Правила о декларировании условий труда вместо спецоценки на практике не работают

27.06.2014

Правила о декларировании условий труда вместо спецоценки на практике не работают

Аксаков
Андрей Аксаков

Руководитель направления «Специальная оценка условий труда»
Группы компаний SRG


По правилам, установленным Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ), если при идентификации рабочих мест не выявлены вредные (опасные) производственные факторы, работодатель подает в государственную инспекцию труда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Однако, как выясняется при анализе процедуры проведения спецоценки условий труда, рабочих мест, по которым работодатель вправе представить такую декларацию, фактически нет.

Для проведения специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) разработана Методика, утвержденная приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (далее — Методика) и вступившая в силу 8 апреля 2014 г. Методикой установлена в том числе и процедура проведения идентификации рабочих мест, в ходе которой происходит выявление вредных (опасных) факторов на рабочем месте и сопоставление их с классификатором таких факторов. По результатам идентификации устанавливается, подпадает ли рабочее место под декларирование (см. «ЭЖ», 2014, № 22, с. 08).

При отсутствии вредных факторов в трудинспекцию подают декларацию

Если на рабочем месте не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, работодатель подает в государственную инспекцию труда по месту своего нахождения декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларируются только те рабочие места, на которых по результатам идентификации не были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы.

Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов (утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, далее — Классификатор). Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации утверждаются комиссией по проведению специальной оценки условий труда, которую формирует работодатель.

Если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся. При идентификации вредных факторов комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов.

Искусственное освещение рабочих мест признается вредным фактором

При разработке Методики предполагалось, что при проведении идентификации эксперт мог бы выявить те рабочие места, на которых не нужно проводить исследований (испытаний) и измерений, и условия труда на них признавались бы допустимыми. Таким образом, практически все офисные рабочие места попадали бы под декларирование без проведения исследований. Однако на практике после утверждения Методики таких рабочих мест практически не оказалось.

Прежде всего, это касается параметров световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности). Согласно положениям Методики, идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов включает в себя следующие этапы:

  1. выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов;
  2. сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными Классификатором;
  3. принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов;
  4. оформление результатов идентификации.

Имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных Классификатором.

В свою очередь, все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, обязательно подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям в порядке, регламентированном главой III Методики.

Теперь внимание: согласно Классификатору освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении является вредным и (или) опасным производственным фактором (п. 1.4.1 Классификатора). Отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии световой среды проводится согласно приложению 16 к Методике и требует измерений.

Чисто гипотетически можно предположить, что существуют такие рабочие места, где не нужно измерять освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении в силу отсутствия такого фактора вовсе, а также что на таких рабочих местах нет и никаких других вредных факторов, поименованных в Классификаторе. Значит, это должны быть те рабочие места, на которых предполагается рабочая деятельность исключительно при естественном освещении. Можно предположить, что такие рабочие места должны находиться на открытом пространстве. Однако на таких рабочих местах автоматически появляются другие факторы, например, тяжесть или напряженность трудового процесса.

В том варианте Методики, который был передан в Минюст России на регистрацию, предусматривалось, что освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении будет идентифицироваться как вредный и (или) опасный фактор только при:

  • выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм;
  • наличии слепящих источников света;
  • проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением.

При такой формулировке практически все офисные места могли быть задекларированы. Однако в утвержденном варианте Методики это условие было отменено.

Подводим основной итог: освещенность рабочей поверхности искусственным светом является производственным фактором, присущим практически всем рабочим местам и требующим обязательных измерений. Этот факт делает попадание рабочих мест под декларацию невозможным.

Будет ли возможным декларирование рабочих мест в будущем?

На сегодняшний день для работодателя фактически не представляется возможным задекларировать рабочее место (см. схему). Что надо изменить в нормативно-правовой базе, чтобы такая возможность появилась?

Это возможно при определенных обстоятельствах. Во-первых, если в Законе № 426-ФЗ либо в Методике появится некий пункт, разрешающий эксперту определить такой фактор, как освещенность на рабочем месте, не проводя никаких замеров, а исключительно, что называется, «на глаз», под ответственность эксперта.

Во-вторых, возможность декларирования условий труда на рабочем месте может появиться при внесении следующих изменений в процедуру СОУТ. Если на рабочем месте имеется лишь один опасный и (или) вредный производственный фактор (причем устранимый), следовательно, будет проводиться только один замер. При условии, что результаты замера будут соответствовать норме, такое рабочее место сможет попасть под декларацию.

Схема

Газета «Экономика и жизнь», №25 от 27 июня 2014 г.


<-- Назад

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости