26.12.2019 12:13:00
Источник: Деловой мир
Гавриленко.jpg    

Василий Гавриленко, ведущий юрист, направление "Налоги и право" Группы компаний SRG.

С началом 2020 года бизнес в России ждет ряд изменений в правовой сфере, с которыми необходимо ознакомиться каждому руководителю и собственнику бизнеса во избежание трудностей с исполнением законодательных требований и норм. Выделим наиболее важные и интересные для бизнеса. 

1. С начала 2020 года в десятки раз возрастут штрафы для представителей бизнеса за нарушение требований госорганов: ФНС, Роспотребнадзора, Роструда и других. Все нарушения, связанные с проверками государственных служб, будут упоминаться в статье «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

2. С 1 января 2020 года предприниматели смогут через налоговую службу официально получить бухгалтерскую отчетность своего контрагента. С 2019 года налоговая ведет электронную базу отчетности. Доступ к информационному ресурсу налоговиков будет платным — 200 000 рублей за одно рабочее место.

3. Теперь организации в течение года должны будут направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств или земельных участков, если этот самый налоговый орган в предыдущий налоговый период не прислал сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога на данные объекты.

4. Устанавливается новое правило о представлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности для организаций, которые не обязаны ее представлять в государственный информационный ресурс в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Исключениями являются случаи, если организации:

  • не должны вести бухгалтерский учет;
  • относятся к религиозным организациям;
  • относятся к организациям, направляющим в Банк России бухгалтерскую (финансовую) отчетность за год.

5. Результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, срок полезного использования которых составляет менее 12 месяцев, а изначальная стоимость — до 100 000 рублей, не относятся к перечню амортизируемого имущества.

6. С 1 октября 2020 года станет возможно зачитывать переплату по одному налогу в счет другого, независимо от типа налога (федеральный, региональный или местный).

7. С 1 октября 2020 года будет возможно вернуть переплаченный налог только в случае, если у организации не будет недоимки по любому другому налогу.

8. С 1 апреля 2020 года на сайте ФНС будут размещаться решения о принятии и отмене обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества с его обязательным указанием. Перечень сведений, размещаемых на сайте, налоговая служба утвердит позднее.

9. Согласно новому правилу, если налоговый агент не удерживает НДФЛ, то выплачивает его из собственных средств.

10. Субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, теперь смогут перечислять НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких подразделений или по месту нахождения данного субъекта.

11. Устанавливается единый срок уплаты земельного налога — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

12. Некоторые предприниматели, которые пользовались в этом году пониженными тарифами, будут обязаны перейти на уплату взносов по общим тарифам. Это касается:

  • Хозяйственных предприятий, использующих в работе результаты интеллектуальной деятельности, исключительными правами на которые обладают их учредители либо участники: бюджетные или автономные научные учреждения, ВУЗы.
  • Организаций и предпринимателей, заключивших соглашения о технико-внедренческой деятельности и выплачивающих заработную плату сотрудникам, находящимся в технико-внедренческих и промышленно-производственных особых экономических зонах.
  • Организаций и предпринимателей, заключивших соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности и выплачивающих заработную плату сотрудникам, работающим в туристско-рекреационных экономических зонах, входящих в состав кластера.

13. С начала 2020 года для ряда налогоплательщиков отменяется возможность использования ЕНВД. Так, запрещается применение ЕНВД при продаже: 

  • Лекарств, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
  • Обуви и одежды, принадлежностей к одежде и других изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

14. Работодателям необходимо будет передавать трудовые книжки в Пенсионный фонд в электронном виде в онлайн-режиме.

15. В Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРС) будут в обязательном порядке вноситься данные о продаже предприятий, передаче их в аренду, ликвидации или реорганизации юридического лица.

16. С 27 июля в ГК РФ появится новый объект интеллектуальных прав–географическое указание. Это понятие будет определять товар, качество, репутация или другие характеристики которого связаны с местом, где должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства.

17. С 1 июня 2020 года судебному приставу предоставляются новые полномочия на получение сведений о любых видах банковских счетов должника: номера счетов, информацию о количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте. В настоящее время приставы могут запрашивать информацию только по расчетным счетам.

Отдельно стоит выделить изменения, вносимые по инициативе Министерства Финансов РФ

Снижение минимального срока нахождения на территории РФ для сохранения налогового резидентства до 90 дней в год. В настоящее время — 183 дня в год.

Снижение НДФЛ для физлиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ, с 30% до 13% — такая ставка на сегодняшний день действует для российских налоговых резидентов.

Освобождение ИП, работающих по УСН, использующих онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций.

Внедрение для предпринимателей на УСН с доходом более 150 миллионов рублей в год и (или) численностью работников свыше 100 человек льготного переходного периода.

Отдельно стоит выделить изменения, которые затронут малый бизнес

1. С 1 апреля 2020 года устанавливается новое правило, согласно которому, если сумма задолженности перед бюджетом составит не более 3 000 рублей, налоговая инспекция спишет эту сумму с расчетного счета фирмы самостоятельно.

2. Изменяются требования к организации — налоговому агенту, которая может сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в бумажном виде. Теперь бумажные отчеты смогут сдавать организации с численностью не более 10 человек (в настоящее время — не более 25 человек).

3. С января 2020 года нельзя применять патентную систему налогообложения при продаже определенного перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. К таким товарам относятся:

  • лекарства;
  • обувь, одежда;
  • шубы и прочие изделия из натурального меха.

Стоит учитывать, что продажа такого товара может привести к утрате права применять патентную систему.

4. Предельный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) представителями малого и среднего бизнеса сокращается с 30 до 15 календарных дней.

5. Появится новая возможность для признания недействующими предпринимателей, ведущих бизнес в форме ИП, и исключения сведений о них из ЕГРИП. Для этого предпринимателям достаточно иметь задолженности по налогам и не сдавать отчетность более 15 месяцев.

Отметим, что основные изменения затрагивают налоговое законодательство РФ, поэтому предпринимателям для ведения бизнеса рекомендуется уделить особое внимание налоговой дисциплине и бухгалтерскому учету.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться