвижимости появилось относительно новое понятие – «проблемные активы», которое в сложившихся кризисных условиях применяется достаточно часто. В целом, к указанным активам относятся объекты, которые можно приобрести по существенно заниженной стоимости или с долговыми обязательствами. Ключевыми признаками проблемных активов являются: высокий уровень вакантных площадей, существенно сниженные ставки аренды относительно существующих рыночных, низкий операционный доход, наличие значительных кредитов у якорных арендаторов. Основной причиной появления проблемных активов является отсутствие у собственников/инвесторов ресурсов для поддержания объекта недвижимости в нормальном состоянии.

В течение достаточно продолжительного периода в России наблюдался заметный рост фондового рынка, сопровождавшийся увеличением стоимости материальных и нематериальных активов на балансе организаций. Ухудшение экономической обстановки в России из-за резкого спада мировых цен на энергоресурсы, продажа которых составляет значительную часть в доходах бюджета России, а также введения экономических санкций в отношении РФ, вызвало значительное снижение курса рубля относительно иностранных валют, рост инфляции, уменьшение реальных доходов населения и значительное ухудшение ситуации в ряде отраслей российской экономики.

Снижение покупательной способности населения и недостаток денежных средств у предприятий, непредсказуемая динамика цен на сырье, ухудшение макроэкономических показателей и ряд других факторов поставили под вопрос размеры и стабильность будущих денежных потоков, в результате чего компании вынуждены корректировать прогнозы своего развития.

Негативные тенденции пессимистичных прогнозов можно наблюдать при анализе финансовой отчетности российских предприятий, опубликовавших отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или Общепринятыми положениями по бухгалтерскому учету (ОПБУ) США. Так, значительная часть компаний признала обесценение таких активов, как основные средства, гудвил, и других нематериальные активов в своей отчетности за 2013 г. и 2014 г.

В рамках настоящей статьи рассмотрено обесценение различных видов активов крупнейших компаний нефтегазового сектора, материальные активы в структуре баланса которых занимают существенную долю, а также активов предприятий финансового сектора. Специфика последних заключается в том, что основным активом таких компаний являются не объекты основных средств и нематериальные активы, а выданные кредиты, риск обесценения которых достаточно велик, а размер в денежном выражении превышает размер основных средств компаний других секторов экономики.

Если говорить о количестве компаний, признавших обесценение активов в отчетности за 2014 г., можно отметить следующее:

  • Из исследуемых 8 публичных компаний нефтегазового и финансового секторов экономики 4 и 7 компаний соответственно признали обесценение активов за 2014 г., что составляет порядка 50 и 88 % от общего числа выборки.
  • Наибольшая доля признанного компаниями нефтегазового сектора обесценения приходится на материальные активы, в частности, основные средства и активы для продажи, что объясняется негативными изменениями экономической ситуации и резким снижением цен на нефть.
  • Для компаний финансового сектора в большей степени характерно обесценение нематериальных активов в виде гудвилла/деловой репутации, что объясняется следствием негативного влияния сложившейся макроэкономической ситуации на девелоперский бизнес.


Важно отметить, что, несмотря на увеличение степени раскрытия информации, по-прежнему остается незначительное число компаний (в среднем 25 % компаний из представленной выборки), не раскрывающих информацию о ставках дисконтирования. Кроме того, многие организации не уделяют значительного внимания подобной информации.

20150623_1

20150623_2

При раскрытии информации об используемой ставке дисконтирования большинство компаний не указывает вид ставки и характеристики денежного потока: используется ли ставка дисконтирования для доналоговых или посленалоговых потоков, в номинальном или реальном выражении, в какой валюте выражены прогнозируемые денежные потоки.

При сравнении используемых ставок дисконтирования за период с 2013 г. по 2014 г. приняты следующие допущения: во-первых, если отчетность не содержит средневзвешенной стоимости капитала для компании в целом, то в качестве таковой принимается ставка, указанная для конкретного подразделения, либо средняя из указанных ставок; во-вторых, если не указано иное, предполагается, что ставка является доналоговой, номинальной и номинированной в валюте отчета.

Анализ в части раскрытия ставок дисконтирования показывает, что средняя величина применяемых ставок дисконтирования выросла. Средняя стоимость капитала в 2013 г. для предприятий нефтегазового и финансового секторов экономики составляла 8,19% и 11,62% соответственно, в 2014 г. она увеличилась до 12% и 16% соответственно. В нефтегазовом секторе существенным образом возросло количество компаний, применявших ставку дисконтирования, составляющую более 12%. Увеличение стоимости капитала обусловлено ухудшением макроэкономической ситуации – ростом рисков и ставок заимствования.

Существующий финансовый и экономический кризис привел к значительному обесценению различных видов активов: основных средств, гудвилла и других нематериальных активов, инвестиционных/ценных бумаг и пр.

Значительная часть факторов, влияющих на обесценение активов, относится к факторам внешней среды, которые не контролируются компаниями в силу объективных причин, в этой связи, с целью улучшения сопоставимости данных отчетности от периода к периоду, повышения ее прозрачности и принятия верных управленческих/инвестиционных решений, компаниям необходимо регулярно проводить тест на обесценение активов.



Источник: бюллетень RWAY

<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться