19.08.2016
Источник: ПРОВЭД
Экспортеры напрасно радуются слабому рублю     

Глава Минпромторга России Денис Мантуров недавно озвучил, что оптимальным для экспортно ориентированной промышленности страны будет курс доллара в 65 рублей. Промышленники с Мантуровым согласны, но уповать лишь на стоимость доллара – плохая идея, заверяют эксперты. 

Александр Козлов, коммерческий директор машиностроительного предприятия Politech-PLus JSC, заявил, что при курсе 65 рублей за доллар его предприятие чувствует себя отлично. «Несмотря на то, что 80% наших комплектующих европейские, наша продукция стала конкурентоспособной в ценовом плане даже с китайским оборудованием, так как сборка занимает львиную долю себестоимости. В этом году мы начали поставки своего сатурационного оборудования в Нигерию, Кот-Дивуар и Аргентину.  Благодаря девальвации многие факторы производства стали более чем благоприятными. Например, очень хороший инженер-электронщик в России стоит нам 800-1000 долларов в месяц. Итальянскому машиностроителю такой специалист обойдётся в 3000 евро. Стоимость 1 кВт электричества в Германии сейчас в 2 раза выше, чем в среднем по России, и то же самое по всем статьям расходов. Да, в России есть административное бремя, но оно вполне сопоставимо с экологическими тарифами в форме зелёных сертификатов, которые лежат на плечах наших европейских конкурентов», − сообщил  Александр Козлов.

По ту сторону дешевого рубля

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков, заместитель председателя Ассоциации зон высоких и новых технологий «Шелковый путь», утверждает, что заявленный министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым курс в 65 рублей за доллар является средневзвешенным в настоящее время, и в краткосрочной перспективе он действительно является оптимальным, однако призывает не забывать об обратной стороне медали. 

«С одной стороны, слабый рубль способствует увеличению выручки экспортно ориентированных сырьевых компаний в рублевом эквиваленте, которые осуществляют сбыт своей продукции за валюту, а с другой – чаще всего издержки на осуществление инвестиций, модернизацию производства, закупку комплектующих и т.д., предприниматели несут в рублях, а рублевые расходы также подвержены росту в зависимости от деятельности, которую осуществляют предприятия. Поэтому эффект от сверхприбылей длится недолго, особенно если заглянуть в структуру экспортного товара: в некоторых отраслях промышленности мы наблюдали в последнее время увеличение импортных составляющих, которые наши отечественные производители приобретают за иностранную валюту и тем самым нивелируют разницу между затратами и прибылью. На сегодня ослабление курса рубля в той или иной мере можно назвать позитивным фактором для национальной экономики в целом и для промышленного производства в частности, так как этот фактор благоприятно влияет на целый ряд экономических аспектов: способствует увеличению заказов со стороны иностранных партнеров и стимулирует российских производителей к отказу от импортных комплектующих в пользу отечественной продукции. В частности, для привлечения иностранных заказчиков очень привлекательным фактором является снижение себестоимости выпускаемой российской продукции, а отечественные компании, как экспортоориентированные, так и импортоориентированные, в связи с повышением курса доллара стремятся найти альтернативу своим поставщикам на других рынках и проводить операции в национальных валютах, поскольку бизнес  – достаточно гибкая структура, всегда подстраивающаяся под конъюнктуру рынка», − пояснил Андрей Шпиленко.

Действительно, экспортеры в любой стране всегда желают видеть более слабый курс национальной валюты, поскольку, как правило, большинство издержек несется компаниями в местной валюте, а выручка поступает в иностранной. Однако в случае большой зависимости от иностранного сырья либо модернизации производства и закупок иностранных технологий большой выгоды от слабости национальной валюты может не быть.

«Бесполезно говорить о том, какой курс валюты наиболее предпочтителен для участников рынка. Именно режим свободного курса валюты наиболее оптимален для большинства экономик. В текущих условиях для промышленников важнее именно осознание того, каким курс рубля будет через квартал и несколько лет. Постепенное снижение волатильности в динамике рубля снизило бы неопределенность и добавило бы уверенности производителям. Сам по себе курс в рамках 60-80 руб. за доллар не будет создавать лишних проблем производителям, однако это очень широкий диапазон, и проблемы возникают не столько от самого курса в конкретный момент времени, сколько из-за его волатильности», − прокомментировал перспективу Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade.

Слабый рубль ослабляет импортозамещение

По словам Дмитрия Теплова, директора Краснокамского РМЗ (одно из крупнейших предприятий по металлообработке с использованием лазерных технологий), планка, озвученная главой Минпромторга, несколько завышена. «По нашим расчётам, оптимальный валютный курс для экспортно ориентированной промышленности составляет 60 рублей за доллар. Такой курс даже с некоторым запасом позволит отечественным промышленникам успешно конкурировать с иностранными производителям, в том числе с Китаем. В то же время он позволит закупать комплектующие за рубежом по приемлемым ценам.  В частности, наш завод в последнее время активно работает в сфере импортозамещения и пытается выходить на экспорт. Для этого необходима кооперация с иностранными производителями, поскольку в оборудовании присутствует определённое количество импортных комплектующих. В Европе функционирует ряд узкоспециализированных предприятий, производящих компоненты, у которых в России попросту нет аналогов. Таким образом, закупки комплектующих из-за рубежа являются существенной статьей расходов в процессе производства. Важно, чтобы предприятие не несло неразумные затраты на комплектующие. В противном случае конечная цена для потребителя будет завышена, и будет сложно выдерживать конкуренцию с производителями аналогичного оборудования», − подчеркнул эксперт.

Козлова.jpg     

Получается, что установившийся в последнее время курс в 60-70 рублей за доллар выгоден для федерального бюджета и экспортеров, но при ближайшем рассмотрении все не так безоблачно. «То, как девальвация рубля повлияла на экономику страны, в частности на развитие отечественного производства, остается спорным вопросом. Ослабления национальной валюты в России недостаточно для активизации процесса импортозамещения. На сегодня производство в России развито слабо и в значительной степени зависит от импортных технологий. Ослабление рубля влечет за собой рост цен на иностранные комплектующие и расходные материалы, что приводит к повышению цен на продукцию отечественных производителей, то есть к инфляции. Все это негативно сказывается на уровне жизни населения. В сложившихся условиях реализация программы импортозамещения в России возможна лишь при активной государственной поддержке производителей», − резюмировала Татьяна Козлова, руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться