01.09.2013
Источник: Intelligent Enterprise, №9

Измерения в единицах функциональности

Русаков
Максим Русаков

Партнер
Группы компаний SRG
Руководитель направления "ИТ-консалтинг"

Все чаще можно услышать мнение, что ключевым навыком для современного CIO является умение управлять затратами ИТ-подразделений и точно устанавливать сроки внедрения новых ИТ-решений. В такой ситуации, особенно важно, если CIO умеет обоснованно высказать свою точку зрения по поводу затрат и сроков, касающихся нового ИТ-проекта, крупной ИТ-программы или бюджета ИТ-подразделения в целом.

Особенностью ИТ-отрасли является то, что существенную долю затрат представляет труд ИТ-специалистов, а создаваемые активы (информационные и иные системы) носят нематериальный характер. Как следствие, существенную трудность представляет задача выработать четкие метрики, напрямую связанные со сроками и затратами ИТ-проекта.

Когда речь заходит о стандартах, которые могли бы послужить инструментом управления ИТ-проектами (с точки зрения их сроков и затрат) и бюджетом ИТ-подразделения, то к наиболее передовым следует отнести стандарты измерения функционального размера ИТ-проекта или портфеля ИТ-проектов. На сегодняшний день существует 5 стандартов, принятых на международном уровне:

  • COSMIC (ISO/IEC 19761:2011 «Разработка программного обеспечения. COSMIC: Метод измерения функционального размера»)

  • FiSMA (ISO/IEC 29881:2010, «Информационные технологии. Разработка систем и программ. Функциональный метод измерения размера FiSMA 1.1»)

  • IFPUG (ISO/IEC 20926:2009, «Разработка программного обеспечения и систем. Измерения в программном обеспечении. Метод измерения функционального размера IFPUG 2009»)

  • NeSMA (ISO/IEC 24570:2005, «Разработка программного обеспечения. Версия 2.1 метода измерения функционального размера NESMA. Определения и руководства по подсчету для применения функционального точечного анализа»)

  • Mk II (ISO/IEC 20968:2002, «Разработка программного обеспечения. Анализ функциональных точек Mk II. Руководство по практике подсчета»)

Каждый из указанных методов соответствует спецификации международного стандарта более высокого уровня, который вводит эталонную модель функционального измерения для ИТ-проектов (ISO/IEC 14143-1:2007, «Информационные технологии. Оценка программного обеспечения. Измерение функционального размера.» Часть 1-6).

Функциональная точка – это единица измерения функциональности программного обеспечения. Функциональность программы связана с обработкой информации по запросу пользователя и не зависит от применяемых технических решений. Пользователи – это отправители и целевые получатели данных, ими могут быть как реальные люди, так и смежные интегрированные информационные системы.

Переформулировать определение можно следующим образом: «функциональная точка – это минимальная единица продукции, производимой разработчиком информационной системы, имеющая содержательный смысл с точки зрения конечного пользователя». Таким образом, существенным преимуществом функциональных точек является то, что произвести измерение ИТ-проекта можно уже на ранней стадии, взяв за основу только документацию по проекту.

Читателю будет полезно увидеть, как на практике используются методы измерения функционального размера. На русском языке метод IFPUG кратко описан в монографии С. Архипенкова «Лекции по управлению программными проектами». В этом же источнике приведен наглядный пример расчета функционального размера для диалогового окна, задающего параметры проверки орфографии в MS Office Outlook:

Традиционное название

Форма ввода

Тип транзакции по правилам IFPUG

Внешняя входная транзакция (EI)

Число модифицируемых или считываемых файлов

Файл - 1 штука

Число неповторяемых уникальных полей данных

«Check Box»

7 штук

Выпадающий список

1 штука

Сложность транзакции по правилам IFPUG

Низкая

Функциональный размер по правилам IFPUG

Три функциональные точки

Метод COSMIC описан на русском языке в документе «Методология COSMIC 3.0. Общие представления», доступном для скачивания по адресу http://cosmicon.com/dl_manager.asp. Расчет для диалогового окна, задающего параметры проверки орфографии в MS Office Outlook, будет выглядеть следующим образом:

Описание функционального процесса

Изменить параметры проверки орфографии

Входящие событие

Пользователь

Описание операций

Пользователь инициирует открытие диалогового окна

E

Происходит считывание текущих значений параметров

R

Происходит запись новых значений параметров после нажатия пользователем кнопки «Ок»

W

Число перемещений данных в рамках функционального процесса

3

Функциональный размер по правилам COSMIC

Три функциональные точки

Разработчики стандартов измерения, эксперты и профессионалы в области измерения ИТ‑проектов сходятся во мнении, что основными ценностями использования функционального размера ИТ‑проектов или их портфеля являются:

  1. объективная оценка затрат на создание, внедрение, модификацию, поддержку и сопровождение портфеля информационных систем или одной системы на ранней стадии;

  2. точная оценка сроков на исполнение отдельных ИТ-проектов или комплексных ИТ-программ;

  3. экспертиза на соответствие результатов проектным требованиям после завершения работ по созданию функциональности информационной системы;

  4. сравнение эффективности различных проектных команд, как внутренних, так и внешних, как между собой, так и со среднемировыми показателями;

  5. поиск узких мест в работе ИТ-подразделения и выработка достижимых целевых нормативов для улучшения производительности.

Значительная база накопленных по всему миру исторических данных (в разрезе функционального размера, трудозатрат, сроков и других показателей) по успешно завершенным ИТ-проектам позволяет производить расчеты новых ИТ-проектов с высокой надежностью. Функциональные точки получили распространение по всему миру, начиная от США, Великобритания, Нидерландов, Финляндии и заканчивая такими странами, с которыми чаще всего сравнивают Российскую Федерацию: Бразилия, Индия и Китай.

Наиболее современной и перспективной методологией измерения функционального размера является COSMIC, последняя редакция которого выпущена в 2011 году.

Отличительной особенностью методологии COSMIC в сравнении с другими является возможность применения ее для программ, работающих в реальном времени. За счет специальных расширений метода COSMIC рассчитать размер можно и для приложений, использующих большой объем математических операций, т.е. для такого ПО, которое характеризуется сложными математическими алгоритмами или иными специальными сложными правилами (например, системы с искусственным интеллектом, системы для компьютерного моделирования, самообучающиеся программы, метеорологические и подобные системы).

Применение стандартов измерения размера ИТ-проектов в функциональных точках позволяет с гораздо большей точностью производить обоснованное планирование сроков и затрат на реализацию ИТ-проектов и крупных ИТ-программ, объективно оценивать эффективность работы ИТ-подразделений, улучшать производственные показатели.

Intelligent Enterprise, №9 от сентября 2013 г.


<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться