01.08.2015
Источник: Журнал «8 часов»

За все нужно отвечать

Якушева
Ольга Якушева

Директор филиала «Саратовский»,
Направление «Охрана труда и Экология»

Группы компаний SRG


Требования в сфере охраны труда установлены как Трудовым кодексом, в котором эти вопросы включены в главу 33, так и многочисленными законами, постановлениями правительства, санитарными нормами и другими подзаконными актами. Поэтому, как правило, если предприятие попадает под плановую или внеплановую проверку Государственной инспекции по труду, то львиная доля нарушений приходится именно на охрану труда.

Все начинается с «не»


Как правило, на предприятиях все нарушения начинаются с приставки «не» – непроведение обучения и инструктажей по ОТ, невыдача СИЗ, непроведение специальной оценки условий труда. А ведь причиной несчастных случаев становятся именно эти нарушения.

Как ни грустно об этом говорить, но на первом месте по нарушениям в сфере охраны труда продолжает оставаться строительство. Самое страшное здесь – падение с высоты. Практика показывает, что подобные инциденты случаются по самым банальным причинам: работников не обучили азам охраны труда, или не обеспечили страховочным поясом, или забыли огородить опасные зоны, или не провели оценку вредных производственных факторов и потенциальных рисков на рабочем месте. Говоря коротко, о спецоценке попросту забыли.


В Саратовской области, по данным регионального Минтруда, наибольшее количество работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, приходятся на производство нефтепродуктов – 89.9%, химическое производство – 63.6%, производство минеральных продуктов – 35.9%, производство транспортных средств и оборудования – 34%, производство электроэнергии, газа и вод – 29.7%, на организации транспорта – 36.7%, строительства – 30%.


Весь трагизм ситуации усугубляется наличием в строительстве «серой занятости», когда работодатель не оформляет работника официально по трудовому договору. Этот факт абсолютно снимает любую ответственность с работодателя. Он всегда может сказать, что видит пострадавшего на стройке человека впервые, и как он оказался на объекте строительства, неизвестно. А это значит, пострадавший вряд ли получит материальную компенсацию от государства или нанимателя.

Но помимо травм, серьезной проблемой является воздействие вредных производственных факторов на человека. То есть, на работника могут воздействовать повышенный уровень шума (риск потери слуха), химические факторы (риск снижения иммунитета, развития аллергических заболеваний, поражения почек, печени и др.) и ряд других факторов.

Уже второй год действует 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который обязывает каждого работодателя с привлечением специализированной аккредитованной организации оценить те вредные факторы, которые есть на рабочих местах и в обязательном порядке проинформировать о них работников. А в случае выявления вредных условий труда предоставить предусмотренные Трудовым кодексом компенсации: доплату, дополнительный отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени.

С 1 января текущего года введены и уже действуют новые штрафы за нарушение требований охраны труда. Непроведение специальной оценки условий труда обойдется работодателю в 60-80 тысяч рублей. Допуск работника без прохождения обучения по охране труда, а также медицинских осмотров влечет наложение штрафа на юридических лиц – от 110 до 130 тысяч рублей. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты будет стоить юридическому лицу от 130 до 150 тысяч рублей. Помимо этого предусмотрены достаточно высокие штрафы на должностных лиц и ИП.

Что делать, если вами права в сфере охраны труда нарушаются? На каждом предприятии, как правило, есть специалист по охране труда. Это первый человек, к которому вам следует обратиться. Руководители стали уделять больше внимания охране труда из-за увеличения размеров штрафов. Но если работодатель не хочет идти вам навстречу и исправить нарушения, будет логично обратиться в Государственную инспекцию труда. Обычно Госинспекция проводит оперативное расследование и принимает эффективное решение. При этом, по вашему желанию, ваше имя не будет разглашено.


Журнал «8 часов», июль-август 2015 г.


<-- Назад

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться