Проектные институты советского наследия – доходность и перспективы

Олейников
Владимир Олейников

Партнер
Группы компаний SRG
Руководитель направления «Финансовый консалтинг»

Данилов
Эдуард Данилов

Директор департамента оценки направления «Финансовый консалтинг»
Группы компаний SRG


Проектная деятельность в современной России — одна из основных составляющих инвестиционного процесса, участниками которого являются заказчик и строительно-монтажная организация.

Собственником значительной части проектных организаций различной отраслевой принадлежности, оставшихся с советских времен, является государство. Большинство объектов включены в планы приватизации, и соответственно, государство планирует привлечение в отрасль частного капитала.

Что представляют из себя эти активы и насколько эти активы привлекательны для частного инвестора?

Для начала сегментируем рынок проектирования по типам оказываемых услуг.

Сегодня в России на рынке проектирования свои услуги предлагают организации, которые можно условно разделить в зависимости от перечня оказываемых услуг на три категории:

I — проектные институты, основная деятельность которых представляет собой разработку проектно-сметной документации на всех стадиях строительства объекта;

II — инжиниринговые компании, которые помимо основной деятельности (разработки проектно-сметной документации) осуществляют функции управляющей компании по заказу, поставке оборудования и всестороннего сопровождения строительства объектов;

III — это EPC-компании, которые осуществляют полный комплекс услуг по строительству объектов, начиная от создания проектно-сметной документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, т.е. выполняют строительство «под ключ».

Наличие всех трех категорий организаций — нормальное явление на рынке проектных услуг, при этом работа таких компаний должна быть сбалансирована потребностями рынка. Какую нишу сегодня занимают в этом сегменте рынка проектные институты, оставшиеся с советской эпохи?

Отечественные проектные организации в большинстве своем относятся к первой категории. При этом нужно отметить, что в советские годы в сфере проектирования учреждения по степени их принадлежности были разделены на федеральные, региональные и ведомственные. Кроме того, существовала и профильная специализация: одни работали в сфере промышленного проектирования, другие — в сфере жилищного.

В переходный период перестройки и распада СССР из-за деградации экономики, особенно ее промышленных отраслей, когда резко снизились ввод новых мощностей и объем инвестиций в обновление действующих производств, инженерно-технический персонал государственных проектных организаций при рыночных основах хозяйствования перешел либо в частный сектор оказания проектных услуг, либо в другие сферы экономики (такие как маркетинг и менеджмент), что было связано с сокращением объемов проектных работ, дефицитом заказов и проводимыми реорганизациями проектных институтов.

С началом эпохи приватизации (проектные институты стали преобразовываться в ОАО или ООО, при этом акционером общества, владеющим 100 % акций/долей, осталось государство) в отсутствие бюджетных денег, в условиях ограниченного спроса на проектные услуги, не всем организациям удалось выжить. В целом, с распадом CCCР численность сотрудников проектных организаций в Российской Федерации сократилась в среднем в 4 раза, хотя появились новые мелкие проектные компании (если в 1990 г. в стране функционировало около 1 800 проектных институтов с численностью персонала более 800 тыс. человек, то к 2003 г. с началом строительного бума в России уже имелось свыше 10 тыс. организаций, имеющих лицензию на проектирование объектов строительства, с общим количеством работающих порядка 240 тыс. человек). При этом существенная часть необходимых компетенций была утеряна.

В период роста строительства, когда в столице и регионах услуги проектировщиков стали вновь пользоваться спросом и отраслевые специализации в подавляющем большинстве случаев были утрачены, институты стали браться за любую проектную работу. Тем более что появилась жесткая конкуренция, в том числе со стороны иностранных компаний.

В результате сегодня проектные институты, как правило, имеют сокращенный штат сотрудников и сдают в аренду помещения. Это обычно находящиеся в центре города капитальные многоэтажные здания, значительные по площади. Для сохранения региональной проектной отрасли важны меры по предотвращению рейдерских захватов имущества проектных институтов, когда непрофильные игроки рынка пытаются перекупить институт с единственной целью — завладеть зданием.

Таким образом, для бизнеса большинства проектных организаций, оставшихся с советской эпохи, характерно наличие основных активов – зданий, обеспечивающих рыночную стоимость имущества предприятий, доходы которых от проектной деятельности порой ниже расходов, связанных с оплатой труда персонала. Как решают вопросы хозяйствования в рыночных условиях проектные институты? Насколько конкурентноспособны российские проектные институты на мировом рынке проектных услуг?

Наиболее наглядным фактором надежности компании является ее высокий рейтинг бизнес-достижений, где в качестве основного ранжирующего показателя деятельности компании используется величина годовой выручки, что вполне закономерно, ведь рейтинг ― это показатель доверия клиентов к компании, а значит, и доверия финансирующих ее бизнес-структур, и соответственно, значимый ориентир для потенциальных клиентов. Так, например, в США в журнале ENR (Новости строительства), издаваемом компанией McGraw-Нill, публикуются рейтинги строительных и проектных организаций и сведениями об их специализации.

В России также стало применяться ранжирование крупнейших компаний «Финанс 500», в котором определяющим параметром является выручка. Компании, вошедшие в рейтинговые списки «Финанс 500», готовят финансовую отчетность, помимо российской системы РСБУ, еще и в соответствии с международными системами МСФО и US GAPP.

В развитых странах оборот на 1 сотрудника в инжиниринговых компаниях составляет в среднем $180 тыс. в год. В Российской Федерации этот показатель пока составляет не более $60 тыс. в год. При этом в секторе консультационного и технологического инжиниринга данный показатель должен быть выше, поскольку в отличие от строительного инжиниринга, эти разновидности инжиниринга для реализации проектов не требуют большого количества низкоквалифицированных рабочих.

При определении рыночной стоимости капитала российских проектных институтов следует принимать во внимание сведения о сделках, публикуемых в базах данных. К примеру, экспертная оценка стоимости бизнеса публикуется в информационно-аналитическом проекте «Слияния и Поглощения в России» mergers.ru. Однако результаты применения индикативных показателей могут дать в действительности значительный разброс, который, в большей мере, обусловлен различной структурой бизнеса, а также наличием различного объема непроизводственных активов.

В качестве аналогов не следует рассматривать иностранные компании, имеющие отличную от российских предприятий структуру бизнес-процессов.

Таким образом, доходность бизнеса и перспективы его развития имеют определяющее значение при инвестировании в данную отрасль.

Каковы же слагаемые успеха проектных организаций? В числе основных ― внедрение инновационных технологий, повышение уровня профессионализма сотрудников, эффективный менеджмент.

Учитывая, что одной из наиболее существенных статей затрат проектных институтов являются операционные издержки, связанные с оплатой труда, организации в современных условиях хозяйствования применяют модель аутсорсинга.

Остановимся подробнее на применяемых методах оптимизации расходов и моделях оплаты труда.

Критерием эффективности работы персонала является такой показатель, как годовая выработка сотрудника (стоимость проектных заданий, реализованных данным сотрудником в год).

От характеристик выполняемых проектов, персонала и уровня организации зависит вид модели, наиболее подходящей для решения вопросов управления экономикой проектов и проектной организации в целом.

Основные признаки, которые характеризуют наиболее подходящую модель, изложены в таблице ниже.

Условия применения модели оплаты труда

«Сдельная» модель

«Окладная» модель

Характеристика проектной продукции

Массовый рыночный продукт

Уникальный, не распространенный на рынке продукт

Результат проекта имеет сравнительно небольшую добавленную стоимость

Результат проекта имеет большую добавленную стоимость

Существует устоявшаяся технология выполнения проекта

Проект носит нестандартный характер

Прикладной характер проекта

Фундаментальность проекта

Имеются общепринятые требования к результатам проекта

Требования к результатам проекта индивидуальны

Результат проекта достигается в краткосрочной («операционной») перспективе

Результат проекта достигается в долгосрочной («инвестиционной») перспективе

Проект требует, как правило, участия многочисленных узкопрофильных исполнителей

Проект может быть выполнен небольшой группой исполнителей широкого профиля

Члены проектной команды выполняют относительно самостоятельные задания: состав проектной команды может заметно изменяться в течение проекта

Проектная команда практически неизменна в течение проекта

Длительность проекта относительно невелика

Длительность проекта относительно велика

Персонал проектной организации

Преобладают сотрудники с узкой специализацией

Преобладают сотрудники с широкой специализацией

Специалисты с преимущественно требуемой квалификацией достаточно широко представлены на рынке труда

Специалисты с преимущественно требуемой квалификацией уникальны, их сложно найти на рынке труда

Организация может оперативно привлечь необходимый персонал

Необходимость инвестирования в развитие собственного персонала для получения необходимой квалификации

Бизнес-позиция проектной организации

Нестабильность доходов

Стабильность доходов

Организация аккумулирует прибыль и/или работает самостоятельно

Организация является «центром затрат» в холдинге и/или в технологической производственной цепочке, где доходы организации стабилизированы

В приведенной выше таблице указаны, в основном, крайние ситуации «в чистом виде». На практике используются и разного рода промежуточные модели, применение которых позволяет «подогнать модель по мерке».

  • Одним из параметров настройки модели является соотношение базовой и премиальной частей материального вознаграждения. Его можно менять в зависимости от стабильности экономической ситуации, преобладающего типа мотивации персонала.
  • Возможно, что различные подразделения одной организации будут работать по разным моделям.
  • При определенных условиях можно использовать модель аутсорсинга, совмещающую положительные черты «сдельной» и «окладной» моделей.

«Сдельная» и «окладная» модели по умолчанию исходят из того, что необходимые для выполнения проекта сотрудники относятся к постоянному штату компании. Это оправданно, если тематика выполняемых организацией проектов примерно однородна и потому потребность в специалистах определенной квалификации ясна. Если же тематика проектов варьируется и поток проектов не является стабильным, то более жизнеспособной является модель, в рамках которой организация может привлечь по договору подряда необходимых внештатных сотрудников, с которыми заранее установлены или могут быть за разумный срок установлены партнерские отношения.

Как правило, в модели аутсорсинга к постоянному штату организации относятся сотрудники, занимающиеся продажей проектов, высококвалифицированные руководители проектов широкого профиля и ассистенты; вне штата — сотрудники со специальной квалификацией. Экономическая картина в этой модели представляется достаточно гармоничной: дорогие «системообразующие» штатные сотрудники и дешевый аппарат ассистентов работают по «окладной модели» и, собственно, «делают бизнес» организации; внештатные сотрудники работают по «сдельной» модели, генерируя затраты только по мере необходимости.

Отдельно следует отметить проектные институты, чья деятельность связана с модернизацией существующих промышленных мощностей и направлена на внедрение инноваций в промышленное производство. Несмотря на низкую конкурентоспособность российских инжиниринговых компаний по сравнению с западными аналогами, очевидно, что необходимость модернизации существующих производств будет создавать возрастающий спрос на услуги российского инжиниринга. Преимуществами отечественных научно-исследовательских институтов при этом является наличие собственных технологических баз и государственная поддержка в этой сфере.

Мировой опыт показывает, что инжиниринг, как вид деятельности по разработке технологических решений под конкретного заказчика, может являться самостоятельным и коммерчески успешным при наличии у инжиниринговой компании определенного набора материально-технических средств, технологического оборудования, организационных и кадровых ресурсов в отдельной отрасли.

К примеру, у одного из крупнейших институтов в Сибири, работающих в области инжиниринга, которому отведено ведущее место по созданию на территории Сибири и Дальнего Востока производственных мощностей по глубокой переработке древесины, основным видом деятельности предприятия на сегодняшний день является выполнение комплексных проектных работ, необходимых для строительства, реконструкции и техперевооружения предприятий целлюлозной промышленности. Так, институтом разработаны инвестиционные предложения по созданию лесопромышленных комплексов в Иркутской, Томской и Свердловской областях. В соответствии с планами предприятия предусматривается развитие филиалов в городах Братск и Усть-Илимск; в рамках инвестпроекта КНР в Забайкальском крае осуществляется разработка проектной документации по созданию крупного лесопромышленного комплекса.

Какие факторы позволяют предполагать благоприятную «бизнес-позицию» данного проектного института?

В первую очередь следует отметить стабилизацию в области целлюлозной промышленности после кризисного периода. Также существенным фактором является значительная экспортоориентированнность продукции предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. К тому же в связи с изменением таможенной политики по экспорту необработанной древесины наблюдается тенденция роста объемов производства в деревоперерабатывающей промышленности. Кроме того, учитывая значительную изношенность фондов предприятий отрасли целлюлозной промышленности, на повестке дня остро стоит вопрос о необходимости модернизации производства, и следовательно, требуются инвестиции в отрасль.

Таким образом, в качестве факторов, за счет которых возможно дальнейшее развитие предприятий целлюлозно-бумажной отрасли, рассматриваются:

  • увеличение/освоение производственных мощностей;
  • наличие природных ресурсов и выгодного географического положения на Евразийском пространстве;
  • емкость российского рынка;
  • интеллектуальный потенциал науки.


Также отметим и факторы риска проектных компаний.

- Международный инжиниринговый бизнес построен на многолетнем сотрудничестве с постоянными клиентами (до 80 % продаж). Подобного опыта у вновь создаваемых российских инжиниринговых компаний нет. Однако государственное участие в компании может рассматриваться как дополнительная гарантия надежности инжиниринговой компании на начальном этапе ее взаимоотношений с заказчиками.

- В мировой практике до 80 % затрат исполнителя оплачивается по факту их осуществления, а срок оказания услуги может растягиваться на продолжительный период, вплоть до 2-3 лет, что требует больших изначальных инвестиций в оборотный капитал.

- Спрос на услуги технологического инжиниринга носит нерегулярный характер, что также приводит к необходимости поддержания высокого уровня оборотных средств.

В целом, говоря сегодня о перспективах развития рынка инжиниринговых услуг, следует отметить, что высокий уровень развития этой сферы способствует общему инновационному развитию страны, в частности:

- ускоренному росту выпуска инновационной продукции: наблюдается прямая зависимость объемов экспорта инновационной продукции от объемов оказываемых в стране инжиниринговых услуг; крупнейшие инжиниринговые рынки стабильно обеспечивают своим странам первые места в рейтингах экспортеров высокотехнологичной продукции;

- увеличению инвестиционной привлекательности промышленности: привлекательность инвестирования связана в том числе и с тем, насколько эффективно могут быть использованы финансовые средства; фактором, существенно повышающим эту эффективность, является наличие сервисов, способных качественно внедрять новые технологии в производственные процессы, что приводит к сокращению сроков и значительному уменьшению стоимости процесса обновления основных средств.

И отдельно о потребностях в услугах технологического инжиниринга.

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, расходы промышленных компаний на технологические инновации (общие затраты, связанные с разработкой и внедрением технологически новых или значительно усовершенствованных товаров, работ, услуг или методов их производства, как выполненные собственными силами организации, так и сторонними компаниями) в 2011 году составили 735 млрд руб. При средней стоимости инжиниринговых услуг, определенной FIDIC на уровне 8 % от общего размера произведенных затрат, потенциальный объем рынка технологического инжиниринга составил в Российской Федерации в 2011 году около 60 млрд руб. За последние 3 года, по данным Росстата РФ, средний ежегодный рост издержек производственных компаний на технологические инновации составил 42 % (при расчете в фактических ценах). При этом такие затраты в последние годы осуществляли в среднем лишь 10,4 % промышленных предприятий, то есть сохраняются значительные перспективы роста за счет увеличения количества инновационно активных компаний.

Все эти факты позволяют предполагать наличие значительного потенциала в сторону развития проектного бизнеса в России для достижения успехов, особенно в тех сегментах рынка, где позиции российских компаний наиболее слабы.

В целях повышения эффективности бизнес-моделей и освоения современных эффективных практик следует развивать сотрудничество с иностранными инжиниринговыми компаниями с возможностью адаптации применяемых иностранными компаниями методик работы и использования их в последующей деятельности. При этом специалисты отмечают, что привлечение иностранных партнеров в капитал российских компаний является крайне сложным процессом. Наиболее успешный пример такого партнерства ― когда в сделке непосредственно участвует государство.


Журнал "Слияния и Поглощения", от сентября 2014 г.


<-- Назад
Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться